송전탑에서 왜 밤에 소리가 나나요?

이연걸 68.***.73.74 2254

안녕하세요, 얼마전 저희 아파트 옆에 송전탑이 있다고 글을 올린 사람입니다.

송전탑의 영향이 미미하다고 하니, 안심입니다. 그런데, 송전탑의 경우 낮에는 소리가 안 나는데, 밤이 되면 왜 소리가 나나요?

주간과 야간에 송전을 할때 모드 변환을 하나요? 야간에 송전을 할 때, 왜 소리를 발생시키는지 궁금합니다.

• ㄴㄴ 97.***.2.101

밤에 더 조용하니 더 잘 들리는 거 아닐까요?

• 글쎄요. 67.***.96.171

송전탑은 항상 일정한 전기를 날라 주겠죠. 하지만 밤이 되면 온도가 내려가고 습도는 높아집니다.
      물속에서 소리가 잘 들리듯이 습도가 높아지면 소리 에너지가 소모가 잘 안되서 멀리 가고 잘들립니다. 어릴때 개울 물에 귀를 담그고 돌멩이를 쳐서 실험적으로 확인 했습니다.
      더우기 주위가 조용해져서 암소음도 줄어 들죠. 이건 마루 에 있는 똑딱 시계 소리가 밤에 거슬리는 이유도 됩니다.

• 지나가다가 70.***.142.75

LL 님이 말씀하신거처럼 조용해서 그런것도 있지만,
      밤에는 낮보다 습도가 높아져 절연 능력이 줄어들어 누설되는 양이 늘어서나서 좀 더 소리가 납니다.
      비오거나 안개가 끼면 더 심해지나, 그렇다고 감전이 되고 그런건 아닙니다.

• Pet 108.***.30.247

백미터 밖 송전탑에서 나는 소리가 들려요? 이 분 진짜 정상이 아닌듯

• 팩아수스 67.***.112.190

누전으로 아크가 일어나면서 소리가 날 수 있는데, 보통 멀리서 사람 귀에 들릴 정도는 아니죠. AM 라디오로 들으면 들릴겁니다. Amplitude noise라서 FM 라디오로는 안들려요. 그런 노이즈가 들릴 정도라면, 전기회사에 신고하면 나와서 수리합니다.

• 지나다 73.***.193.215

밤엔 열복사가 안 일어나니 대류활동이 줄어들어 공기 밀도가 높아집니다.

• 직장 66.***.194.187

다른데서 나는 소리일듯