연봉 9만불이면 일반적인 직장인 수준으로 보면 되나요

궁금해 14.***.97.82 3093

안녕하세요
    미국은 감이 전혀 없어서 문의 좀 드립니다.

9만불 오퍼잡이 있는데 9만불 이면 실수령액 월 5,200 달러 (Single 상태 기준) 되는것 같드라구요

의료보험은 다 해준다 그러고
    집은 제공해 주는것 있고
    차는…그냥 출퇴근 정도 지원 개념…

미국보다 물가 훨 낫은 나라서 저것보다 많이 받고 있는데 가면 바보겠죠?
    40대초 지만 새론 도전 해보고 싶은 맘도 있어서…

물론 혼자 사는거니 남기야 하겠지만 생활의 질이 급격히 떨어질것 같네요..

안가는게 답이겠죠?

• ㅇㅇ 121.***.92.224

집 주는건 좋아보이는데
      회사에서 지원해 주는 비자가 뭐예요?
      영주권 지원 해주나요? 이직 금지같은 말도 안되는 계약서 있나요?
      한동안 거기서 일하다 연봉 올려서 다른직장으로 이직할 수 있는거 아님 저라면 별로입니다

• ㅏ욚ㅈㅍ어 174.***.4.203

딱봐도 헬라바마 한국회사 조건이잖아
      ㅋㅋㅋㅋ

• 72.***.167.222

안가는게 답이겠죠 라고 물으면 ㅡ 그 답은 그래 안가는기 답이다.

• NY 140.***.254.133

집이 해결되면 나쁘지 않은것 같은데.
      미국에서는 보통 연봉의 30프로 이상이 집으로 나가니까요.

• 영주권 취득하는데 10년 걸린.. 152.***.73.187

거의 모든 잘문에는 답을 내시하고 있죠.
      “미국보다 물가 훨 낫은 나라서 저것보다 많이 받고 있는데 가면 바보겠죠?”

• 22 12.***.127.234

집해주면 괜찮죠 ㅋㅋ 조건이 낯이 익는데…
      왠만한 싱글 하우스 얻으면 최소 1년에 20,000불 이상 들어가니…
      근데 본인 스스로 안가는게 답이라고 정했으면 안가야죠 ~~

• 생활 24.***.141.166

게다가 재미없는? 미국 생활도 해야함

• kim 67.***.152.228

어느 직종이고 어느 주냐 따라 다르지만,
      평범한 일반회사 대졸신입이 ~6만 정도 받습니다. (금융권은 ~9만)
      현직종에서 미국10년 경력이 얼마나 받는지 조사해 보시고 결정하시길 … 아마 10만은 넘을듯…
      (집대주는거 대강 2만불 계산하면 연봉이 11만으로 계산하면 될듯)

1, 돈때문에 온다면 당연히 바보
      2, 좋은 경험 3-5년 하고 돌아갈 생각으로 온다면 good
      3, 영주권 받고 다른회사 까지 경험할 생각으로 온다면 very good

• 지나가나 98.***.74.4

코로나 기간을 거치면서 대졸신입이 상당히 많이 올랐습니다. 6만불이면 너무 낮게 잡으신것 같아요.
        공대 (컴공 포함) 출신이면 대졸신입 TC기준 15만불 넘는 직장도 적지 않아요…
        물론 세부분야를 타기 때문에 참고만 하시면 좋겠습니다.

예를 들어 기계공학을 전공하고 자동차 회사를 취업하면 학사초봉 8만불부터 시작할수도 있지만, 애플에 가서 아이폰을 만든다면 15만불 넘게 받겠죠.

• kim 67.***.152.228

찾아봤습니다. 직종및 주에 따라 다르다고 했으니 … 인터넷에 있는글 그대로 올리며 링크답니다.
          당연히 컴사등 공학분야는 더 받지요, 글 올린분은 그분야는 아닌것 같고 이렇게 봐야 비슷할것 같아서 찾아본거 올립니다.

https://www.bankrate.com/loans/student-loans/average-college-graduate-salary/
          관심있는 분만 읽어 보시길.
          Average college graduate salaries
          The average college graduate starting salary is around $55,260.
          Computer science majors have the highest projected average salary for 2022, making an average of $75,900.
          Engineering majors have the second-highest projected salary for 2022, with an average of $73,922.
          Humanities majors have the lowest projected average salary for 2022, making an average of $50,681.
          Employers are projected to hire 14.7 percent more class of 2023 graduates than 2022’s grads.

