엔트리 레벨 이력서 보낼때 질문 입니다.. 꼭 답변 부탁드려요~

엔트리 24.***.218.233 5867

안녕하세요.

이번에 CS 과를 졸업하고..
    OPT 를 받은 상태인데요.

엔트리 레벨 이력서 보낼때 질문이 있어.. 이렇게.. 글 남깁니다.

1.회사에 레쥬메 보낼때 커버 레러를 모든 회사에 반드시 첨부 해야 하나요?

2.과교수님에게 받은 추천서는 레쥬메보낼때 첨부해서 같이 보내나요? 스캔해서 파일로 온라인으로 이력서 보낼때 말입니다.

이력서는 어느 정도 정리가 된거 같은데…
    커버 레러랑 교수님 추천서는 어떻게 해야 할지 몰라서..
    이렇게 질문 남깁니다.

꼭 답글 남겨 주시면 감사하겠습니다… ^^;;

• PE 65.***.5.46

커버레터 있으면 좋죠.. 왠만하면 붙이시고요. 회사이름은 써넣지 마세요. 몇백군데 뿌리는데 보낼때 회사이름이 섞이는 수가 있거든요. 다른회사 이름으로 제출하면 커버레터를 제출 안하는것보다 못하죠. 교수 레퍼런스는 추천서 같은 양식으로 하는게 아니고 레쥬메 제일 마지막장에 References will be previded upon your request.이런식으로 적어놓으면 회사에서 레퍼런스를 request하면 레퍼런스의 전화번호나 이멜을 줍니다. 그러면 회사 담당자가 전화를 걸어서 지원자에 알고 싶은거 질문하겠죠… 이까지 오면 취업에 상당한 진전이 있은거거든요. 그러니 교수님 추천서 있으나 마나 입니다. 레퍼런스란게 지원자가 이상한 사람이 아닌가 체크아는 정도구요. 그리고 스폰서쉽에 대한 얘기는 하지 마시길… OPT가 있으니까… 인사담당자가 나중에 필요하지라는 언급이 없으면 입 꾹다물고 계시길..

• 엔트리 24.***.218.233

답변 정말 정말 감사합니다.. ^^;

• PE 209.***.128.2

레퍼런스가 지원하는 회사와 관계가 없을때 그렇다는 겁니다. 레퍼런스가 회사의 상당한 밀접한관계에 있으면 상당히 도움되겠죠. 영향력을 행사하는 수준이면 거의 무리없이 입사할수 있겠죠.

• Sponsor 68.***.74.113

저는 스폰서 언급하는 쪽으로 추천합니다. 언급한다고 채용할 사람 채용한하는 회사는 가셔서 고생하실 가능성이 높습니다.