요즘 SWE로서 한국서 일하기 vs 미국 (특히 bay area)서 일하기

샌프란엔지니어 73.***.247.67 1386

안녕하세요

요즘 한국 대기업들이 SWE 연봉을 엄청 잘준다는 얘기를 계속 듣다보니 이 글을 올립니다.
    미국 bay area에서 살며 어느정도 큰 회사에 다니고 있는데 요즘 한국서 2억 연봉 베이스 + 5천만원 보너스를 준다는 이야기를 들어서요.
    진짜인가 궁금해서 여쭤봅니다.

• Hhh 68.***.3.209

SDE 1-2 기준 연봉 2배에서 세배 차이납니다.

• 한국 223.***.10.161

힌국 연봉 말도 못하게 짭니다. 한국의 가장 큰 기업중 하나의 AI 관련 현직자입니다.

• Slim 134.***.139.71

한국은 대기업과 중소기업간의 연봉차이가 너무 커요. 그래서 단순히 한국vs미국 으로 비교하긴 좀 힘들다고 보여지구요.
      그리고 경력에 따른 연봉차도 크구요.

• 양양 97.***.128.93

대신 법인카드 사용 범위가 넓습니다.
      회식문화~

• ㅇㅇ 76.***.109.149

수년 전 대충 저도 30대 중반에 2억가량 받다가 미국으로 건너왔습니다. 한국에 종종 2억가량 주는 곳 있습니다. 한국 회사들 중에 고과 좋은 사람들도 종종 그런 경우 있고… 일은 많았지만 문화는 매우 자유로웠습니다. 아무도 일 안한다 출근이 늦냐 뭐라 안하는 분위기… 성과만 내면 아무 문제가 없었어요 ㅎㅎ

암튼 한국에서 2억5천이면 미국 40만불 받는 수준의 자리 정도에 견줄 좋은 조건이라 봅니다.