솔직히 30년이 짧은 시간인가요?

• 브래드사생팬 172.***.22.134

자꾸 쓸데없는 숫자로 의미 비틀어서 자위하지 말고 간단하게 가진거에서 빚진거 뺀 net worth로 계산해봐라. 9년전에 올캐시로 집 산 사람이 net worth가 더 높을지 모기지로 집 산 사람이 더 높은지 답 금방 나옴

• Bread 173.***.31.52

보통요,

브래드형 사는 콘도같은건 처음 돈벌때 사서 갚던지 캐시로 다들 사지요.
      저도 그랬고요. 하지만 보통 거기살다가 수입이 늘고 렌트를 주던 팔던 리파이낸스를 해서 처리하고
      다른데로 옮기죠 점점 키워가면서 에퀴티를 늘려가는 과정이죠. 살던집을 옮기고 집갯수가 늘어날수도 있고
      집크기를 키워갈수도 있고요. 모기지는 그과정을 도와주는 도구로 쓰일수 있는거에요.
      30년살면서 갚을수도 있지만 중간에 팔고 에퀴티먹고 치워버려도 되지요.

9년전에 끝났다고 하시는데, 그게 사실 끝난게 아니고 남들 달려갈때 혼자 멈추신거.

그래도 뭐 평생 렌트사는거보다 현명하다고 봅니다.

• brad 96.***.188.186

미국집은 에퀴티라 치기에 너무 돈이 많이 듦.

한국의 11배 되는 재산세 부터 시작해서…

지난 5년간 자기 몰기지는 안갚고,
          계속 악플로 시간 낭비하는 사람 하나 때문에 이렇게 되어 미안합니다.

그 사람은 30년 후 몰기지 다 갚으면, 저보다 39년 늦는다는 얘기인데,
            인간 수명이 얼마나 된다고….

저는 25평도 충분하다고 보는데,
            각자 알아서 살면 됩니다.

내년부터 불경기 시작인데,
            집값 2배 가까이 만들면서, 몰기지 빚 얻을 생각은 없음…

• 9 162.***.138.68

미국 집 이야기 하는데 한국 재산세를 왜 비교 하나요? 쓸데 없는 궁색한 변명 늘어놓지 말구요.
              남들 다 달려갈 때 혼자 25평에서 멈춰 서고는 뭐가 9년 전에 끝났다는 건지….ㅉㅉㅉ그냥 달려갈 자신 없으니까 신포도 만든거지.

그냥 님은 좁디 좁은 25평 콘도에서 만족하면서 사세요. 그리고 책을 쓴답시고 시간 낭비하는 건 상관없는데 뭔 10만부가 팔릴 꺼라느니 헛된 망상글 좀 그만 올리세요. 게시판 추잡하게 만들지 말고…

한국에서는 asset이 맞는데, 미국에서는 liability임…

그건 님 생각이구요. 저는 집 값 많이 올라서 돈 많이 벌었습니다. 세금, 유지비, 이자 빼고도 많이 이익 봤으니까 헛소리 그만.

브래드햄,
          한국은 이야기를 왜하는지는 모르겠구요,
          지는 그렇게해서 이미 몇년동안 에퀴티를 매우 많이 늘렸습니다만…?

그게 착각일 수 있습니다….

천문학적 재산세, 유지비, 수리비 다 감안하면….

로버트 키요사키가 그렇게 설명했는데,
            못 알아듣는 사람들 많아요.

미국에서 집은 가급적 작은데서 사는게 좋습니다.

특히 내년부터는….

아니 시팔 진짜 이미 집 몇번 팔아서 내손에 세금이고뭐고 싹다 계산해서 돈이 남았다는데 착각이라니 이게 뭔 개소리 십니까 대체.

팔면 seller agent fee, buyer agent fee, sales tax 다 내야하는데, 정말 이익이 남나??

