아마존 리쿠르터 거만함이 어마무시하네요

abc 172.***.238.200 3664

일반적으로 회사 소속 리쿠르터는 매너가 좋았는데 아마존 리쿠르터는 좀 무섭네요

리쿠르터 때문에 면접을 진행하기 싫을 정도입니다

그냥 지금 다니는 직장 잘 다니라는 신의 계시인가요 ㅋㅋㅋ

• 나그네 192.***.54.52

리크루터 마다 다른거겠죠. 제가 겪은걸로는, 애플 리크루터들이 제일 거만하더군요 (여러 리크루터들이 다 똑같이) 우린 애플이니까 니가 오고싶은 회사인건 당연할테니까, 닥치고 통화 가능한 시간이나 말해라는 식

• FAANG 107.***.212.39

다 케바케입니다. 제가 만난 애플 리쿠르터는 굉장히 좋아어요. 어디든 똘아이는 있는 법이죠.

• aa99 100.***.186.242

개인적으로 페북 리쿠르터가 제일 나이스 했던거 같아요

• 지나가다 108.***.84.13

다른분들 말씀대로 케바케.
      지금까지 개인적인 인터뷰를 온사이트까지 진행했던 경험으론,
      (Sourcerer 랑 recruiter는 구분할게요)

Google
      6년 동안 총 3명, 최근 한명은 경험상 가장 personable 했구요, 덕분인지 HC 까지 통과까지 정말 아는 사람처럼 잘 챙겨줬구요. 구글 특성상 진행 자체가 느려서 리쿠르터가 할수 있는게 좀 제약이 있는 느낌. 만약 오퍼 떨어지면 결과에 따라 몇년동안 꾸준히 연락오구요 (전 2번 떨어지고 1번 통과) 오퍼 거절하면 1년동안 꾸준히 연락옵니다. 자리 났으니 올래? 이런식으로

Twitter
      그냥 업계 보통. 오퍼 네고할때 어느정도까지 잘 챙겨주는 정도.

Facebook
      Sourcerer, Recruiter 둘다 속전 속결. 카운트 오퍼(특히 G)가 있는경우 맥스까지 챙겨줍니다. 빠르고 솔직(?)하단 느낌.

Amazon
      너무 기계적이라 진행해 본적이 없네요

특히 Facebook하고 Google은 대놓고 talent 경쟁관계라, 혹시 진행중이거나 다른곳에 오퍼 받으면 대놓고 태도가 병합니다. 잘 이용하세요. 진행과정이나 오퍼 네고 등등.

굿럭

• 지나가다 67.***.148.38

FB recruiter가 제일 nice하고 예의바르게 했고 recruiting system이 잘 되어 있었어요.

근데 핵심은 리쿠르터가 아니라 인터뷰어와 hiring manager이죠.

리쿠르터는 오퍼레터 받을때까지만 보고 빠빠이 하는건데, 매니저 그지같은놈 만나면 헬게이트 열리는거고.

• 47.***.234.227

윗분 말씀대로 리쿠르터는 하이어링 프로세스에서만 겪으면 끝인데, 시스템이 아니라 사람 그 자체가 이상하다면 굳이 뭔 의미를 둘 게 있을까 싶네요.

• 네임드 100.***.39.194

제가 경험했던 아마존 리크루터들은 그런 기고만장함이 전혀 안보이던데요. 이사람들은 인터뷰에 직접 참여하는 사람들이 아니고 그냥 진행절차를 보조해주는 그런 역할을 하는 사람들이라 거만함이 드러날 여지가 없었음

페북 리크루터들은 레주메를 하이어링 매니저에게 넘기기 전에 본인들이 간단한 인터뷰를 합니다. 그래서 아마존 리쿠르터루보다 좀 더 interact할 기회가 더 많았는데 겉으로는 정말 한없이 나이스 하고 프로페셔널하고 엄청 잘 챙겨주지만 살짝살짝 드러나는 거만함(뭐 이걸 자부심이라고도 볼 수 있겠지만)을 느낌

• 아마John? 73.***.23.60

거르세요

• 직장 66.***.194.187

보통 리쿠르터 개인 적인 성품에 따라 달라지기도 하는데, 많은 경우 지원자의 프로필이 뽑으려고 하는 자리와 아니면 회사와 잘 맞는다고 생각하는 경우 리쿠르터들이 좀 더 적극적이고 잘 해주던거 같습니다. 그렇지 않고 딱 맞는 다는 느낌이 없거나 그냥 머리수 채워야 하는 경우 약간 불친절하거나 피드백도 잘 안주거나 그런거 같아요. 중간에라도 하이어링 매니져가 좋은 리뷰를 주면 그때 부터는 자세가 바뀌기도 하구요. 따라서 상황에 따라 다른거 같아요.

• 개발자 172.***.19.237

리쿠르터는 그런케이스가 드믄데… 이상한 리쿠르터군요

• 궁금이 98.***.136.215

저는 다 나이스 했었어요. 사람마다 다른 듯요.
      구글, 페이스북, 아마존 리쿠르터들은 다들 웃으면서 얘기했었고..피드백 빠르고 나이스 하고 다들 좋았습니다.
      애플은 안해봐서 모르게네요.