브레이크 밟을때 나는 소리..

brake 128.***.90.178 7828

브레이크 밟을때 끼악 끼익 나는 소리가 나네요. 브레이크를 확 밟았을때 나는 소리라기보단 서서히 속도를 줄이다가 5-10 mph 정도로 가다가 서서히 멈출때 납니다.

물론 맨먼저 브레이크 패드를 의심해보지만 패드 간지 얼마 안돼서 패드자체의 문제는 아닌거같고…

암튼, 그래서 딜러에 가져 갔었는데, 딜러에서 테스트 드라이브를 저랑 같이 해보고 하는 말이 워낙 서서히 달리면서 밟을때 나는 소리라 안전에는 문제가 없고 패드 안에 무슨 Rock같은게 있어서 그거랑 맞물려서 나는 소리라고 하네요. 그래도 좀 심하게 나는거같기도 하고..

세라믹 패드같은건 단단해서 더 그런 소리가 난다고 하는데..

이런 경우도 있나요? 웬만하면 패드만 가는게 Rotor까지 바꾸는 것보다 절반 가격이라서 은근히 브레이크에서 나는 소리에 신경을 쓰고 있는데.. 아시는 분있으면 답변 부탁드립니다..

감사합니다… 꾸벅~

• 원글 24.***.17.154

…. 님감사합니다..^^

• 345 128.***.146.17

패드를 바꾸면서 제대로 작업을 안 한 듯 싶네요. 이렇게 저속에서 소리나는 것은 거의 패드가 진동하면서 나는 소리입니다. 이걸 막기위해서 패드 뒤에 shim을 넣고 그리스를 바르는데 아마도 이걸 잘 안 한 듯 합니다.심한 경우 shim을 아예 버리는 경우도 있더군요. 우선은 자동차 부품파는 가게에 가시면 보통 anti-squeal같은 이름으로 브레이크 패드뒤에 바르는 그리스를 파는데 그걸 사다가 듬뿍 발라 보세요. 도움이 될겁니다.

• 원글 128.***.90.178

345님 답변감사합니다. 말씀하신 Anti-squeal을 바를려면 타이어를 빼고 발라야하나요? 아니면 그냥 바를수있나요? 제가 워낙 이런거 잘 몰라서요..^^

• MR 209.***.132.21

그냥 삐~~ 하는 squealing이면 성능에는 전혀 지장없습니다.
      그리스나 실리콘 바르시려면 바퀴떼고, 브레잌 패드도 당근 떼어서 작업해야죠.
      휠이랑 브레잌 패드 건드리면 온몸에 검정때 묻을텐데 하고 싶을까요?

• …. 68.***.244.155

345 님은 아니지만…
      그거 사시면 뒤에 사용법이 자세히 나와있습니다.
      보시고 설명 나온데로 하시면 됩니다…^^;