요즘엔 배달음식에도 무조건 팁을 넣어서 청구합니까?

배달 172.***.23.145 972

요즘에 회사에서 여러명이 한꺼번에 식사를 배달시켜 먹는데 음식값이 많이 올랐습니다. 비싸네요. 그런데 음식값은 그렇다고 치고 항상 배달비하고 팁이 (18%) 가 무조건 붙어서 나옵니다. 뭐 팁을 줄거냐 묻지도 않고 얼마를 줄건지 고르는 것도 없이 그냥 일괄적으로 팁이 붙어서 나오네요. 요즘 원래 이런가요?

• qwerty 70.***.27.144

보통 5 혹은 6명 이상일 때 묻지 않고 서비스차지/팁으로 18% 정도 차지 합니다. 그런데 배달의 경우에도 그렇게 하는 건 잘 못 봤습니다. 아니면 자기네 시스템 상 주문이 일정 이상 사람이 들어가면 그렇게 되는지도. 그냥 한번 웃으면서 물어 보세요. 그리고 신경 쓰이면 거기서 더 이상 주문 안 하는거죠.

• 4567345 163.***.132.117

배달음식에도 그러면 양아치죠…. 서비스 하는게 없는데… 오히려 배달원이 받는거라면 모를까

• Br 173.***.31.52

팁안넣으면 배달 잘안와요 요즘
      아이러하게도 배달부가 팁없으면 돈을 못번다고하더라구요. 음식점 수수료 때문에 음식값자체가 배달이 더 비싼곳도 많고요
      우버이츠가 범인인듯

• PenPen 73.***.178.183

식당도 먹고살자고 그러는 거겠죠. 음식가격을 올리면 아예 안시킬까봐.
      그래서 저는 거의 항상 직접 pickup갑니다.

직장에서 여러명이면 돌아가면서 픽업하세요. 또는 18%말고 15%에 직접 갔다올사람?하면 volunteer할 사람도 있을겁니다.

• 12345 72.***.123.48

배달에 18% 팁 안주시게요?

• 4567345 163.***.132.117

서비스가 뭣같으면 안줄수도 있는거죠…

• 71.***.149.166

배달엔 원래 안주는데요…
        주인이 무료로 배달해주면 줘야겠죠.

• Calboi 73.***.127.113

팁 주기 싫으면 픽업해서 드시길