스파크 플러그 와 와이어를 바꿨는데, 차는 정말 조용해 졌습니다

greencard 69.***.142.57 6945

2001년 캠리인데요,
    스파크 플러그 와 와이어를 바꿨는데, 차는 정말 조용해 졌습니다.

연비는 좋아지는 건가요 ?
    별 차이를 못느끼거든요.

• 매뜌 71.***.121.34

저도 2001년 캠리입니다. 연비 좋아지나 눈여겨 보았다 좀 알려주셔요.^^
      전에 형님이 한국에서 방문했을때 제가 레귤러 개스 넣는걸 보고는 몇푼 차이도 안나는데 프리미엄 넣고 마일리지 더 잘 나오면 그게 그거 아니냐 그러더군요.
      그래서 그럴까… 하고 프리미엄으로 두어번 넣고 연비 측정을 해봣더니…
      어쩐일인지 레귤러 넣을때보다 오히려 더 안나오더군요.
      평생을 레귤러만 먹고 산놈이라 값자기 비싼 기름을 먹어서 소화가 안되는지…쩝… 역시 송충이는 솔잎을 먹어야…ㅎㅎㅎ

• 연비 155.***.46.207

제가 알기로는 프리미엄을 쓴다고 연비가 더 잘나오지 않습니다. 오히려 더 적게 나올수도 있습니다. 연비좋다고 프리미엄된게 아니고 단지 옥탄가가 높게 되어있는 거죠

• 매뜌 71.***.121.34

어 그런가보군요.
      그럼 옥탄가가 높으면 힘이 좋은건가요? 아니면 그냥 엔진에 좀 좋은건가요?

• 연비2 67.***.240.180

옥탄가가 높다고 무조건 힘이 좋은 건 아니고요, 일부 엔진은 (고급차) 출력을 좋게 하기위해서 고옥탄가의 연료를 기본으로 해서 설계한것 뿐입니다. 그런 엔진에 저옥탄가연료를 쓰면 스펙대로 출력을 못낼뿐입니다. 보통 엔진에 고옥탄가 기름을 쓰면 출력이 더 올라갈까요? 아닙니다. 그럴수도 아닐수도 있습니다. 연비는요? 마찬가지죠. 더 좋을수도 아닐수도 있습니다.