시동이 안걸리네요

초보 98.***.193.78 5265

얼마전 2001 어코드 엔진오일 갈고 나서 오일 리킹이 있다고 글을 올렸었습니다.

8만마일 서비스 받고, 베터리등 모든 것에 문제 없다는 점검과 함께
    엔진오일, 필터를 갈았었습니다.
    항상 가는 딜러샵에서 했었기에 믿고 있었는데
    오일이 새는 바람에 전화하고 갔더니,
    의견 주신데로 밑에 제대로 잘 타이트하게 막지를 않아서 그렇다고 
    조여주고 오일 리킹은 끝났습니다.
    하루동안 차를 잘 타고, 다음날 부터 5일간 차를 거라지에 세워 두고
    여행을 갔다 왔습니다.
    돌아왔더니 차가 시동이 걸리지 않네요.
    시동걸리기 직전의 소리는 나는데
    마지막 시동걸리는 소리가 안납니다.
    그냥 덜덜덜 소니만 계속 나네요.
    오일 leaking 이 문제가 될 수도 있는 것인가요?
    지난 9년간 8만 마일을  타면서 한번도 이런 문제가 없었는데 
    이게 웬일입니까?
    타이밍벨트를 교체하려고 생각하고 있었는데
    이게 문제는 아니겠지요?
    답변 좀 부탁드립니다.
    미리 감사드립니다.
    • 정답 75.***.7.247

차엔진 스타트는 4가지 요소가 있지요 – 개스, 공기, 스파크, 스타터모터만 있으면 스타트가 되는데 이게 쓰신 글의 요점을 보면 타이밍벨트나 오일과 관계있는 것 같지는 않고 5일 세워놓은 것과 연관이 있지 않을까 싶네요. 2001년 모델이면 10년가까이 된 차인데 배터리는 언제 교체했는지요?
      보통 매일 잘 타다가 며칠 세워놓은 후에 시동이 잘 안걸리는 것은 배터리가 맛이 가기 시작한 징조같네요. 점프해서 스타트가 걸리면 배터리를 교체할 시기같습니다.
      스파크쪽은 손 댄 곳이 없으니까 큰 문제는 없을 것 같구요.
      개스쪽은 fuel filter와 fuel pump인데 대개 필터가 많이 막히면 압력이 떨어져서 힘을 못받는 경우지 발동이 안걸리는 정도는 아닙니다. 펌프가 나가면 개스가 공급이 안되니까 시동이 안걸리는데 대개 8만마일은 괜찮은 경우구요.

• 정답 75.***.7.247

혹시 실린더에 오일이 차면 시동이 안걸리수도 있겠네요. 오일 dip stick을 확인해서 정량인지 확인해 보시구요. 가능하면 스파크플러그를 하나 빼서 혹시 끝에 기름이 묻어있지 않은지 확인하세요.
      실린더내에 오일이 새면 큰 문제니까 오일첸지한 정비소에 다시 가서 확인해야 합니다.

• 원글 98.***.193.78

정답님의 답변 감사합니다.
      제가 걱정하는 것이 두번째로 지적하신 실린더에 오일이 차는 이런 경우들입니다.
      딜러샵에서 정비를 받은 것인데… oil leaking 문제도 쉬쉬하면서 해결하려고 해서
      마음이 많이 상했었습니다.
      내일 메니져랑 통화를 해서 어떻게 해야 할 지 물어봐야 겠네요.
      실린터에 오일이 차는 문제라면 시동이 걸린다 하더라도 차를 운전해서 딜러샵까지 가는 것도
      문제가 되지 않을련지 걱정입니다….
      하여간 답변 많이 감사합니다.

• 저도.. 169.***.3.20

5일 세워놓으셨다니 배터리일듯 한 느낌인데요..
      (제 차도 한 9년 되니까 3일만 운전안해도 계속 꺼지더군요..)
      운전하는게 불안하시면 배터리만 분해하셔서 샵에서 한번 체크해달라고 하고 이상있으면 하나 구입해서 갈아보세요.