식당에 주문하고 픽업가는데도 팁을 줘야 하나요?

dd 98.***.9.55 7442

내차 타고 음식 픽업가는데 팁주는게 솔직히 아까워서요 ??

맥도날드 햄버거 집에 가는 느낌 같은데 무슨 서비스을 받는것도 아니구요

여러분들은 어떻게 하세요?

to go 메뉴 픽업가는 것도 은근히 구찬고 스트레스 받아요

• 123 47.***.176.231

가끔 치킨이나 한인업체 픽업할때 알바 예쁠때만 2불정도 던져줌

이외에는 투고할때 팁 절대로 안줌 ㅇㅇ

• 76.***.48.45

본인 선택인데
      투고 전문점에서는 손님중 20% 정도가 1~2 불 팁 주고, 드물게 5불이라든지 주는 사람도 있습니다.
      원래 앉아서 먹는 식당의 경우 투고하면 반절 정도는 1~2불 팁 주고 10% 정도 팁 주는 사람도 꽤 있습니다.
      사시는 지역이나 시기 (코로나 이전? 이후?) 에 따라 다르겠지만 생각보다 아예 안주는 사람도 많고 주는 사람도 많습니다.
      투고여도 사실 종업원 입장에서는 전화 받아야되고, 주문 넣고, 음식 싸고, 픽업 오면 챙겨주고, 계산해주고 하기 때문에
      하는 일이 없는 것은 아닙니다. 팁을 주면 직원 분들이 고마워 합니다.

• 이왕이면 173.***.27.224

전화주문은 보통 주인아줌이 받던데…

그리고 주문하고 포장하는건 맥도날드에서도 해요.

밥먹는 30-50분동안 내내 신경쓰고 기분 맞춰주고 물 따라주고 챙겨주는게 팁 18프로지.

뭔 아시안 레스토랑은 해 주는거 하나 없고 물한번 따라주고 주문 받고 음식 한번 날라주면서 팁은 아득바득 18프로.

거기다가 한국 레스토랑은 일을 귀찮은 티 팍팍 내고 돌라 안할라 하면서 팁 작다고 쫓아나옴. 본인들 똥 씹은 표정을 한번 돌아보기 바람.

• 음… 47.***.56.43

공감요…
          반찬이라도 기분좋게 리필해주면 팁주고, 아니면 팁 대강 주고는 다시는 거기 안갑니다.

• aghj11 104.***.250.209

전화 받아야되고, 주문 넣고, 음식 싸고, 픽업 오면 챙겨주고, 계산해주고이런거 힘들고 시간들어서 팁까지 받아야 할 정도면 아예 장사를 안하시면 될꺼 같은데요?

• 76.***.48.45

무슨 말씀 하시는지 모르겠네요. 저는 사장의 입장에서 얘기한게 아니고 종업원의 입장에서 얘기한거구요.
          테이블 몇개 없는 작은 식당이면 당연히 직원 안쓰고 주인 아주머니가 하시는 곳도 있겠죠.
          저는 미국의 종업원이 있는 일반적인 식당을 얘기 한 것이지, 직원 없이 사장 아주머니가 혼자서 전화받고 다 하는 한인 식당을
          콕 집어서 얘기한 것이 아닙니다. 본인들이 ‘한인 아주머니가 전화받고 하는 식당’ 에 어떤 경험이 있었는지는 모르겠지만,
          종업원에게 팁을 줘야 하냐는 글 및 답변에 갑자기 장사를 하지 말라는 이런 얘기는 왜 나오는지 모르겠네요.

• 73.***.176.185

저는 줍니다. 2불 아낀다고 제가 부자 되는 것 아닙니다.

• asdasd 70.***.16.114

ㅋㅋㅋ 이런사람이 돈 줄줄새서 절대 부자 못됨.

• 107.***.211.175

저는 안 줍니다. 근데 안 주면 괜히 민망하긴 해요.

• A 24.***.36.203

팁이란게 그렇죠. 강제성이 없다보니, 다양성이 존재하고 서로가 자신의 기대에 미치지 못하면 얼굴 붉히게 돼죠.

