.

• 마우스 76.***.187.192

이시국에 오퍼 축하드려요, 어느 동네에서 오시는지는 모르겠지만 여기 샌프란 혼자 살아도 십만불 밑으로는 살기가 팍팍한데… 월 2천불 짜리 스튜디오가 침대 하나 놓으면 꽉찼습니다. 그나마도 시내도 아니고 바트타고 한참 가는 동네. 시내는 겨우 침대 하나놓는 방한칸에 화장실있는 스튜디오가 2천5백 + 월 주차비 300불이 미니멈이었던걸로 기억하고요. 이런 스튜디오는 대체로 시끄럽거나 너무 오래된 집이라 방음 안되고… 식당 물가 세일즈택스 등 미국에서 둘째가라면 서럽게 비싸고요, 싱글이시면 그래도 오시라고 하고 싶습니다. 연봉이 (많이) 부족하시겠지만 젊을때 몇년 살기엔 참 아름답고 재미있는 곳이에요. 다만 주변에 부자 많고 연봉 어마어마한 사람들 많아서 우울해질수 있음. 재택근무가 계속된다면 저는 샌프란 벗어날 생각이라서요

• 67.***.107.87

답변 감사합니다.

• 부럽삽 73.***.155.59

65000 이면 고액 연봉인데. 축하. 부럽네요

• 1232313 146.***.122.246

전 샌프란은 뭘해도 최소 10만불 받는줄 알았는데 그건 아니군요.

• Laika 66.***.111.193

축하드립니다.
      일본식 철판요리 식당으로 기억하는데 재팬타운 한곳과 공항 근처 Burlingame에 있던것 같습니다.

• 99.***.171.240

그 연봉으로 샌프란에서 턱없이 부족합니다. 샌프란이니까 그정도 연봉을 주는듯한데요… 너무 부족합니다;; 저도 동종업계에있지만 결국 타주로 나왔습니다.

• 67.***.107.87

답변 감사합니다. 혹시 매니저나 다른포지션의경우 SF에서 연봉이 어느정도 되는지 알 수 있을까요?

• 71.***.191.242

혹시 가족(아이) 이있으시면 여유롭게 살수는 없습니다.
      부족합니다.
      오클랜드나 좀 먼 지역에 렌트하셔야해요.
      혹시 장소가 샌프란 재팬타운인가요.
      요샌 몰이 클로즈해서 영업도 못하고있을텐데요?

• kl 76.***.80.127

BENIHANA 큰 체인이죠, 요리하는거 보는 재미로 가는곳인데, 코로나시대에 어찌될란가 모르겠네요. 그리고 해당 연봉으로 샌프란 팍팍합니다. 어짜피 동네를 옮기실 생각있으면 조금 적어도 다른 동네가 삶의 질이 훨씬 좋으실 수 있어요.

• ?? 73.***.107.82

실상은 잘 모르지만 샌프란 레스토랑 매니저 평균 연봉은 구글 검색해보면 있네요.
      https://www.payscale.com/research/US/Job=Restaurant_Manager/Salary/3ba37a92/San-Francisco-CA

저 연봉이 이 지역에서 많이 받는건 아니지만 혼자시라면 먹고 사는데 문제는 없어요. 요즘 샌프란 집값도 많이 내렸고요

• 지나가다 72.***.96.165

오. 샌프란 저팬타운 베니하나 매니져로 오시는군요. 추억이 많은 레스토랑이라. ㅎㅎ