온사이트 인터뷰 항공권이랑 숙박

t 130.***.92.186 2631

좀 어이없는 질문일 수도 있는데요-
    타주에서 샌프란에 온사이트 인터뷰가 되어 초청되어져가는 경우,
    보통 항공권이랑 숙박을 제공받는 것인데요..

이게 잡 포스팅에 로칼 캔디데이트만 어플라이하라고 명시되어있었고,
    저는 링크드인 통해서 컨텍을 받았습니다.
    그래서, 나는 그 주에 살지 않고 다른 주에 산다고 이야기를 했고, 그 이후로 전화 인터뷰를 두 번 하고 온사이트 초청에 관한 이야기를 하자…는 메일을 받았습니다.

샌프란에 친구도 있고.. 뭐 친구집에서 잘 수도 있는데..
    이게 그들을 배려해서 나한테 항공권만 해주고, 숙박은 내가 알아서 할테니 신경안써줘도 된다..라고 말하는게 언프로페셔녈한건 아니죠? 아니면 그냥 가만히 있는게 나을까요?

항공권을 검색해봤는데, 가뜩이나 성수기라 값이 평소보다 비싸고.. 회사도 스타트업이라 뭔가 좀 찔리는 느낌도 들어서요.

읽어주셔서 감사합니다. 좋은 주말 되십시오.

• 지나가다 198.***.94.34

지나가다 한자 적고 갑니다.
      막약 잡 포스팅에 Local candidte only!! 이리 적은거면 자기 사비털어서 가셔야 됩니다.
      그 문구를 올린 이유는 Interview reinbursement 가 없다는 얘기죠.
      하지만 HR 하고 뭐 협상하신게 있다 하시면 가능은 하지만 제가 보기에는 0 에 가깝습니다.
      잘 알아보시고 준비하시길…..Good Luck!

• t 130.***.92.186

답변 감사합니다! 예, 근데 제가 직접 지원한 것은 아니고.. 이 회사가 그냥 연락을 먼저 해온거라서요.. 제가 직접 지원을 했다면, 사비도 생각해봤겠습니다만..

• sand 98.***.52.18

제 경우에는 잡포스팅에는 로컬캔디데이트 온니, 리로케이션지원안됨 이라고 나와 있었는데, 전화인터뷰, 비디오컨퍼런스 후에 인터뷰 보러 갔습니다. 물론 회사에서 비용 다 주었고요.
      나중에 연봉 협상할 때, 리로케이션 비용 안주면, 안간다 했더니, 이것도 다 해 주었습니다.

제 생각에는 회사에서 인터뷰 비용 다 해 줄 것 같은데요, 궁금하시면 담당자한테 물어보시고요.

• t 130.***.92.186

아 그러셨군요. 답변 감사합니다!! 리로케이션 도움은 준다고 했는데, 또 얼마나 줄지는 구체적인 걸 몰라서..나중에 저도 혹 오퍼가 나온다면 당당히 협상해야겠네요-

• ss 216.***.207.73

원글님 말씀대로 숙박은 내가 해결하겠다 말하고 항공료 경비만 받아도 되고 그 지역 집도 미리 봐야한다고 2박을 요청해도 되고 모두 네고 나름입니다. 원하는 건 다 이야기하시면 그쪽 예산 내에서 가능한것을 알려줍니다.

• t 71.***.181.167

ss님.. 헷갈렸는데 명쾌한 답변 감사합니다.