언덕길 올라갈때 소리가 나는데요…

토러스 71.***.173.221 5196

2000년식 포드 토러스고요…10만마일정도 넘었습니다.
    그런데 언제부턴가 약간이라도 언덕길이다 싶으면 차에서 소리가 나는데요… 특히나 오른쪽 창문 열고 오른쪽에 벽이있는 언덕길을 올라가다보면 따르르륵!! 하는 소리가 납니다. 특히 낮은 rpm, 1500~2000 정도에서 심합니다. 도대체 이소리가 어디서 나는것인지, 어디를 고쳐야 하는지 모르겠네요.
    혹시 아시는분 계시면 부탁 드리겠습니다.

• 토렌스 198.***.251.23

전륜 구동차에서, 엔진에서 바뀌로 동력을 전달하는 축이 양쪽 바퀴로 뻗어 있습니다. 바퀴 근처에 가서는 고무 주머니 같은 것으로 싸여있고 그안에 베이링이 들어 있습니다. 저 경험으로는 그 베어링이 나가면 그런 현상이 생기더군요. 한국에서는 조이트가 나갔다고 하더군요.
      자세히 보면 그 고무 주머니 자체가 찢어지거나 손상되어 육안으로 확인할 수 있는 경우도 있습니다.

• tx 24.***.37.154

개스 등급을 한단계 올려보세요.

• 메케닉 71.***.23.60

언덕길 올라갈때나 낮은 rpm에서 가랑가랑, 가르르 등….
      핑 노이즈 입니다…(한국에서는 낙킹,노킹이라고 하죠)..

tx 님의 말씀 맞습니다. 개스 제일 비싼것에는 옥탄가가 높은 개스고 개스안에 크리너가 있어서 핑 노이즈가 없어 질수도 있습….

** 개스를 재일비싼것(프리미엄) 가득 채우셔서 거의 엠띠 될때까지 가서 다시 프리미엄개스를 가득 채우시고…두번정도 해도 핑소리가 안없어지면 타이밍을 확인해서 규정치 보다 약간 어드벤스되어 있으면 리타드 시키면 없어짐니다….

• 우짜노… 24.***.143.171

답변주신분들께 감사드립니다.
      많은 도움되었습니다.