영주권 진행중 학생 신분 유지 하는법

13 45.***.113.0 2261

유학생 신분(F1) 으로 작년 12월에 3순위 취업 케이스(EB3)로 영주권 신청한 상태입니다.  최근에 임금 책정이 되구 아직 광고는 들어가지 않은 상태입니다. 내년 6월에 stem opt ead가 만료되는데 영주권 진행중 학생비자가 끝나게 되면 대부분 어떤식으로 학생 신분을 유지하시나요..?

• . 45.***.231.191

cpt이든 어학원이든 가능하지만 추후 인터뷰에서 100% 탈락입니다. 올해 h1b도 안하신건가요? 내년 h1b 당첨되시길 바라셔야겠네요. 아니면 내년 opt 만료전에 work permit 받길 바라시던가.

• 13 45.***.113.0

Cpt나 어학원으로 할 경우 인터뷰에서 100 퍼센트 탈락한다는게 어떤 이유때문인지 알수있을까요..?

• ABC 71.***.28.190

저도 같은 케이스인데 영주권 인터뷰까지 마무리해서 잘 받았습니다. 걱정 마시길..

• . 73.***.1.239

학업이 목적인 f1신분을 체류용으로 사용했으니깐요.

• 76.***.11.194

한국으로 ㅂㅂ2

• . 73.***.1.239

OPT까지 사용한 상태이니 학생비자를 유지하려면 대학원으로 진학해야 합니다.
      어학원이나 CPT는 체류유지용으로 사용했다고 밖에 안봅니다.

• Ad 72.***.129.25

저는 대학 졸업하고 opt사용 끝나고 영주권 시작하려고 핳때 변호사가 i20되는 학원가라고 해서 다시 대학 안가고 학원으로 옮겼고 영주권 받을때까지 다녔습니다.
      인터뷰때 물어보지 않았고 혹시나 물어볼 줄 알고 학원때 과제했던거나 출석했던 자료 다 가지고 갔었습니다.
      어학원은 아니고 전공과 상관없는 미술쪽 학원이었습니다.
      대학 졸업하고 다시 어학원은 좀 상황이 추천할 만하지 않다고 해서.

• ny 151.***.146.27

어학원이 만에 하나 문제가 될 것 같다면, 한 가지 방법은 GRE나 GMAT 학원중에 I-20 나오는 학원을 다니는 것도 방법입니다. 어학원보다는 오래 다닐 수 없지만, 수 개월 정도는 연장이 가능합니다. 나중에 인터뷰때도 대학원 진학하려고 준비했다고 하면 별 문제 없습니다. (물어보지도 않겠지만.)

• SS 76.***.47.104

요즘 Opt 이후 어학원 CPT 등을 가장 까다롭게 본다고 합니다.
      인터뷰 탈락 후기 많아요. 하루 단위도 스케쥴 물어보고 체크했다 했어요.
      정식 대학원 트랜스퍼 하거나 H1B 해줄 취업을 알아보세요.

• S 98.***.37.121

SS님, 이런 내용은 어디서 찾아볼 수 있나요? Trackitt이나 Reddit에서 day1 cpt 검색해봐도 케이스가 그렇게 많이 나오는거 같지 않아서요

• P 174.***.245.3

저도 OPT 만료직전에 들어간 같은 케이스였습니다. 저 같은 경우에도 변호사님이 어학원은 대학을 졸업한 이후인지라 안된다고 하셔서 미술 관련 학원을 다녔습니다. 미술이나 컴퓨터 관련 학원을 알아봤었습니다. 인터뷰시 따로 학원 관련에 대해서는 질문이 없었고, 문제가 되지는 않았습니다. 케바케라서 도움이 되실지는 모르겠네요ㅠㅠ

• J 73.***.150.131

영주권 접수 이후에도 무조건 학생신분 유지해야하나요?
      한국에서 4년제 나오고 여기서 CC로 F1신분 유지하는것도 문제가 될까요?..

미국에서 대학교 졸업 후 opt 기간이 만료되어 어학원에 토플반에 등록하여 i-20를 유지했습니다. 실제로 출석도 하였구요. 인터뷰 시 이부분에 대해서는 전혀 질문도 없었고 문제 되지 않았습니다. 어학원은 콤보카드 나올때까지 등록 하였고 콤보카드 나온 후로는 신분 유지는 하지 않았어요 (영주권 리젝 되면 한국갈 생각으로..) 그런데 이 부분도 전혀 질문이 있거나 문제가 되지 않았습니다. 굿럭!

• S 98.***.37.121

ABC님 사례 공유 감사드립니다. 혹시 인터뷰를 하신게 몇년도인지 여쭤봐도 될까요?

저는 2019년 7월쯤 인터뷰 보고 영주권은 10월 말 쯤 승인 받았습니다. 인터뷰 보고 나서 문호가 잠시 막혀서 살짝 늦어졌어요. 코로나 전이라 지금은 상황이 많이 다를수도 있겠네요. 그래도 더 궁금한거 있으시면 댓글 남겨주세요.