버벌오퍼 뒤에 진행좀 봐주세요 ㅠ 이게 정상인가요?

Jinsunmi 76.***.57.162 3606

하루 하루 피가 마르는 심정이에요
    회사규모는 8만명 대기업이고 아래가 타임라인입니다.
    4/27 온사이트 인터뷰
    4/30 hiring manager 에게 구두오퍼
    5/4 드디어 HR 에서 연락와서 ssn 물어봄

그뒤로 여지까지 연락없어요 ㅠ

• 165.***.0.194

대기업은 프로세스가 느린 곳들이 좀 있어요. 버벌 오퍼가 온지 일주일 밖에 안됐으니까 너무 걱정은 안하셔도 될 거 같아요.

• 오퍼 70.***.84.194

원래 대기업 절차라는게 있어 보통 버벌 오퍼후 일주일 이후 보통 2주 정도 후에 연락이 온답니다. 너무 초초해 하지 마시고 주말 푹 쉬세요~

• 이직 173.***.237.217

먼저 좋은 오퍼 받으신 것 축하드립니다! 대기업의 경우 보통 HR 팀과 실제 팀 간에 속도 차이가 있는 경우가 많아서요. 특히나 코로나로 리모트 웍이고 하다보니 HR 팀들이 일이 늦는경우들이 종종 있습니다. 혹시 불안하시면 오늘즈음에 팔로우 업 이메일 한번 보내보세요. 다시한번 축하드려요!

• move 134.***.222.36

전 manager 에게 ㅇㅋ 받고 나서 … offer letter 받기까지 두달이 넘게 ;;;ㅋ

• 12.***.200.74

으아아아아….그 피가 마르는 심정 이해합니다. 저도 지금 비슷한 상황이에요.
      마지막 인터뷰 통과했다는 연락이후, HR에서 뭐 이런저런 승인절차때문에 잘 진행되면 다음주말이나, 그 다음주 초에 연락준다는데..
      하루하루 미치겄어요;; 오퍼 축하드립니다. 같이 인내심을 갖고 기다려봐요!!

• sksk 23.***.21.147

하 피 마르죠…. 하지만 제3자가 보기에는 이미 끝난거 같아요. 오퍼 곧 받으실거 같은데요? hr이 ssn까지 받아갔으면 뭐 완전 끝난 이야기인거죠. 축하해요!

• 시골노총각 24.***.56.5

보통 오퍼 수락하면 백그라운드첵 들어갑니다. 1-2주 정도 걸리는듯

• 느려요 104.***.181.72

원래 느려요. 버벌 오퍼 받고 첫 레터 받을 때까지 1달정도 걸려요. 2주정도 기다리고 응다부없으면 이메일로 HR에 물어보세요. 그리고 2일 기다리고 응답이 없으면 님 하이어링 매니저에게 이메일 보내서 물어보세요. 첫 직장인거 같네요. 너무 낮으누오퍼 아니라면 네고없이 보통 받어들입니다. 아쉬우면 이사비용이나 사이닝 보너스로 3천씩 6천 더 달라고 한번은 해봐도 됩니다. 두번하려고 하면 오퍼 날라갈 수도 있습니다. 이것도 불안하면 대기압이라 직급에 따른 연봉 테이블대로 나올테니 적당히 업계 평균 나올겁니다. 걍 받아들여도 큰 손해는 없다는 소리죠. 너무 재촉하는 건 비지니스 매너에 어긋나며 애같이 느껴집니다. 조바심나면 걍 다른 회사에 추가로 지원하면서 시간 때우세요. 그러다 더 좋은 오퍼 나올수도 있으니까요. 느긋하게 하지만 일주일이나 이주일에 한번은 연락을 간단히 이메일로 하는 매너를 보여주세요.

• 98.***.8.171

레퍼런스체크 중인거같은데 말안하든가요? 레퍼체크가 빠르면3~5일. 동명이인같은 골치아픈거걸리면 몇주도 간다든데..

• 음1 148.***.18.27

인텔같은 느리게 일하는 회사말고 소위 요즘 잘나가는 기업들은 대부분 오퍼 주는데 일주일이 안걸립니다.
      당연히 그정도 인력이면 다른곳에서도 좋은 오퍼를 받기때문에 빨리 오퍼주고 고용할려고 하죠.
      레퍼런스 첵은 회사마다 다른데 추천인 안받고 다른회사에 의뢰해서 다 뒤지는 경우가 있습니다. 심지어 작년에 받은 연봉도 찾아내서 거기에 몇천불 더해서 오퍼 주는곳도 많아요. 그래서 내가 받는연봉에 좀 더해서 애기하면 안되죠

하여간 일단 오퍼를 준다고 했으면 문제없이 오퍼가 나올겁니다. 축하드리고 좀 쉬시죠

• kim 73.***.96.26

layoff 당하고 놀고 있는상황에서 저런비슷한 일을 경험했습니다.
      2-3일은 당연히 delay되구요, 쉽게 주단위로 몰아서 일을 한다고 보면 됩니다.
      그냥 느긋하게 기다리는게 답입니다.

