요즘은 401k를 본드로 사야되나요?

못셈쟁이 73.***.39.27 1565

401k 이제 시작하는 초보입니다.
    회사가 3% 매칭해주어 딱, 고만큼만 하고있습니다.
    지금처럼 주식이 높이 올라 갈땐 본드에 넣었다가 떨어지면 펀드로 옮겨도 되는지요?
    price chart 를 보니 가끔 쭉 떨어지더군요.
    어짜피 share의 갯수가 중요할텐데, 주식이 올라가니 구입되는 share 수가 떨어져서요.
    그래서 지금은 본드로 구매했다가 만일 주식이 떨어지면 그때 본드 팔고 주식으로 갈아탈수 있나요?
    조언 부탁합니다.

• Lol 47.***.232.146

그건 자기 맘대로 하면 되는건데…
      주가가 언제 얼마나 떨어질줄 알고 ??

• Ok 24.***.245.22

돼지본드 말고 순간본드로 사심 됍니다

• 에에 67.***.129.159

정확히 예측만 할수 있다면 가능은 하죠.
      그런데 주가가 안떨어지면, 그리고 떨어져도 언제가 저점인지 어떻게 알까요? 그거 아는 사람이면 3월 코로나떡락 전에 본드로 전환했다가, 4월에 주식으로 이미 전환했을거 같아요.

• 시애틀 73.***.82.38

몇살이세요? 5년안에 은퇴하시는게 아니라면 (막 시작했으면 어리실텐데), 주식 펀드에 100% 넣으세요.

주식이 오르고 내리고를 알수있는 방법 없구요. 기본적인 투자지식이 없으신듯한데, 모르시면 그냥 인덱스펀드에 전투하세요.

• 개인의견 107.***.66.1

제가 가지고 있는 401k account는 펀드 옮기는 것을 30일에 한번만 허용하고 있습니다. 이런 제한조건이 있는지 알아보세요.

• ㅁㄴㅇㄹ 24.***.127.247

일 한지 7년정도 됐고 주식 투자도 많이 했는데 지금 까지 한 거 중에 가장 후회한게 401k 를 주식으로 맥시멈으로 안넣은것입니다. 올 해 초부터 맥스로 넣고 있는데 앞으로 20-30년후에 은퇴할 꺼라면 윗 분 말대로 인덱스펀드에 다 넣으세요

• ㅇㅇㅇ 24.***.243.45

나이는 현제 47 입니다.
      지금이 떄가 떄인 지라 저는 50%은 안전자산Saving and Bond 그리고 50%은 USA only 펀드 리스크가 하이로 되있는(보니까 IT쪽 회사에 투자를 많이 하더라구요Apple, microsoft, amazon…등등..)
      현재 보면 올해초 때보다 더 오른 상태입니다.

• jay 68.***.136.85

401K에서 제공하는 펀드 종류를 최근/10년 평균 수익률을 찾아보세요.
      인덱스펀드도 있지만, 큰 테크 위주의 회사투자 펀드도 있을 겁니다. 그리고 수익률리 높다는 것은 리스크도 많다는 것 기억하시구요.

• ㅈㄴㄱㄷ 99.***.81.109

전 s&p500 에 100% 넣어놓고 까먹고있는데 지난 100년데이터보면 연평균 수익율이 약 7~8%정도입니다. 조그머 신경쓰시는분은 본드 넣었다가 주식으로 바꾸시기도 하는데 그냥 놔둬도 저정도는 됩니다