근본적으로 따지면 맥도날드나 다른 패스트푸드점, 혹은 마트 계산원이나 청소부, 주유소 직원등등 또같은 서비스 직업인데 팁을 받아야죠. 하지만 그렇지가 않죠. 팁을 받을수있는 직업군과 못받는 직업군은 똑같은 직종이더라도 기본급을 얼마를 받느냐에 따라 갈리는것 같습니다. 식당 서버들은 통상적으로 기본급이 상당히 적기때문에, 소비자가 팁으로 그들의 급여를 보충해준다는 의미도 있겠죠. 똑같이 식당에서 일하는데 주방에서 일하는 분들은 팁을 받지 못하는건 (팁을 나누는 식당도 있긴하지만) 아마 팁의 역사에 얽힌 의미도 있는것 같습니다 (흑인노예와 농장주인 백인의 상관관계에서 비롯한).

결론은, 투고를 해도 그 식당 종업원들의 기본 급여는 올려받지 않으니, 1-2불이라도 주는게 좋지않을까요?

저는, 주인이 카운터를 보고 있다거나 종업원이 없는 식당은 서비스가 엄청 좋지않는한 팁을 주지는 않습니다. 개중에 제가 팁을 안줬던 경우 종업원이 주인같아 보인경우도 있을텐데, 그사람 입장에서는 무슨생각을 했을까요. 뭐, 정답이 없죠.

논외의 얘기인데, 팁을 받는사람들 입장에서는 손님에게 특이한 점이 없다면 보통 얼마의 팁을 받았는지 상관을 별로안합니다. 하루 일과 끝나고 팁을 정상할때 뭉탱이로 받으니까, 개개인의 손님의 팁에 연연하는거 같지는 않아요. 일일이 신경쓸수도 없구요. 님이 팁을 안준다고 눈을 부릅뜨고 기억하지는 않는다는 얘기죠.

• Calboi 67.***.216.236

포장하고 준비하는데 수고했다고 $1-2정도는 꼭 줍니다.

• AAA 71.***.181.1

투고도 은근히 일이 많을것이며 (반찬과 음식 포장), 그래서 10% 이상 줌.

투고든 식사든 서비스가 마음에 안들면 아주 적게 주거나 드물게 안줄때도 있음.

기본적으로 팁은 고객의 마음.

• ㅃㅂ 24.***.115.67

주변에서 다 주기 시작하면

안주는 사람이 욕 먹죠

ㅋㅋㅋㅋㅋ

미국에서 살다가 한국 놀러가서도 팁주는 사람들 많음

• 68.***.108.39

주지 맙시다
      주인만 좋으라고

• 뉴뉴 98.***.18.18

절대안줌. 필요없다고봄.

• 89 67.***.112.114

투고를요? 준적 없음 배달이나 식당에서 먹는거나 주는거죠.

• 박스 24.***.192.219

식당하는 친구가 그러는데 투고에 쓰이는 박스와 기타 포장에 생각보다 비용이 많이든다고 하네요. 그래서 저는 포장비라 생각하고 2불정도 팁으로 주는 편입니다.

박스와 기타 포장지 사는 값을 종업원이 내나요? 팁은 종업원한데 주는건가요? 뭔가 머리가 이상하신듯;;

• 시골총각 24.***.15.74

팁은 종업원이 받지 주인이 받는건 아니지 않나요

• 뉴욕 72.***.125.203

팁을 본인이 굳이 원해서 준다면 말릴사람 없죠
      근데 전 투고/픽업은 절대 안줍니다
      팁이 거지 동냥도 아니고, 일하는 분들 다 임금 받고 일하는 사람들 입니다.
      그렇게 따지면 아파트에 뭔가 고장나서 매니지먼트에 얘기해서 사람 보내주면 그 사람들도 팁 주나요?
      혹은 회사에 매일같이 청소하는 분들 팁 주시나요? 자리에 매일같이 호텔 처럼 1-2불씩 놔두시나요? 저 포함 누구도 안그럽니다

모든이의 일하는 시간과 노력은 공평하기때문에 전 투고/픽업은 팁 안줍니다. 자주가는 식당 팁 18-20%항상 주는 곳이라도 투고은 예외죠..

• :] 47.***.30.101

20불 이하는 2불, 그 이상은 4불 줍니다. 사실 안 줘도 된다지만, 요즘 같은 힘든 시기 생각하면, 얼마 안 되지만 주는 게 좋은 거 같습니다.

본인 가족은 점점 가난해 지는거 생각안하고 막 퍼주네

• ASK 172.***.160.66

커피 투고인데 가격이 코로나 전후로 1불 올라서 안줘요

• zzz 192.***.50.126

투고는 팁 절대 안줍니다.

• App 216.***.154.172

첫번째 투고는 안주고 맛있으면 다음부턴 팁 악간씩 줍니다.
      코로나때 힘들게 일하는데 도움주는 마음으로 줍니다.

