백그라운드체크 시 졸업년도를 잘못적었는데 채용취소될까요ㅠ

뇽뇽 118.***.5.121 847

먼저 저는 한국에서 미국계 회사를 붙어 정식 오퍼를 받고 써드파티 낀 백그라운드체크를 기다리고있는데.. 한국 직장인커뮤니티나 주변사람들이 백그라운드 체크가 뭔지 아예몰라 여기에 여쭤봐요ㅠ

Fast advantage라는곳에서 백그라운드 체크 한다고 공식 오퍼 받은 뒤 안내받았고, 제가 한국 대학교 졸업일자가 2020년 8월인데 너무 오래전이라 헷갈려서 2020년 2월로 기재했거든요ㅠㅠ 리쿠르터한테 말하면 채용 시 별 문제 없는거겠죠? 너무 걱정되네요ㅠ

• mm 108.***.30.76

그걸 어떻게 헷갈리죠?? 문제고 아니고는 님이 판단하는게 아니니 당장 연락해서 정정하고 처분?을 기다릴 수 밖에요. 꼼꼼하지 못한 성격이신거 같은데 다른거 틀린거 없나 잘 보세요

• 조언 107.***.32.114

Background check는 이력서에 쓴 내용이 사실인가 확인하는 과정이고
      만약 거짓이 드러나면 고용 취소입니다.
      리쿠르터가 아니라 채용 오퍼를 준 HR에 연락해서 알리는게 좋은데

• 오다가다 136.***.251.100

background check 는 말그대로 지원자의 배경에 대해 조사하는 겁니다.
      – 우선적으로는 범죄 경력이나, 신용점수 조회 등을 할꺼고
      – 경력지원이라면 기존 회사에 연락해서 경력 fact조사 또는 인간관계 등을 물어볼수도 있습니다.
      – 만약 신입이면 학교 졸업여부를 확인을 할수 있는데,, 본인 생각에 졸업 月이 8월 → 2월로 잘못 기재된 것이 입사에 큰 영향을 미치는 조정이라면 문제가 될 수 있고, 그냥 해당 학교를 졸업했다는 것이 중요하다면 전혀 문제되진 않을 것 같습니다.

• K 73.***.14.0

우선 별 문제 없을 듯 합니다. 지금이라도 recruiter든 누구든에게 헷갈려서 잘못 알려줬다고 얘기해 주세요. 제가 확답할 입장은 아니지만 별 문제 없을 것으로 예상합니다.

• 뇽뇽 118.***.4.57

다들 친절한 답변 너무너무 감사드립니다
      한국회사만 다녀서 백그라운드체크 자체가 뭔지 모르는 사람들이 많아 답답한 마음에 글썼는데 마음에 위안이 되네요!
      일단은 채옹담당자분께 해당 사실부터 알리겠습니다
      다시한번 정말 감사드립니다

• ㅁㅁ 47.***.241.10

중대한 오류는 아니예요 졸업 여부랑 경력 확인이 더 중요한데 문제가 되면 백그라운드 체크 담당하는 회사에서 연락이 올 수도 있습니다

• 지나가다 47.***.56.144

그정도 사소한 실수로 채용이 취소되진 않아요.

• . 131.***.114.243

별 문제 없습니다.

• 지나가다 69.***.144.174

연도도 아니고, 월이 다른건데, 아무문제 없습니다.
      걱정마세요.

• hmm 73.***.98.119

3년전이 너무 오래전 ㅎㅎㅎ 야 정신차려!

• ㅇㅇ 74.***.153.72

아무 문제없음.

• 00 100.***.214.101

아이고 밸일 아님. 고치고 자시고 할 것도 없음

• 2 104.***.166.102

월이 틀린거가지고.. 간이 콩알만한 분이네

• Niws 174.***.158.229

ㅋㅋ 저도 가끔 몇월인지 잘못 적었지만 백그라운드 첵 회사에서 다른 부분 있다 안내오고 그냥 잘 일하고 이직하고 다닙니다

위에 참 별거 아닌일로 사람 겁주는 댓글도 있네요

• _-_ 147.***.192.171

백그라운드 체크를 외국(?) 회사가 진행했는데 과거 고용여부 확인위해서 국민연금 서류 같은거 내라고 하길래 이걸 어케 확인하나 했는데 이후 이메일과 전화 연락 온 담당자가 한국 사람이었습니다. 백그라운 업체의 한국 지사(?) 같은 것을 통하거나 한국 담당자가 따로 있는 것 같더군요.

• 뇽뇽 118.***.4.140

조언 정말 감사드립니다.
      채용 담당자에게 말했고 별일 아니라고 하내요!! 한숨 놓았어요 ~~감사합니다

• 호호호 216.***.28.211

범죄 전과나 보지 그럼거 안봄…..미국 회사 생활 15년동안 6번 이직하면서 그걸 백그라운드첵을 통과 못한사람 못봄. 심지어 이력서에 잡타이틀 다들 다르게 적어도 레벨이 다르지 않는 이상 무사통과임. 별걱정을….