애기 여권 질문이요~

애기여권 67.***.138.162 4633

안녕하세요,

애기가 태어난지 이제 한달이 되었네요.
    다름이 아니라, 애기 여권만들어서 2달후에 한국 보내려고 하는데…
    아직까지 쇼셜도 안나왔거든요 ㅡ.ㅡ;;;

여권을 만들기 위해서 쇼셜만 필요한지 아니면 출생증명서도 필요한지 궁금해서 올립니다. 출생신고서는 최소 3달 걸려야 픽업할 수 있다고 하고…그렇지 않으면 뱅기표를 보여줘야 빨리 처리된다고 하던데…

출생증명서가 필요없고 쇼셜만 필요하다면 몇주만 더 기다리면 나올것 같고.

혹시 아시는분 부탁드립니다.

• gb 12.***.4.243

제 경우는 출생증명이 필요했었습니다. 서류가 모두 갖추어져도 여권 만드는데 시간이 한달이상 걸립니다. 하지만 여권 발급하는곳에 가서 급행료를 내면 2-3일 정도면 받을수 있기도 합니다. 이 경우 급히 떠나야한다는 증거로 비행기표가 필요합니다.

• 필요합니다 66.***.54.196

꼭 가져가세요. 출생증명서도 그 사람들이 서류의 일부로 가져갑니다. 그리고 나중에 여권 따로 증명서 따로 메일로 옵니다. 제 경우는 우체국가서 했는데 열흘정도 걸리더라고요. 아기도 데리고 가고요. 확인하던데요.

• 답변 67.***.138.162

답변 감사드립니다.
      그러면 2달후에 데리고 나가는것은 거의 불가능하겠네요.
      빠른것으로 안하고 그냥 나오는걸로 출생 신고서 발급받게 했으니까… 지금 다시 표를 사서 표샀으니 빨리 해달라~ 하고 더 들어갈 돈내고 할방법은 없을까용?

• 준비중 211.***.80.120

birth certificate 신청서를 잘 알아 보시고 보내시라고 권해드립니다.
      저는 무조건 state office로 보내야 하는지 알고 보냈더니, 평균 28주가 걸립니답니다.
      알아보니 county office에서는 최대 10일, 사설업체에서는 5일이면 보내준다더군요.
      county office는 장당 3달러 정도 비쌌고, 사설업체는 3배 정도 비쌉니다.
      참고로, 제 경우는 8주만에 check이 clear 되었고 이제 배달되기만 기다리고 있습니다.

• 원글 67.***.138.162

그러면 제 경우에는 어떻게 해야하는건가요?
      병원에서 이미 다 보냈고, 3개월후에 가까운 곳에서 찿으라고하는데…ㅡ.ㅡ;;;
      계속 기다려야만 하는건가요?

• bread 74.***.17.157

저의 경우는 병원에서 Letter를 하나 써 주었습니다. 이 아이가 이 병원에서 몇월 몇일 몇시에 “무진장 이쁘게” 태어났다고 말입니다. (“”는 제 삽입구입니다. ㅡ,.ㅡ)

저의 경우에는 County Office에 그 Letter를 들고 갔습니다. Letter는 중요한게 아니고, 그 Letter를 써준 병원이름과 아이 이름, 생년월일의 정보를 가지고, 자기들이 Query를 날리더군요. 그래서 Verification이 되면, Birth Certification을 Mail로 준다고 했는데요, 저의 경우에도 일주일 안에 도착한 것 같습니다.

• 저의 경우 12.***.47.10

birth certificate를 출생 4주 후에 신청할 수 있다라고 명시되어 있었습니다. 전 CA Santa Clara county에 있구요. county of Santa Clara로 가니, birth certificate 신청서가 있었고, 그 신청서 작성하여 창구에 제출하니 3분 후에 certificate를 주더군요. 그 certificate를 바로 옆에 있는 Passport 창구에 가서 제출하니, 여권을 만들어 주었구요. 여권은 6주후 우편으로 날아 왔습니다. 직원 왈 6주 걸린다고 했는데, 딱 맞춰서 오더라구요. 님이 사시는 곳 county에 가시면, 모든 것을 일사처리 하실 수 있을 거에요. birth certificate도 4주면 나올 듯… 우선, 님 사시는 동네 county 홈페이지 들어가시면, 여권 만들 때 필요한 정보 다 나옵니다. birth certificate, 애기 사진(이것도 county에서 찍어줌 12불에..), 그리고 엄마/아빠가 함께 가야 합니다.

• lee 74.***.170.229

애기 소셜은 병원에서 애기 태어났을때 신청하셨으면 이미 프로세스 중이구요.
      애기 여권신청시에 소셜번호 쓰는 곳에 000-00-0000 이라고 쓰면 알아서 해줍니다. 제 아기 생후 6주만에 뱅기 타고 한국 갔구요. 여권 신청시에는 부모가 반드시 함께 가야하구요 Birth Certificate이 있어야 합니다. 급행으로 신청하시면 금방 오더군요.

• 원글 76.***.12.143

저는 arcadia, CA에 살고있는데요, 그러면 los angeles county겠군요?
      병원에서 보낸거랑은 상관이 없는건가봐요. 위에 Bread님처럼 저도 병원에서 태어났다는 증명서랑 이름 이런건 다 있거든요

제가 이해를 제대로 했다면 3개월후에 가서 찿으라는건 신청했다는 의미가 아니라 그때쯤 나오니 가서 찿아라 인것 같군요 ㅡ,.ㅡ;; 맞나요? ㅡ.ㅡ?

저의 경우님처럼 저도 카운티 홈페이지 훌터보고 가야겠네요. 와..근데 6주만에 뱅기타고 한국 갔다니…대단하네요.

그럼 요기서 질문하나더~쇼셜이 안나왔는데도 되나봐요?

답변주신분들 진심으로 감사드립니다

• 기다림 12.***.58.231

얼마전 까지도 LA쪽에 원정 출산 오신 아주머니들은 아기 낳기 한달전에 입국해서 아이 낳고 거이 한달 안에 한국 돌아가는데 그럴려면 한달이내에 여권 나와야 하는데 다 그렇게 합니다. 쇼셜넘버는 아이 낳고 한달안에 대부분 다 나와요. 보통 10일정도면 나오죠. birth certification은 보통 한달 정도 글러지 인구통계국에 자료가 올라가려면 그정도 걸린데요. 아무튼 태어난 시청에 가셔서 적극적으로 알아보셔요. 미국은 우는 아이에게 젖주는 나라니까요.

• 해본이 68.***.205.195

소셜번호 없어도 되고(물론 출생증명서는 필요하구 위에님 말씀처럼 시청에 가서 찾음 되구요) 여권만들때 급행으로 하면 2주정도만에 받으실수도 있어요.
      그래도 모르니 비행기 표는 여권 받으신 후에 끊으시길 바래요