.

• F 76.***.204.204

말도 통하는데 걱정하지 말라.

본인걱정이나 하시는게…

• L 135.***.220.190

그렇네요. 감사합니다.

• ma 192.***.161.248

역이민 블로그 많습니다 그거 찾아보세요

네! 감사합니다

• 저도 99.***.208.221

사기 조심하시라고 말씀드리고 싶네요

조언 감사드립니다!

• 아발론 71.***.80.127

딱히 해 줄 것 없음

• x 12.***.221.134

앱스토어 국가 한국으로 바꿔드리고
      핸드폰에 카카오(택시, 대리 어떻게 쓰는지)
      쿠팡깔고 로켓프레시 가입(아마존 프라임 같은건데 한국이 나라가 작으니 더 빠름)
      쿠팡이츠, 배민 깔고

은행어플도 깔고…
      은행송금, 카드한도 줄여놓고
      보이스피싱 교육 철저히 해드리고

또 뭐해야되지
      서울이나 경기도 신도시 사시라고 하고
      괜히 시골가서 집짓고 하다 텃세 당하시지 말라고

아휴 친절도 하셔라…

국가설정 생각지도 못했네요! 필수앱까지 알려주시고 감동입니다ㅜㅜ 세심한 조언 정말 감사드립니다! 큰 도움이 되었어요.

은행어플 깔다가 해킹당해 거덜남. 노인네들 해킹 아주 위험. 운동할겸 은행은 직접가야.

그렇겠네요! 편리하면 또 그런 단점이 ㅜㅜ 감사합니다.

지방도시 시골도 괜찮음. 도시가서 멍하니 하루종일 할일없이 답답한 노인네도 많음.

아무래도 공기 맑은 곳이 좋겠죠!

역이민 별로인데
      차라리 가지 마라고 말릴일이 아들이 할일

쉽지 않겠죠ㅠ 그래도 심사숙고해서 내리신 결정일테니 서포트 해야지요

• 고향 192.***.54.55

고향에 형재자매가 있다면 그쪽에서 살면 뭐 해줄게 없을듯 …
      친한친구나 형제가 없다면 차라리 안갈텐데 아무래도 연고지로 가다면
      그분들이 알아서 잘 할듯

그렇네요! 오히려 편하실지도 ㅎㅎ 조언 감사합니다.

• 1234 166.***.147.84

시민권자시면 가셔서 이중국적 신청하시고 생활하시면 되구요. 영주권자시면 시민권 따고 가셔서 이중국적 하시는것이 여러모로 좋습니다. 아버님은 군필조건입니다.

조언 감사드립니다. 이미 국적문제는 알아보셨더라구요. 역시 제가 해드릴 일은 별로 없는 걸까요 ㅎㅎ

• da 216.***.148.135

이민오신지 30년이나 되셨으면 머리 속의 한국이랑 지금의 실제 한국이랑은 거의 다른 나라라고 해도 될 만큼 차이가 크게 느껴지실 겁니다. 원글님께서도 15년 동안이나 한국에 못가보셨다면 비슷한 처지라 부모님께 사실상 큰 도움이 될수도 없구요. 그래서 가급적 한국에서 친척이나 친구분들 근처에 사시면서 최소 처음 몇년간은 그 분들의 도움을 받으시길 권합니다.

세심한 조언 감사드립니다. 처음엔 2,3주라도 같이 다녀올까 생각도 들었는데 제가 오히려 짐이 될 것 같더라구요 ㅎㅎ

• 윗분 말이 맞는 것 같네요 12.***.88.210

가능하다면 친척이 거주하는 곳 위주로 생활터전을 잡는 것이 좋을 것 같고요.
      한국 정서 좋다고 얘기하지만 생각보다 냉냉할 수 있습니다.
      한국으로 역이민 왔다고 하면 대부분 문제가 있어서 온걸로 생각하는 사람들 많습니다.
      이런저런 상황 설명하기 복잡하고 관심도 많고 좀 어색할 수 있다고 생각됩니다.
      한국과 미국은 주변의 관심에서 완전히 다른 곳이니까요.
      미국에서는 뭘 입든 뭘 먹든 뭘 타든 아무 상관없는데 한국은 좀 다르기 때문이죠.
      처음에는 좀 많이 어색할 수 있습니다. 그래서 ,가능하면 친척이 있고 동료가 될수 있는 지인이 근처에 있으면
      도움이 될 것 같네요.
      그래도, 외로울텐데요… 그게 걱정이네요.
      한국은 바쁘게 살고 그래도 외로운 곳이거든요….