영주권 있으면 미국 취업?

영주권 취업 67.***.139.168 1712

안녕하세요.

영주권자 취업과 관련해서 질문 올립니다. 분야는 반도체 회로 설계입니다.
    현재는 J-1 신분으로 미국에 포닥으로 있습니다. NIW 준비 중에 있는데 문호가 막혀서 아마 영주권 수령까지는 2년~2년반 정도는 봐야 된다고 하네요.
    그 동안 O-1 스폰을 해줄 곳을 찾고는 있지만 잘 안된다면 한국에 돌아가야 할 수도 있을 것 같네요.
    영주권 수령 후에는 (한국 박사- 미국 포닥 1.5년 – 한국 회사 2~3년 경력) 취업이 어렵지 않을까요?

답변 미리 감사합니다.

• 172.***.112.21

왜 한국으로 돌아가야 하죠? 포닥이면 h1으로 바꾸면 되는데. 아카데미는 h1 제한이 없어서 비자는 쉽게 바꾸어줍니다. 영주권 나올때 까지 포닥하다가 취업하는게 좋지 않을까요?

• 영주권 취업 67.***.139.168

답변 감사합니다.
        영주권이 금방 나온다면 H1b를 부탁하여서 남아보겠지만, 2년은 짧지 않은 기간이라 학교보단 회사에서 보내고 싶네요.

• 108.***.30.76

캐나다에 잠시 있는건 어떠세요. 회사만 취업된다면 비자는 빨리 나오니까요. 사실 미국이든 캐나다든 취업이 될지 안될지는 자신만 압니다. 비자는 첫번째 기본요건일 뿐이예요. 회로설계 뭔 분얀지 모르겠으나 포닥까지 하셨으니 그 분야로 하셔야 할텐데 수요많은 곳이길 바랍니다. 한국 취업이야 뭐 학부, 대학원 학벌 좋으면 삼성 하이닉스 잠시 있기 좋죠. 그 외에는 미국올때 도움이 크게되지 않을수 있고. 너무 작은 외국계의 한국지사들은 잠시 있다 떠날때 좀 눈치보일 수 있습니다

• Asdf 73.***.65.146

캐나다가 미국과 가끼운 건 사실이지만 엄연히 다른 국가여서 세법과 많은 부분이 복잡하고 다를 수 있는 점 충분히 고려 하시기 바랍니다.

• 174.***.67.184

• 174.***.67.184

근데 본인이 영어수준이 얼마나 되는 가도 중요하고 인터뷰보는 스킬도 쌓여야하는 기간이 필요해서 쉽지 않아요. 아무리 본인은 영어를 잘한다고 해도 인터뷰에서 줄줄줄 떨어지는 걸 보면 영어문제로 스크리닝에서 떨어져버리고 온싸이트 가도 말을 잘 못 알아들어서 동문서답을 하다가 떨어지곤 합니다. 그렇게 떨어지는 사람을 목격했는데 인터뷰어들이 하는 말이 자꾸 질문을 하면 대답을 안하고 딴소리를 하더라였습니다. 물어본 걸 정확히 차분하게 설명하는 개 좋은 데 수다맨처럼 나불나불대다가 떨어졌더군요. 인텔에서도 일한 경력이 있어 괜찮을 줄 알았는데 알고보니 실속없이 나불나불….떨어짐. 시민권 있어도 일년동안 구직만 하다가 계약직 일년하고 정규직 잡았어요. 미국에서 취직은 영주권이나 취업비자 신분이 없으면 최상 난이도이고 영주권 있으면 일반 난이도로 떨어지는 데 미국에서 구직시 일년정도 잡고 길어지면 2년까지도 걸립니다. 회사에서 싫어하는 게 회사경력 없이 박사마치고 오랬동안 포닥만 실속없이 나이만 들은 최고학위를가진 사람이라 포닥은 3년을 넘어가면 구직은 물건너갔다고 봅니다. 그리고 미국에서 잠깐 경력 쌓고 한국간다? 생각하면 그냥 한국에서 구직하는 게 나아요. NIW에 천만원 넘게 들어서 망설이다가 아무것도 안되고 마는 경우도 봤으니까요. 근데 박사마치고 한국에서 일하면 과장급으로 회사 들어가서 부장급까지 8년 부장급에서 임원전에 8년해서 대충 15-16년 정도 일한다고 보는 데 너무 짧죠?

• 지나가다 173.***.26.51

저도 몇년전 o1으로 와서 영주권받고 정착햇습니다. 회로설계라하니 반갑네요. 저는 아날로그 쪽입니다. 이멜 남기시면 연락드릴게요. 혹시 지역은 어디신지?

• 조언 107.***.32.114

시민권 있어도 취업은 어려워요.
      학위있고 영주권만 있으면 어서옵쇼하는 줄 아는데
      극극극 소수입니다
      미회사는 학위보다 경력자를 찾고 실제로 경력이 1~ 5년씩 있어야 한다고 광고를 합니다
      외국인 비선호하기때문에 인터뷰에서도 탈락하고요.
      미국인과 경쟁해야하는 분야는 더욱 치열합니다.

• NY 140.***.254.133

NIW 가 그렇게 느려졌나요?

• 김대용 165.***.51.109

한국 돌아가신다 하시더라도, 거기서 경력 쌓으시고 영어만 되신다면 언제든지 가능할 것 같습니다.
      제 친구는 직군이 다르지만, niw 받고 여기와서 컨트랙으로 알하면서 정규직 찾아서 이직했구요.
      저 같은 경우, 캐나다 영주권, 시민권 받고 미국으로 이주 한 케이스 입니다.
      – 아무래도 자기 분야에서 실력 키우시는게 우선 인것 같습니다.