• 99.***.251.199

전 같은 음식점을 가도 그날 기분에 따라 주기도 하고 안주기도 합니다. 그리고 새로운데 가면 주인장이나 카운터 직원 인상이나 태도 봐서 주기도 하고. 그냥 내마음임.

• 유학 47.***.215.65

팁은 팁이죠.
      서비스를 받으면 고마움에 주는것
      팁을 세금처럼 생각하지 맙시다.

• 129.***.33.117

스타벅스 같은 곳에서 커피 주문할땐 안주지만, 개인이 하는 커피 점에서 take out 할때는 1불 정도 줌.
      다른 곳도 마찬가지로 팁 주려고 노력함.
      팁을 주는건 개인의 자유지만 미국살면서 팁아까워하는 사람들 보면 그 중에는 인건비에 대한 가치를 좀 생각했으면 좋겠음.
      너무 한국적인 마인드로 인건비에 대한 존중을 무시하지 않았으면 좋겠음.

인건비에 대한 존중은 제대로 된 서비스를 제공했을때
        그 반대급부로 팁을 주는 겁니다.
        거저로 받겠다는 건 손님에 대한 존중을 안하는 거죠.
        너무 제너러스하면 팁이 당연하다는 생각이 만연합니다.
        페니를 주더라도 손님의 의지지요.
        어느 정도 손님과 서비스 공급자사이에 텐션이 있어야 한다고 봅니다.
        왜 손님들이 팁을 무조건 많이 줘야 할까요?
        그게 세금이라는 마인드죠.

• 129.***.33.117

동의 합니다. 그래서 팁주는건 개인의 자유라고 한거죠. 그런데 인건비의 가치를 이야기한 것은 미국에 오래사신 한국분들 중에서도 여전히 한국적인 마인드를 가지고 계신분들이 종종 봐와서 그랬었습니다. 외식은 좋아하면서 외식비용에 팁내는걸 아까워해서 말이죠. 그래서 팁없는 한국이 좋다라고 표현하시는 분들이 굉장히 많더라고요. 그런차원에서 이야기한겁니다.

아까워 하는 이유를 생각해 봐야겠죠.
            합당한 서비스를 받았으면 팁을 주게 되겠죠.
            어느 순간에서 부터 인가..
            세금이 되었습니다.
            그럼 아깝게 느껴지죠

• 0000 72.***.21.183

투고 포장하는것도 은근 귀찬은 일이라 저는 주는편입니다. 근데 이게 희한한게 팁으로 서버들 급여를 채우는 시스템이 생겨버려서 제가 사는 텍사스는 서버들 급여가 시간당 $2.5에서 $4 사이입니다. 사장들 돈 아껴서 손님들 돈으로 직원 월급 메꾸는 격이 되버렷습니다. 스시 셰프들 급여도 사버들 팁에서 15% 20% 씩 떼서 메꾸고.. 참 이상하고 어이없는 시스템입니다.

팁문화가 없는 한국인들은 당연히 팁주는거 이상하죠. 더구나 세금도 따박따박 떼고 거기에 팁까지 하면 음식값에 한 20-30%는 더 지불하는것이니. 왜 손님이 종업원 월급주고 있나 하는 생각 당연히 듭니다. 그러나 그렇다고 이런 시스템에서 내가 팁을 안주면 사장이 아니라 종업원이 돈을 못버는 것이니 할 수 없이 줍니다.

요즘은 어떤데는 아예 팁을 18% default 로 찍어놓고, 그 이상 줄사람은 더 적으라고 하는 곳도 많더군요.

그런데 유럽은 팁문화가 어떤가요?

• 유럽 팁 문화 없습니다 75.***.62.2

유럽인들이 미국 놈들 욕합니다. 유럽에서는 팁 줄 필요없는데, 유럽에 여행 온 미국 놈들이 팁을 주기 시작해서, 유럽 관광지 식당 등에서 팁을 당연하게 원하게 되었다고.

그럼 팁문화는 그냥 미국문화군요.

• ddd 24.***.243.45

뭔 맥다놀드 가는데 팁을 주냐?

• Oo 73.***.85.184

무의식적으로 팁을 주는데
      이게 사실 업자들 배불려주는겁니다
      팁거부 운동 시작해야함
      그러면 업자들이 서빙하는 사람들 급여를 올리겠죠
      상당히 잘못된 문화입니다