• 연봉 209.***.176.56

연봉 9만이면 엔지니어 중간보다 좀 아래쪽입니다. 하지만 공대 석사 후 5년차에서 10년차까지 이 연봉 받는 사람 많습니다. 공대 석사학위자 기준으로 경력 5년차 이상이라면 대충 12-15만이 대부분입니다. 컴터 빼고 엔지니어 전공으로 학사로 취직을 하겠다면 해보세요. 학사 학위로 취직도 힘들지만 취직이 되도 낮은 임금에 허덕일겁니다. 말씀하신거처럼 회사에 따라 등급에 따라 하는 일에 따라 사는 지역에 따라 연봉이 다릅니다. 다만 북 켈리등 집값이 비싼데는 2만불 더준다고 보면 됩니다. 이는 연봉 기준이며 추가로 받는 혜택인 보험, 401k 매칭, 매년 받는 cash bonus, stock option, stock RSU 등등 추가 수입을 뺀 급액입니다. 이를 더하면 TC가 되는 데 생활비가 싼 중부라면 15만_20만 받고 산호세나 샌프란시스코 또는 앨에이나 샌디에고라면 20-30만정도 됩니다. 물론 레인지가 커서 이 지역에서도 TC가 10만도 안되는 사람이 엔지니어 포함해서 대부분입니다. 근데 보나스등 추가 수입들은 세금을 거의 30%이상 냅니다. 보나스는 세금 높은거 다들 알면서 세전 계산하며 혼자 자위하는 거 많이 봅니다. 세전 계산하며 꿈꾸듯 숫자 놀이에 만족하기 보다는 실 수령액으로 계산하는 게 정확합니다. 사는 지역에 떠라 다르지만 싼 지역도 혼자 아파트 렌트하면 매달 2천불씩 렌트냅니다. 샌프란시스코는 3천 500에서 4천불.. 거의 2배죠? 근데 연봉 세전으로 계산하고 숫자 높다고 좋아하죠? 쓸데없는 숫자놀이 입니다.

만약 엔지니어가 아니고 문과 전공 직장이다? 하면 연봉 10만 받는 사람은 드뭅니다. 경력 10년 차에 매니저 직급이나 디렉터직급 위다 하면 됩니다. 물론 문과에서도 투자회사등(문과 전공에서는 투자히사를 제외하면 돈 많이 주는 직장을 도통 모르겠네요. ㅠㅜ 알면 알려주세요.) 돈을 꽤주는 직장에 다니면 10만 넘습니다. 그런데 들어가기 어렵고 경쟁을 뚫고 승진하기 어렵죠. 근데 투자회사는 오래 못다닙니다. 잘못하면 바로 잘림. 펀드 운용 잘못해서 날리면 원아웃에도 바로 짐쌈. 잘하든 운이 좋든 벌면 인센티브 많이 받음. 즉, 젊을 때 쉬는 날에도 못쉬고 마켓만 바라보는 사람만 살아남고 그들도 짧게 벌고 빠져야한다는 사실을 잘 알고 어떻게든 크게 한탕하고 빠질 기회만 봅니다.

암튼 연봉 9만이면 어느 동네 살아도 풍족하진 않지만 거지같이 살진 않는 조금은 부족한듯~~한 금액입니다.

저는 캘리 살고 보너스 등 다 빼고 연봉 16만이 넘으니 부족하진 않다고 느껴지더군요. 근데 엔지니어 전공으로 박사 마치고 직장 얻고 초반에 연봉만 9만일 땐 부족하다고 느꼈었습니다. 13년전 넘은 오래전 일이지만 첫 직장 연봉이 North East 지역에서 10만이 조금 안되는 9만 7천이었습니다. 그나마도 9만으로 첫 오퍼온 걸 네고해서 9만 7천으로 올린겁니다. 이사비도 5천불 추가로 올렸구요. 싸이닝 보너스도 5천불 추가로 올렸습니다. 어차피 추가로 받은 2개는 미리 40% 세금을 떼고 주더군요. 그래도 더 받는 게 천불이라도 이득이라 밀어 부쳤습니다. 경력직은 이 세금을 회사에서 내달라고 하기도 하더군요. 전 학위 후 첫 직장이라 거기까진 안했습니다. 무리라고 봤거든요. 네고는 한번만이 경력직분들한테 배운거고 제 원칙입니다. 두번하다 다 날라갑니다.

• ㅁㄴㅇㄹ 24.***.143.98

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어디서는 일반적인 직장인 수준이 3만불이고 어디서는 10-15만불이고 그런데 비교를 어케 하냐.

• ffff 184.***.255.99

혹시 9만불에 주 70시간 일 아닌가요 ㅋ 제가 아는 X라X마는 그런곳이라고 알고있습니다.

• G 68.***.106.245

미국에 대한 아이디어가 1도 없는 것 같은데. 잡오퍼는 누구한테 어떻게 받으셨어요?
      솔까말 40대에 그 수입이면 아무리 처자식이 없어도 빠듯해요.
      신분도 안되고 소유한 집도 없고, 지인도 없을 테니 삶이 아주 피폐해 질거예요.
      그렇게 살다보면 마약 도박 섹스에 빠지게 되고 비참한 종말을 맞이할 수도 있어요.

• ddffe 72.***.217.17

주가 어디냐에 따라 다릅니다.. 미국은 주마다 물가 차이가 엄청나서 .. 그 정도에 중부면 먹고 살 수 있을 것이고, 캘리나 뉴욕 이런곳이면 아마 의식주를 제외한 여가생활은 포기해야 할 겁니다.

• 1234 173.***.52.144

주별로 다를것이고 비자종류에도 많은것이 달라집니다. 주40시간 정확하게 지키는지도 중요합니다. 단순히 9만뷸로는 알려드릴 수 있는 정보가 한계적입니다. 조지아나 텍사스 신생 한인 LLC많은데 영주권 액속없는 E2종업원 비자로 잘못 갔다간 가족다 맘고생 합니다.

• tmtm 143.***.24.190

E2종업원은 절대로 하지 마세요.
      쥐뿔도 없는 것들이 꼴에 업주라고 갖은 갑질 다 떨어요.
      E2홀더들 지들은 영주권도 없어요.

• 절대로 134.***.34.191

오지 마세요. 인생 개좃 되는거 한순간 이예요.