미국 집값이 그렇게 오른적이 없는데…

믿기싫음 마세요

• 브래드사생팬 172.***.22.172

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 진짜 읽는 사람이 욕나오는게 정상이다
              집을 이미 팔아서 세금이고 유지비고 원상태가 돼서 계산도 깔끔하게 떨어졌을텐데 부동산이라고는 25평 아파트 계약밖에 안해본 사람 반응이 “그건 착각입니다만?” ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨋든, 전반적인 추세는 주택 크기가 작아지는 추세임…

이것은 한국이 더 심한데….

큰 평수 주택 가격이 이제 얼마 더 비싸지도 않고,
      25평이 가장 인기임.

• 짜장 174.***.199.254

저능아 자위하는거 언제까지 들어줘야하냐?
      영자언니, 제발 저세키 아이피 좀 막아요!

브래드햄 그만좀 오면안됨?ㅋㅋ 무시하고 싶어도 진짜 묘하네 매력

세금이랑 유지비 다 감안해서 돈 벌었다고 아무리 말해도 “세금이랑 유지비 감안하면 손해”라니 대체 뭔 소리야 ㅋㅋㅋㅋ

• ㅋㅋㅋ 172.***.59.130

저 나이 먹고 콘도 클로젯에서 못 벗어나는 백수인데는
      다 이유가 있는 법…. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      누굴 탓 하리요~~~~ 브래드 굿 럭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ??? 75.***.192.161

원래 대가리에 피도 안마른 대삘이때부터 존만한 책 몇권 읽고 세상돌아가는거 다 통달한듯한 착각에 빠져 입 터는게 좌좀들 종특임

• ㅋㅋ 73.***.78.133

오늘 차분히 납득한척 빤스런한거 같지만
      아마 며칠뒤즘 똑같은소리하면서 등장할겁니다.

• Fi 174.***.116.140

그래 고맙다

미친 매력의 소유자입니다 이형의 굴레에 빠지면 헤어나오기 힘듬

집을 팔면 seller agent fee, buyer agent fee, sales tax 다 내야하는데, 정말 이익이 남나요?

미국 집값은 물가 이상 오른적이 없는데….

의심이 많아 죄송합니다….

이게 투자자에게 좋은 덕목이기는 한데…

저는 말보다 계산기를 믿는편…

저는 워렌 버핏처럼 하려구요….

내년부터 한 10년간 불경기인데…..

집이라도 빚없이 있어야지요…

네, 남아요. 님 계산기 쓸 줄은 암?
      개소리 좀 그만 하고 쓸데없는 책인지 뭔지 그거 님 혼자 열심히 쓰세요. 어차피 아무도 안사니깐.

그걸 다 내고도 이득이래잖냐 ㅋㅋㅋ 니집도 6만에 산거 13만까지 올랐다면서 왜 다른 사람 집은 안올랐다고 착각하냐? Agent commission 다 합쳐야 집값의 5%밖에 안함

몰기지,
      수리비용,
      공과금,
      seller agent fee,
      buyer agent fee,
      sales tax,
      이사 비용
      기타 등등….

다 빼고 남을 리가….

미국 주택 가격은 물가 상승 이상이 된적 없음.

Rolling stones never gather moss.

자꾸 돌아다니면 돈 못 모읍니다….

남는다면 다행이고, 각자 도생…

성공하십시오.

찾아보면 금방 헛소리인거 들통나는데 뭘믿고 헛소리가 그냥 튀어나오냐? 니 책도 통계좀 찾아보고 쓰랬지?

Home prices have increased 1,608% since 1970, while inflation has increased 644%.
      https://anytimeestimate.com/research/housing-prices-vs-inflation/#housing-vs-inflation

다행이네요.

그렇다 치더라도, 한집에서 오래 살면 더 이익입니다.

seller agent fee,
      buyer agent fee,
      sales tax,
      이사 비용
      기타 등등….

전혀 낼 필요 없음.

내년 부터 또 난리가 날텐데,
      지금 몰기지 따위 신경쓸 때가 아님.

제가 잘났다는 것은 아니구요…

악플 없이, 논리적인 설명들을 보니 좋네요.

댓글을 주신 분들,
      감사합니다.

