영주권진행중 ) 영주권 vs 시민권 받으면 뭐가 좋나요?

ss 75.***.168.24 1893

영주권 진행중인 미국 3년차 입니다.
    제가 정말 몰라서 여쭈어요

1. 일단은 아이들 대학교 수업료때문에 서두르긴 했는데
    막상 영주권 따면 어떤 혜택이 있나요?

2. 그리고 5년여 있으면 시민권 따면 +@ (플러스 알파)
    뭐가 좋나요?

3. 저는 테뉴어트렉에 있긴해서 나중 시민권까지 딸수 있을거 같아요
    그래도 나중 60넘어서는 한국 가서 살고 싶은데
    뭐 그렇게 되면 제가 포기할게 있나요?

진짜 미국 초짜입니다.
    조언 부탁 드리겠습니다.

• 감사합니당 72.***.75.32
    • wtl 172.***.181.16

영주권만으로는 나중에 은퇴하고 소셜연금 받을때 미국에 있지 않으면 20%인가 떼이고 받는다고 풍문으로 들었어요. 그래서 오히려 미국 밖에서 살거면 시민권을 따는 것이 나을 수 있다고 하더라고요. 물론 기타 다른 조건들도 고려해 봐야겠지만요.

• 감사합니다 72.***.212.163

1. 영주권 취득후 따로 얻는 “혜택”은 없습니다. 하지만 미국에 영주하실수 있는 권한을 미국 정부로 부터 부여받은것이기때문에 영주권이 없는 분들과 비교하면 “마음의 평화/peace of mind” 정도는 더 있다고 할수 있겠네요. 우선 영주권자가 아니신분들이 여러가지 이유로 불법체류가 되는 순간 여러가지 불편함이 있으니까요.

2. 시민권자가 되시면

우선 첫번째,
      “추방의 위협” 에서 해방되십니다. 영주권자는 추방의 결정권을 이민국이 가지고 있고 시민권자가 되시면 이민국의 간섭에서 벗어나실수 있습니다.

두번째,
      미국 연방정부 취업이 영주권자에게는 굉장히 제한적이거나 불가능합니다.

세번째,
      미국에 입국하실때 공항에서의 대우 (뭐 영주권자와는 큰차이가 없긴 하지만) 가 영주권자나 일반 비자를 가지고 계신 분에 비해서 뭐 좀 더 편하시다고 할까요? 공항 직원의 “웰컴 백” 과 “왜 왔냐” 의 차이이겠죠.
      제 절친의 여자친구가 최근 한국에서 여행을 목적으로 미국으로 들어오다가 시애틀에서 입국심사관에게 걸려 추방되는 기분나쁜일이 있었는데 그런것에서 자유롭죠. 위에 첫번째 추방 방지와 쓰다보니 중복이 되는 사례네요.

네번째,
      가족의 이민, 특히 불법체류자인 배우자 될사람을 빠르게 사면해줄수 있는 것. 영주권자에는 없는 특혜이지요.

3. 65세 이후에는 복수국적이 가능하십니다. (맞추어야 하는 컨디션 있슴, 예를 들어 신청시 한국에 9개월 이상 거주한다는 증거) 그럼 양쪽 국가의 복지혜택을 누리실수 있습니다.
      미국은 복수국적을 인정을 하기에 특별히 포기하실것 없다고 생각됩니다.

즐거운 미국 이민 생활 되시길 기원합니다.

• 생활 24.***.141.166

제일 중요한것을 빼먹었음

투표

• 감사합니다 72.***.212.163

생활 님의 말씀에 전적으로 동의합니다.

제가 정작 제일 중요한 투표권을 깜빡 잊고 안 적었네요.

• SSS 184.***.255.99

일단 3년동안 아직 영주권 못받은거부터 걱정좀…
      이 질문은 받고 몇년 지나서 물어봐도 안늦음..

• 영주권부터 받고 걱정하자 107.***.93.34

그러다 영주권 거절되면 어쩌려고 ㅋㅋ