연봉이 좀

206.***.0.254 3392

오늘 한 베이지역에 바이오텍으로 부터 오퍼레터를 받았습니다. 제가 현제 포스닥이다 보니 뭐 큰돈 바라보지는 않았지만 기본연봉이 딱 9만 이더군요. 여기에 보너스가 있고, 베니핏이 따라오지만 베이지역에서 9만이면 애가 둘있는 저로서는 생활자체가 힘들어 보니네요. 너무 짠거 아닌가요? salary.com 에서 베이지역 scientistI 을 보니 평균 기본연봉이 10만9천 이던데, 어느정도 네고을 할 수 있을까요? 참 깝깝하네요.

—업데이트 하자면 우는 소리 하니까 겨우 기본연봉 9만2천 으로 올려주고, 보너스 한 7천, 그리고 이사비용 6천에서 8천 으로 올려주더군요. 내가 가진 카드가 별로 없다보니 그냥 오퍼수락 했습니다. 다들 아시듯이 요즘엔 바이오로 잡을 잡는것 자체가 쉽지않습니다. 특히 포닥에서 인더스트리 풀타임 잡을 잡는건 진짜 장난이 아니더군요. 하는일 자체는 참 재미있게 할 수 있을것 같아서 시작은 조촐하게 시작을 합니다. 베이지역엔 뭐낙 바이오텍이 많다보니 열심히 경력이 쌓다보면 다음기회가 있겠죠. 지금은 그냥 시작 자체를 즐기려고 합니다. 근데 이돈으로 당장 4가족이 우찌살지 모르겠네요. 와이프가 잡을 알아볼수 밖에 없겠네요.

• 연봉협상 199.***.103.54

집 찾아보니 정말 너무 비싸더라고요………
      정말 갈 생각 없는 회사들에서도 인터뷰 보고 여러 오퍼 두고 저울질 하는게 좋은거 같습니다… 🙁

• koo 70.***.185.8

업종은 다르지만 저도 비슷한경우인데 LA이나 다른지역이면 모를까 베이지역은 집세가
      비싸다는 말을듣고 포기했어요.

• 연봉 50.***.68.29

포닥후 베이지역 scientist I로 9만이면 잘받으신거 같은데요…

• qsjwz 24.***.163.124

Bio가 연봉이 좀 약한 편입니다.
      EE전공인데 포닥 마치고 패키지가 대충 17만불 정도 되더군요. 주변과 비교해보니 많은것도 아니더라는..

• bio 24.***.13.93

먼저 오퍼 받으신 거 일단 축하드립니다. 그런데 같은 바이오 하는 사람으로써 연봉이 아쉽게 느껴집니다.
      윗분중에 많다고 하신분도 있는데, 저는 그렇게 보이지 않네요. 전에 같이 일하던 사람중에도 바이오텍으로 간 사람이 있는데
      저에게 해주었던 말이, 무조건 20% 올려서 카운터 오퍼를 넣어야 한다고 했었거든요.
      물론 당시의 경제적인 상황이나 잡마켓을 고려해야 겠지만 글쓴분께서 합리적이고 유연하다는 점을 언급하며
      딜을 하시는 게 좋을 듯 합니다. 회사에서도 업계의 평균적인 연봉과 물가를 알고 있기 때문에 그러한 점들을
      나열하며 딜을 하셔야 할 것 같고요. 또한 님의 기술적인 장점들을 최대한 어필해야 겠지요. 요러한 부분은 생각을
      잘 정리해서 포장을 하셔야 겠고요.
      저라면 적어도 평균 + 1k 해서 조정을 시도해 보겠습니다. 그렇지만 님이 유연하다는 점을 반드시 상기시켜줘야 되겠고요.

• Q 24.***.27.19

뭐 왕창 남겨 먹을려고 뜯어내는것도 아니고 정말 더 필요해요. 기본 필수 지출 위주로 정리하셔서 실수령액이 월 1000불 정도 모자란 것으로 이유를 정리해서 만드시고요, 이런 이유로 세전 연봉 2만불 추가 요청을 하세요. 기존에 제시된 연봉에는 박사포닥등의경력은 이미 고려가된 수치일거에요. 그러니 실제 생활의 지출요인들로 구체적인 부족함을 언급하심이 좋아보입니다. 7만불이면 4천 조금 넘을거 같네요. 주거 렌트가 2500-3000밑으로 어려울거고 유틸리티, 차량 관련비, 육아 등4000은 금방 되네요.