저는 안하겠지만…

님들 방식으로 꼭 성공하시길 바랍니다.

지금까지 논리적으로 설명을 수백명이 해줬는데도 못알아들은 님이 문제 아닙니까? ㅎㅎ

짜증나는 인간 하나 빠지니, 좀 낫네요….

• 73.***.119.221

ㅎㅎㅎ

마지막으로 한 개 글만 더 공개 합니다….

일을 하는데도 사람들이 가난한 이유…

손해를 이익이라 착각….

맨 마지막 paragraph만 여기서 일어난 사건…

Chapter 53

Believing Loss as Profit Mistakenly

Some people fail to update themselves due to laziness.
      -Brad Kong

In February 2022, Russia invaded Ukraine in a major escalation of the Russo-Ukrainian War that began in 2014; these Russian are stupid in my opinion. The old dictators are obsessed with the old ideas: getting more land is the most important thing; killing people of the enemy is beneficial to us.

Things have changed after World War II: We are in the capital war era now. Getting more land doesn’t mean much in the money sense; people do not live merely on agriculture any more except those in poor countries; both countries have more than enough land, anyway. I think it is nonsense for Russia to spend $900 Million a Day to fight for more land.

And humans are the most valuable assets nowadays. One human can generate a lot of wealth during his or her lifetime; this means one person can pay a huge amount of tax to the government during its lifetime, too. Spending money to destroy capital assets of another country does not make much gain any more; killing Ukrainian people does not bring Russians much profit; it only brings them a bad reputation. Russians got stuck with this old idea repeatedly: Every human in the world is a soldier and we have to destroy it.

As a result, Russia is making more enemies and losing more money than ever before as of 2022. They waste fortune to give a bad impression to the world: They try hard everyday to be singled out and get into the class of poor nations.

Putin is the leader making all those brainless decisions: The true enemy of Russia. Idiotic insiders are more dangerous than evil outsiders. He thinks those losses are a profit. This kind of thing happens most frequently when people fail to educate themself; it is important for Russians to stop drinking and start reading. These failures to educate people happen principally due to laziness; Alcohol has provided unnecessarily comfortable lives to comrades.

I found a black lady named Jessica when I watched Youtube the other day. This CNBC channel shows that she bought a one-bedroom condo for $44,000 with cash in Detroit, Michigan. I thought it was impressive in the beginning since I have never seen anyone who paid a house less than I did; I paid $60,000 for my one-bedroom condo in 2013.

But, soon I learned that she is paying $660 a month for association fees every month. I think it is just too much as I pay $350 a month now. She renovated the place as she planned to live for the rest of her life. Those fees accumulated over time, so the initial condo price was a little bit of bait and does not have much advantage. I think she mistakenly believed the loss was a profit.

Another example is the Koreans obsessed with real estate investment in America. The property tax for real estate in Korea is at least ten times cheaper than that of America; it makes sense to invest in real estate only in Korea since carrying costs is much cheaper. Some Koreans in America do not realize that and act as if they are in Korea. They often go for bigger houses no matter what and regret higher tax and bills later.

다들 열심히 사시는데,
      성공하십시오.

끝까지 발악이네…. 저기요 님아, 니 생각이 틀렸으니까 그만하세요.

• 4 96.***.6.130

paragraph 1-5는 국제 정치 뉴스를 안 보고 사니까 Ukraine의 크림반도가 얼마나 러시아에게 중요한 곳인지 몰라서 하는 얘기지. 관점과 이해 수준이 딱 중 2 수준. 완전히 다 틀렸어. 다른 사람이라면 더 설명해줄텐데, 너는 설명을 더 들을 자격이 없다.

paragraph 6-7은 각자 경제 사정이 다르니, 평가 불가.

paragraph 8은 니 스스로 나는 계산은 못 해요, 나는 교육으로는 깨우치는 게 불가능한 바보라고 선언하는 것. 10만불짜리 부동산과 50만불짜리 부동산의 상승률은 대략 비슷하다는 것만 알아둬. 똑같이 3% 오르면 누가 돈을 더 많이 버는지 계산할 능력은 안 되겠지만.

