보험가입시 한국에서의 운전경력을 인정받는 방법

CAR 38.***.78.249 9051

2000/07/14 Jaehee loveall21@hotmail.com

미국에 처음오면 History가 없기 때문에 가장 낮은 단계에서(보험료가 높은) 시작할수 밖에

없는 줄알았는데 AAA에서는 한국운전경력을 인정해 주더군요.

모든 AAA가 다 그런것 같지는 않지만 사는 곳의 AAA Agency에 알아보세요.

저는 보스톤에서 한국운전경력을 100% 인정받아서 위스컨신에 사는 다른 분께 AAA로 바꾸라고

제안했었는데, 그곳 AAA는 외국에서 운전한 경력을 인정해주지 않는다고 처음에 그러더군요.

보스톤이야기를 하고 한국에서 발부받은 Driving Record를 제시 했더니, 상급자에게 알아보고 한국 운전경력을 50%정도 인정받았습니다. 년 $200정도 절약할수 있었죠.

또한, AAA회원이거나 가입을 하면 AAA insurance 를 할인 받을수 있습니다

제 경우를 들면, 미국에서의 1년 운전 경력이 있는 상태에서

8,500불 가량의 중고 혼다 어코드에 대한 보험을 AAA insurance

agency에서 들었는데 연간 1000불 좀 넘게 나왔습니다.

보험료산정시, 운전사고 경력이나 ticket기록 도 중요하고

사는 주거지역의 안정성도 상당히 중요합니다.

제가 사는 곳이 상대적으로 안전한 주거지역으로 분류되어 보험금이

좀 낮아졌지요.

한국운전 기록을 가져오면 인정을 해주겠다고 해서,

한국의 가족에게 부탁해서 한국면허시험장의 국제면허 발급창구에

가서 영문 driving record를 발급받아 AAA에 제출했더니

년 보험료가 700불 정도로 다운되더군요.

참고로 저는 한국에서 무사고 9년 운전경력이 있었습니다.

driving record를 발급받을때는 한국운전명허증을 제시해야하고

또, AAA 보험회사에서도 한국운전면허의 copy를 요구하는 경우도 있습니다.

차 두대를 한 policy로 보험을 드는 경우, 보험금이 훨씬 낮게

책정되지요.