싱글홈, 렌트를 주려고 합니다. 서류와 법적인 내용을 제가 혼자서 할 수 있는지요?

렌트 163.***.144.106 655

시애틀 부근에 살고 있습니다. 갑작스럽게 타 주로 가게됬는데, 살던 집을 렌트로 돌리려 합니다. 서류를 꾸미고, 광고를 내고, 법적인 사항들을 어떻게 진행해야 하는지요?
    계획에 없던 일이라 뭘 어떻게 시작해야 할지 막막하네요.
    제가 혼자서 할 수있는지, 아니면 누군가 에게 도움을 받아야 하는지 모르겠습니다.
    계약서 샘플이나 다른 사항들을 도움받을곳이 있는지요?

• 00000 104.***.81.26

보통 state 기본 lease agreement가 있을거에요. 읽어보시고 그 안에서 내용 수정을하고요. 렌트는 부동산 브로커비용을 보통 입주자가 내는 걸로 아는데.. 브로커통하면 크레딧확인하고 리스 서류 받는데 편할거에요.

• d 76.***.204.204

혼자서 잘해야지. 미국이 그런 나라다. 모든게 돈이다.
      이런거 프라퍼티 메니지 컴퍼니나 변호사 사서 하면 배보다 배꼽이 커지니 배워서 스스로 하는거다. 돈되는거는 누가 공짜로 갈쳐주지도 않는다. 인터넷 잘뒤져서 자기만의 서류를 만드는 거다. 소송감수등 법적책임은 본인한테 있는거고. 그러면서 배우는거다. 그래서 세컨더리 홈 렌트도 아무나 하는게 아니다. 스트레스 감당할 사람만 하는거다.

• 조언 107.***.32.114

렌트는 함부로 주는게 아닙니다.
      본인이 직접 서류작성하고 렌트는 줄 수 있어요.
      근데 멀쩡한놈인줄 알았다가 이사와서 렌트비 안낼 수도 있고
      집을 개판으로 망가뜨리거나 불내서 태워버릴 수도 있어요.
      실제로 타주로 이사가면서 집을 렌트 줬다가 자꾸 렌트비를 미루다 연락이 안되서 집에 오니 짐싸서 도망..
      집은 지저분하게 해놓고… 그래서 결국 부동산에 맡겨서 팔았답니다.
      제가 아는 분이 그런 집을 팔아서 들은 이야기에요.

좋은 테넌트를 찾으면 좋죠 근데 어떻게 확인할까요?

• ”’ 24.***.248.30

잘 모르는데,

그런걸 해주는 회사가 있지 않나요?

• 인맥인생 141.***.198.123

집 몇채 돌리고 맀어서 아는데요.

계약서 작성이라던가, 법률자문, 집 상태 점검, 마켓 써치, 마케팅 등등. 당연히 처음하는 사람도 혼자할수는 있지요…물론 실수도 해가면서 배울수는 있는데 그 실수하나가 몇백에서 몇천 왔다갔다 할꺼에요.

렌트 줄때 가장 중요한거는, 좋은 테넌트 구해서 몇년이고 돌리는 건데. 딴거는 몰라도 이거는 무조건 매니지먼트 회사에 이임시키는게 좋습니다. 위에 열거한 다른 사항들은 혼자서 알아보고 실수해가며 몇백에서 몇천 날릴수도 있지만, 세입자 잘못들이면 보통 수리비 몇만불대로 갑니다.

• 인맥인생 141.***.198.123

엄두가 안나면 그냥 첫해는 매니지먼트 회사에 이임해서 이것저것 배운뒤 혼자해도 되기는 한데요. 근처 동네도 아니고 타주로 이사가는 거면 그냥 속편하게 매니지 먼트에 맞기세요.

문제 생기기 시작하면 하는 일도 손에 안잡힙니다.

• 76.***.204.204

메니지먼트 회사 이용해도 그런일은 생기죠. 다만 이빅션 절차는 신속할테니 4-5달안에 이빅션하긴 하겠죠.

• 지나가다 216.***.19.33

팔고 가세요. 딱 보니 당하기 쉽겠네요. 그리고 렌트는 가까운데 살을때 이야기입니다.

• .. 108.***.81.180

팔고 가시라.
      한 1~2년 렌트 못 받고, 배째라 하는거 당해 보면, 이 말이 생각 날 것임.