시동이 꺼지려 한 적이 있는데, 배터리 문제일까요?

bb 192.***.114.50 2167

7년된 BMW를 갖고 있습니다.
    그동안 별 문제가 없었는데, 어제 시동을 걸었는데
    일단 시동이 걸렸는데, 차가 부릉부릉하면서, 위아래로 좀 몇차례 흔들리더니만 시동이 꺼졌습니다.
    그 후에 바로 다시 시동을 걸었더니만, 문제는 없었구요.
    혹시 몰라서 오늘 머캐닉에 가져가려하는데, 이런 경우에 배터리 교체시기가 된걸까요?
    일단 시동이 걸리고 나서 차가 꿀렁꿀렁하면서 꺼졌으니 배터리나 제너레이터가 아닌
    흡기구나 플러그같은 문제일까요?
    생각해보면, 두어달 정도 전에, 비슷한 문제가 있었는데, 결국 꺼지진 않고 좀 어렵게(?) 시동이 걸린적이 있기는 합니다.
    시동이 꺼진 이후에도, 달리는 도중에는 아무 문제가 없어 보이구요

• 172.***.229.154

갔다 온 후 후기 올려주세요.

궁금하네요. 뭐라고 하는지.

• hmm 192.***.156.11

7년이면 배터리 수명은 이미 다 된듯 하니… 현 문제의 원인이든 아니는 교체는 필요해 보입니다. 나중에 중요할때 시동 안걸리는 상황도 피할겸

• 174.***.154.56

시동이 일단 켜진 상태라면 배터리 문제는 아닐테고, 얼터네이터(제네레이터)의 가능성을 배제할 수는 없지만 그건 이 정도로는 어떻다 말하기 힘드네요. 그것보다는 연료/엔진쪽일 가능성이 좀 더 있을듯.

배터리는 갈 때가 된 것 같습니다. 그러나 그 증상의 원인은 아닐거예요.

• 1111 104.***.211.192

배터리 갈 때가 된것도 맞지만 증상만 놓고 보면은 왠지 engine misfire인 것 같습니다. 오토존가면 OBD Scanner빌려 주는데 일단 그걸로 Error Code 뭐 뜨는거 없는지 확인 해보세요.

• 혹시 73.***.50.142

Starter 체크해 보셨나요?
      비슷한 증상이 오락가락 하다 결국엔 시동이 안 걸려서 개 고생한 적이 있습니다.

• bb 192.***.114.50

딜러십에 갔었는데, 배터리문제도 아니고, 스캔등으로도 에러가 검색이 안된다고 하네요.
      아마도 엔진이나 무언가 복잡한 내부 문제 인것 같은데, 이경우는 $200을 지불하면 정밀 검사를 하겠다고 하네요.
      일단 담당자 말도, 지금 엔진시동 잘 걸리고, 문제가 없는것 같으니 이 검사를 해도 좋고 안해도 좋다는 식으로 말하길래
      그냥 나왔습니다. 지금 작동하는건 문제가 없구요.
      오히려 필요하다면 딜러십이 아닌 로컬샵에 맡길까 생각도 하구요.

• o2 sensor 73.***.49.133

저도 15년된 차에 비슷한 문제가 있었습니다. 증상은 원글님과 비슷했고, 그런 증상이 지속되다가 결구 체크 엔진 등이 들어오더라구요. OBD 체크해보니 O2 sensor에 문제가 생겨서 그렇다고 해서 교체했더니 증상이 없어졌습니다.

타시다가 체크엔진 불 들어오면 다시 점검하시고 해당 유닛을 바꾸시면 될 듯 합니다.

• Wr 172.***.22.184

스로틀 바디 청소?

• 123 66.***.154.244

이참에 diy좀 배워보시는게?
      차량 유지 하려면 혼자 렌치는 돌릴수 있으면 편할거에뇨

아주 오래전에 친구차가 시동이 걸렸다가 꺼지기도 하고 엔진소음이 심했는데, throttle body청소하고 바로 좋아진걸 보았는데, 이걸 딜러에서 물어볼걸 했네요. 한번 더 알아보겠습니다

• 아하.. 174.***.176.13

저도 2014년식 x5가지고있습니다.
      BMW 는 일반 obd 스캐너로는 깊은 진단이 힘듭니다. 숨어있는 에러 코드를 보셔야 할듯하네요. 저는 bmw 전용 진단 툴을 가지고 가끔씩 확인을 합니다. ista 라는 프로그램을 노트북에 깔아서 각종 에러코드 제거 , 오일 리셋 , 수리 진단 ,간단한 코딩 등 할수있는 것이 꽤 많습니다. BMW 오래 타실려면 꼭 한번 사용해보시길 바랍니다. 인터넷에 다운로드 방법이 많이 나와있구여 .. 배터리 갈려고 해도 꼭 코딩을 해주셔야합니다. 물론 ista로 직접하실수 있습니다.
      배터리 약하면 emission test 진행이 않됩니다. 님의 경우 fuel pump, injection. Throttle body, spark plug, ignition coil등 이 예상되지않을까요? 저는 왠만하면 제다 다 손보고 있는데 그래도 주위에 알아보셔서 샾을 가보시는게 어떨까요? bmw 사랑하는 사람으로서 문제 없이 안전하게 오래 타시길 바래요.

• 아하.. 174.***.176.13

디젤차는 아니시죠? 마일리지 궁금 하네요. 계속 고급유를 쓰셨나요? 님의 증상은 전 fuel pump 문제라 는 느낌이.. ^^
      문제 생기기 전에 수리 잘 받으세요.

제가 할수 있을지 모르겠지만 ista함 알아보겠습니다.
      디젤 아니구요. 약 7만 마일입니다.
      Fuel pump는 약 1년전에 교체한 적이 있습니다.

• triple 140.***.13.29

7년정도 된 BMW라니 의심이 가는 부분이 하나 있긴 하네요. 약간 노후된 BMW에서 간혹 접지 불량으로 인한 전원공급이 잘 이루어 지지 않아
      초기시동이 불능이 되거나 하는 경우가 있습니다. 배터리 전압이 잘 나와도 스타터 모터나 엔진쪽으로 가는 전류가 원활하게 안되는 것이지요.
      YouTube 링크를 하나 공유해 드리니, 이대로 진행을 해보시는것도 좋을 듯 합니다. 비용은 접지선 하나를 구매하시면 될듯 합니다.

한번 시도해 보시고, 결과 알려주세요