사기성 짙은 회사들…ㅠㅠ

힘들어요 216.***.126.254 3975

이번에 대학졸업하고 opt를 할생각에 careerbuilder.com 이랑 몬스터 같은곳 통해서 이곳 저곳 이력서를 뿌리고 다녔습니다..
    며칠후에 메일답장오고 인터뷰 하자는곳이 몇군데 됬는데..
    혹시나 하는 마음에 구글에 쳐보니까
    말로는 마케팅( 제가 마케팅 전공이라..)하는 회사라고 해놓고 피라미드 회사거나 결국은 세일즈 시켜놓고 돈도 제대로 안주는 회사 더군요..

몇군데 회사가 이러니까 다른회사들까지 왠지 의심이가서 이거 도데체
    어떤회사를 신뢰하고 인터뷰를 하러가야 하는지 걱정이 되네요ㅠㅠ
    이제곧 졸업인데..
    정말 걱정 됩니다ㅠㅠ 괜히 인터뷰 하러갔다가 시간낭비 돈낭비하고 사기만 당하지 않을까 해서 ㅠㅠ

• ca92840 75.***.249.141

요즘 실직자들이 많아서 그런지 그런걸 이용해서 나쁜넘들이 careerbuilder 같은 곳을통해서도 scam 들을 많이 뿌립니다. 저도 몇번 당하고 이제는 staffing 이나 headhunter 회사에서 오는 메일은 받지 않습니다. 처음에 여기저기 이력서를 뿌렸더니 연락이와서 이력서와 함께 개인정보를 묻길레 보냈더니 그뒤로 오는것은 정크메일들 뿐이고 잡에관한 대답은 오지 않는 경우가 많습니다. 개인정보만 수집하는것이죠. 지금상황에서 가장 현명한 방법은 회사 싸이트로 직접가셔서 오프닝을 확인하시는 것입니다. 저도 그렇게 하고 있구요. careerbuilder 를 사용하실때도 회사와 바로 컨택이 가능하신곳 위주로만 지원하세요. 충분히 그회사에 대해서 확인도 하시길 부탁드립니다. 그럼…