사과 스크린 인터뷰

삼전남 1.***.231.130 1672

안녕하세요
    한국서 지원중인 엔지니어 입니다

얼마전에 애플 홈페이지를 통해서 resume 를 넣었는데, 애플 리쿠르터가 linkedin통해 먼저 말걸면서 하이어링 매니저가 너랑 이야기 하고싶데 하면서 하이어링 매니저한테 전달해 줄테니 아래 질문들 답변줘~ 해서 답변 줬습니다.

그리고 몇일있다 너 폰인터뷰 가능날짜 줘 이래서 날짜 몇개 줬더니 사과마크 찍힌 메일로 제가 전달한 날짜중 하나에 면접보자 연락왔습니다….근데 새벽3시로 왔어요;; 그리고 한국번호 줬는데 나중에 다른후기 보니 페이스타임 으로 한다는 이야기 많아서…저는 갤럭시라 걱정 했습니다 ^^;;

하이어링 매니저는 같은 아시안 이여서 좀더 편했습니다. 한국시간 잘못알아 미안 하다고 하면서 폰인터뷰 시작했고, 완전 기초지만 책안보면 모르는 문제 몇개 물어보았는데, 사실 얼마전 다른곳 인터뷰에서 이불킥 할 정도 창피함을 느껴 공부를 좀 해놔서 적절히 대답했고, 실무관련 물어볼때도 아이폰 분석 경험이 있어 아이폰과 비교하며 이야기 했습니다. 분위기는 나쁘지 않았던거 같고 총 45분 통화라고 끝나고보니 나오네요. 3일지났는데 아직 연락없네요ㅜㅜ

떨어져도 좋으니 온사이트 같이 하루 6번 면접보는거 까지 갔음 좋겠어요. 그건 경험해 보지 못해서…

한두번 경험해보면 별거 아닐수도 있을것 같은데 처음에 너무 당황하는것 같아요. 이불킥 했다는 회사가 정말 지금 생각해도 아쉽습니다. 책좀 보면 금방 아는걸 일자 무식쟁이 처럼 답했다는게 ㅜㅜ

• 123 149.***.75.13

고생하셨습니다. 미국 취업이란 것이 운의 영향력이 큽니다. 님이 아무리 잘하셔도 님보다 잘하는 사람 한명만 더 있으면 리젝인거고, 님이 별로여도 threshold만 넘기고 더 나은 사람 없으면 오퍼받는겁니다. 자신을 탓하지말고 그냥 그러려니라는 마인드로 꾸준히 준비하고 부족한 점 피드백하고 여러 루트를 통해 계속 지원하는 것이 저에겐 가장 효과적인 방법이었던 것 같습니다.

• 삼전남 1.***.231.130

감사합니다. 먼저 경험해 보신 분들의 이야기가 많은 도움이 됩니다.
        마음을 단단히 먹고 장기레이스로 갈 것을 대비하고 잘 준비해 보겠습니다.

• rui 98.***.187.228

수고하셨습니다. 윗분 말씀처럼 결과는 운도 많이 작용합니다. 지난 인터뷰들 잘 복기 하시고 몇번하시면 요령도 많이 붙고 확률도 올라갈 겁니다. 화이팅 입니다.

감사합니다 ^^ 경험이란게 이렇게 중요한 거구나 생각됩니다. 이렇게 준비할 것들이 많다는걸 알았으면, 아마 지원 않했을것 같습니다 ~~화이팅 입니다 ^^

• 축하 98.***.103.124

몇일전에 버츄얼 온사이트 사과 면접 봤습니다 . 총 8명이랑 8시간동안 했습니다. 쉽지는 않더라구요. 화이팅 입니다

오오!! 꼭 좋은결과 받으시길 바랍니다! 화이팅입니다!

8시간동안 이야기 하는건 한국말로 해도 힘들겠습니다;;; 고생하셨습니다.
        혹시 간단히라도 그날의 경험 공유해 주시면 감사하겠습니다.

• JH 75.***.242.153

전화 인터뷰이니까 3일 정도 지났으면 리쿠르터한테 이메일 보내서 확인하시는게 좋겠네요.
      하이어링 매니저가 결정을 잡고 리쿠르터한테 아직 피드백을 주지 않았을 경우가 많습니다. 이유야 여러 가지가 있어서 좋은 조짐이다 나쁜 조짐이다 예상하기는 힘들지만요.

좋은 결과 있으시길 바랍니다.

그럴까요? 마냥 기다리고 있었는데 말씀대로 한번 리쿠르터 에게 메일을 보내 보겠습니다.

• 축하 98.***.103.124

네 일단 프리젠테이션을 준비해서 20분간 발표했고 그때 참석했던 사람들이랑 차례대로 면접을 진행했습니다. 대부분 문제를 물어봤고, 느낌은 일단 자기들과 핏이 맞는다고 생각하면 기술질문을 그렇게 집요하게 물어보지는 않았던것 같아요. 대부분 나이스 했고, 6명정도가 아시안 이었습니다. 그중 한국 사람도 있었는데 딱히 어려운 점은 없었거든요.

소중한 경험 공유 감사합니다~!
        죄송하지만 질문 몇가지만 더 드리겠습니다.
        20분 프레젠테이션 을 위한 ppt나 word 자료를 미리 준비하셔서 발표 하신건가요?
        문제는 업무간에 발생된 문제를 물어봤다는 의미 인가요?

• 축하 128.***.32.228

일단 ppt 로 준비했고, 주제는 자유였는데, 결국 저는 사과회사가 관심 있어하는 제가 일했던 분야에 대해서 5장으로 했습니다. 그리고 5장으로 하라고 요구하고, 첫페이지는 레주메에 대해서 간략히 소개해달라고 하더라구요.
          대부분 본인이 하셨던 프로젝트 관련 질물을 물어보고, 간혹 그거랑 직접적인 관련이 없지만 연계적으로 관련이 있는 부분에 대해서 어떻게 내가 생각하는지 물어봤던것 같아요.

• 1.***.231.130

공유 감사합니다 ! 저도 2nd 폰 인터뷰가 잡혔습니다. 잘 준비해서 님처럼 파이널 라운드 까지 가보고 싶습니다~

• 위키 59.***.64.121

훌륭하십니다…!!!좋은결과있으시길..!