내경우는 Axxx라는 회사 들어갈때 background check에서 5주 걸렸습니다. A회사 가 문제가 아니라 A가 사용하는 background check 하는 회사가 엉망이라서요.

회사를 엄청(10군데) 옮겨 다녀봤지만 가끔 그런게 걸립니다. 그냥 여유롭게 수양하시길

• ㅋㅋㅋ 73.***.14.54

4월 4일도 아니고, 5월 4일이면 아직 시작도 안 했어요 ㅋㅋㅋ
      일주일 정도는 기다려 보시고 메일 보내시면 됩니다.

• 173.***.31.52

일주일가지고 너무 그러신다요.

• 98.***.8.171

레퍼런스첵은 그냥 그학교다녔는지 그회사다녔는지 정도만 다른회사써서 체크하는 경우 많음. 범죄기록도..그러니 굳이 묻지 않아도 레쥬메보고 진행가능한데..내가할땐 레퍼체크하는 회사서 메일이 오고 컨택넣으래서 회사대표번호 알려줬음. 글고 삼일이면 내부 결재도 나야하고..최소 일주일은기다려주야지

• 47.***.36.151

마음이야 이해하는데 피가 마른다 시름시름 앓는다 그건 너무 오바. 하도 걱정하기에 날짜를 몇 번이나 확인했네요. 현재까지 문제 없어 보임.

• . 24.***.192.219

오퍼레터는 대개 VP급의 승인을 받아야 나오기 때문에 VP의 스케쥴에 따라 늦어질수 있습니다.

• 제경우 172.***.139.204

저도 최근에 오퍼 받았는데 제경우에는 이랬어요. 인터뷰는 4/11 주(week1) 에 8명과 3일에 나눠서 하고, 하이어 하고 싶다고 연락은 그 다음주(week2) 초에 받았고요. 그런데 그러고도 그주에 EVP 인터뷰하고, 물론 그냥 EVP의 어프푸브를 받기 위한것 같았고. 그러면서 벌발로 HR과 이멜과 전화통화로 네고시에이션 했고, 그 다음 주(week3)는 제가 초에 휴가. 휴가 돌아와서는 CFO 와의 인터뷰. EVP랑 비슷한 경우인듯. 그리고 오퍼 협상 끝내고 포멀 오퍼는 4/30일 받았어요. 오퍼 싸인한거는 5/3일(week4). 레퍼런스 첵은 5/4일 오후에 시작해서 오늘(5/7) 오전에 끝났다고 해요. (카피를 요청해 놔서 제가 받았거든요). 보통 레퍼런스 첵은 2-5일 걸린다고 해요.

웃긴건 벡그라운드 첵에는 주로 범죄기록과 학력을 체크하는 것 같고 경력 체크는 안한것 (cancelled) 같은데 , 다른 회사로 간 제 직장동료 들한테 저에 관해 묻는 연락이 갔다고.. 어떻게 알았는지 참 궁금하네요. 저한테는 레퍼런스 써서 내라고 하지 않았거든요.

어쨋든 인터뷰한지 얼마되지도 않았으니 여유있는 마음 가지고 기다리세요. 너무 데스퍼레잇 하면 오퍼 협상등에 악영향 끼쳐요. 참 제가 가는 회사는 큰회사 아니고 상장 최근에 된 작은 회사에요.

• ㅋㅋ 165.***.243.93

저는 버벌받고 2주있다가 메니저가 연락오고 그리고 또 3주있다 연봉오고 네고하고 또 2주있다 진행하고 총3개월걸렸습니다

• 지나가다 67.***.148.38

연봉협상은 다 한건가요? 보통 버벌 오퍼받으면 HR과 연봉패키지에 대해 협상 들어갑니다. 대기업 HR들의 제시연봉은 보통 협상을 감안하기때문에 시장가보다 낮게 부르고 시작합니다. 연봉 패키지가 합의되면 그다음 매니져와 위 임원들 결제들어가는데 여기서 몇일 걸릴 수 있습니다.

• 동지 73.***.141.144

저도 오퍼받을때가 생각나서 참 공감이 되네요. 초조하신건 이해되지만 쓰신 내용만 봤을땐 전혀 문제 없어보입니다. 담주면 일주일 정도니 한번 팔로우업 이멜 보내보세여. 연봉이 기대 이하면 좀더 줄 수 있냐고 물어 볼수 있습니다, 이 연봉이 아니면 안가 라는 인상만 안 주면 됩니다. 기대보다 조금 낮은데 조금 더 가능하니? 정도 뉘앙스로 한 번 물어본다고 오퍼가 날아가진 않습니다. 보통 싸인온 보너스가 딜이 더 쉽구요. 첫직장이시면 여지가 작은건 사실이나 오퍼를 받으면 님한테 공이 넘어간거니 작게나마 딜해볼 필요는 있습니다. 물론 만족하시면 안해도 되는거구요. 축하드립니다!!!

• 72.***.204.111

지금 백그라운드 체크 하나본데 그거 시간 좀 걸려요. 아직 일주일도 안 됐는데 너무 조바심 내지 마시고 잘 기다려 보세요.

• 지나가다 12.***.200.74

그래서 최종 오퍼는 받으셨나요?