(세금보고)연장후 1040제출 or 그냥 1040NR?

H1B 71.***.129.142 2611

작년 9월말에 입국한 H1B입니다.
    세금보고때문에 CPA를 만났는데,
    제가 아직 180일거주가 안되서 1040NR로 해야된다는군요.
    이럴경우 외국인으로 간주되어 세금환급이 거의 없다네요.
    CPA fee도 $450가량되고..
    그런데, 180일 지난시점이후로 연장하면 그냥 1040으로 하고
    세금도 거의 환급받고, fee도 $80 이면 된다는데…

얼핏 들으면 연장안할 이유가 전혀 없을것 같은데…
    혹 나중 무슨 문제가 발생할 소지는 없는건지…

저와 같은 조건일 분들이 많을듯 싶어 다른분들은 어떻게
    하시는지 궁금합니다.

• 지나가다 24.***.167.2

어떻게 180일 이후로 연장한다는 말인가요..말이 좀 안되네요…작년에 미국에 거주한 일수가 180일이 안되는데…그걸 어떻게 연장한다는 건가요? 그렇고 $450 은 너무 황당한 액수네요…변호사 비용도 아니고..자세히 설명해 주시면 더 답 해드리겠습니다.

• 한솔 아빠 141.***.183.82

아래에 제가 답한 글을 읽어 보십시오.

6073 1040nr 인데 1040으로 화일링해도 되나요?????