매번 반복되는 패턴이지만 1개 읽고 바로 결론 내리는 바보스러운 짓은 좀 그만두자. 하나 읽었으면 옆에다 좀 물어봐, 내가 읽은 게 이건데 이걸 이렇게 이해하는 게 타당하냐? 하고 말야. 그런 바보짓을 80개나 했다고 자랑을 하다니.

Note: 누가 중간 글을 지웠나봅니다. 새 댓글이 마지막에 달리질 않아요. 모든 이후의 답글은 이 글에 대고 답장을 하면 제일 아래에 새 답장이 붙여집니다.

• 와신난다 192.***.111.180

> …but, soon I learned that she is paying $660 a month for association fees every month. I think it is just too much as I pay $350 a month now.

거기 좀 사기인듯. 값싼 콘도인데 뭐 그리 비싼가. HOA fee 모으다보면 거기 콘도 하나 사겠네.

나는 이 동네에서 상당히 좋은 섭디비전에 3,000sqft 집에 사는데, 1년 HOA에 $100냄. 우리도 정원에 신경쓰는데, 랜드스케이핑에 저렇게 안들어. 게다가 네 마음대로 할 수도 없잖아. 나는 랜드스케이핑 최소로 하고 비용도 안 쓸 자유가 있는데. 물론 나도 30년 모기지 내서 샀지. 돈 모아서 6년 뒤에 pay off했어. 어차피 별로 안오르는 동네인데 그래도 집값이 40% 가까이 올랐네. 그래봐야 투자 가치는 없음.

• ㅋㅋㅋ 172.***.58.127

하하하하하하하하하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

• brad 24.***.244.132

지금 전쟁은 크림 반도와 상관 없음….

그렇다 치더라도, 지금이 무슨 해안을 확보해야 하고, 그런 시대가 아님…..

뭔가 큰 착각을 하니, 이런 전쟁을 한다는 것…..

ㅋㅋㅋ 이 쓰레기 개색기야….

너 없으니 딱 좋다….. 저 분들과 논리적 대화도 가능하고…..

저 색기 빼놓고, 다른 분들은 성공하십시오….

• ㅋㅋㅋ 172.***.58.127

논리적 대화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      푸하하하하하하하하하하하하하

한심한 부랄도 ㅎㅎㅎ

와신난다 님….

$350이 heating 포함…

님처럼만 하면, 몰기지가 손해는 아닙니다.

5년째 못 갚고 악플이나 다는, 미친 새끼가 있어서요….

어쨋든, 자기 의견을 차분히 말씀해 주신 분들 감사합니다.

성공하십시오….

• 와신난다. 192.***.111.180

아니 여기 한겨울에 추울 때 3,000sqft에 많이 나오면 200불 대인데 (브옹 사는데서 별로 안멈). 그래도 좀 비싸보여요. 거기 HOA는 어떻게 incorporate되어 있고 board엔 어떤 사람듫이 있고 president는 누가 하나요? 사람들 자주 바뀌나요?

• 지나가다 24.***.21.198

오늘은 이해한척 하며 도망갔지만, 며칠 뒤에 똑같은 소리 한다에 $100,000 건다.

• Triangler 8.***.76.28

어휴 멍청한 브래드…. 이런 기본적인 경제 논리도 모르면서 뭔 부자가 되는 법을 쓴다는 건지ㅋ ㅋ ㅋ
      집값 잘 안오르는 우리 동네도 지난 3년 동안 30%씩 올랐는데 먼 소리? 진짜 한심 그 자체… 임마 너 글들은 죄다 무논리여ㅡㅡ

와신난다 님….

$350불에 난방, 수도, 쓰레기 수거, 청소, landscape, 보험, 기타 공사 포함임….

그래도 비싼 편인데, 월세 ($1,200-3,000)에 비하면 압도적으로 싸니, 가만히 놓아두는 것임….

마음에 안들어도 관리소 직원을 어떻게 바꾸어야 하는지도 모르겠고….