미국 캘리 학비 풀장학금으로 작은 대학 CS에 입학허가를 받았습니다.

학사 211.***.147.245 1178

현재 캐나다에서 세전 120k USD 비전공 개발자로 일하고 있습니다.

이번주에 미국 작은 대학교의 CS학부에서 학비 풀장학금으로 입학허가를 받았습니다.

위치때문인지 구글 들어간 학부 석사 졸업생들도 있고요.

고민하는 건 입학이랑 렌트입니다.

1. 가서 공부하는 것이 영어랑 장래 커리어에 좋을까요? 고액연봉이나 스타트업 창업이 목표입니다.

2. 렌트는 한달 2500불정도 생각하고 있습니다..
    아니면 그냥 외국인으로 모바일홈이라도 집 사는게 좋을까요?

• Takina 184.***.15.4

> 가서 공부하는 것이 영어랑 장래 커리어에 좋을까요? 고액연봉이나 스타트업 창업이 목표입니다.

지금 영어가 어떤 수준이지 모르겠습니다. 잘 아시겠지만, 듣기와 읽기는 무대뽀로 많이 하다보면 느는데, 글쓰기와 말하기는 인위적인 노력을 많이 해야 늡니다. 어떤 과정에 몸을 싣는다고 저절로 되는건 없습니다. 더 쉬워지지도 않고요.

고액연봉은 자신의 실력에 달린 문제입니다. 현재 커리어에서 리셋하고 다시 빌드업할 기회는 됩니다. 이게 효율적인 방법인가는 의견이 분분하겠죠. 스타트업은 많은 인맥이 필요합니다. 좋은 학교를 가면 업계 중요한 곳들에 아는 인재들이 생기게 되죠. 그리고 좋은 회사에서 일하면서 친하게 되는 동료들과도 같은 효과가 있고요. 어떤 경로로 얼마나 긴 시간을 거쳐 이런 인맥을 확보하게 될지, 이번 학부 기회가 이에 도움이 될지 스스로 생각해보세요.

학교를 간다고 뭐가 저절로 얻어지는 것은 거의 없다고 생각하시고요, 모두 스스로 힘들여 노력하며 만들고 얻어내야 하는겁니다. 물론 학생이라는 이유로, new grad라는 이유로 주어지는 기회들도 있긴 합니다. 그것들도 학교 수준이 높지 않다면 그냥 나에게 날아오는게 아니라, 내가 날아가 따와야 할 가능성이 높습니다. 가신다면 각오 단단히 하세요. 그리고 꼭 바라는걸 얻으시길.

• 학사 211.***.147.245

좋은 답변 정말 감사드립니다.

• 지나가다 163.***.144.32

스타트업 창업이 목표인데 뭘 못하겠습니까. 목표에 비하면 CS 다시 진학은 별거 아닌 듯.
      젊은 시절 한번 밖에 없습니다. 우물쭈물하다 나이 들면 하고 싶어도 못합니다.

• 72.***.121.43

산호세 대학교 인가요? 이미 cs를 전공하신거라면 학부를 다시갈 필요는 없는가 같고 아니시라면 가셔도 괜찮을거 같은데 이미 경력이 있으시니 석사로 도전하시지요

• 마짱 192.***.111.180

원글 said ” 비전공 개발자로 일하고 있습니다.”

학사만 학비 장학금이 가능해서요.

• dfdf 112.***.93.157

고액연봉이 목표면 리트코드랑 시스템디자인을 공부하세요. 이미swe면 학교를다시갈 의미가 없어요

• 지나가다 216.***.19.212

이미 개발자인데 학위는 왜 필요하죠? 학위는 경험없는 개발자들이 진입하기위한 첫번째 키입니다. CS 전공안한 개발자들아 더 많아요. 님이 지금 공부해서 학위받아서 연봉올라간다는 보장없어요. 학위보단 실력입니다.

미국에서 높은 연봉이랑 더 많은 걸 배우고 싶어서요.
        STEM OPT 받고 싶습니다

• 172.***.31.190

고액연봉이나 스타트업 창업이 목표 – 그냥 대충 대박났으면 좋겠다는 뜻인가요? 월급쟁이랑 창업자는 많이 다른 목표인데 본인이 뭘 원하는지 모르시는 듯해요

• dma 192.***.161.248

좀이상함… 작은 대학에서 CS를 풀장학금주고 외국인들 데려오는 경우는 없습니다
      거기다 모 구글… 허참..

이상할것하나도 없습니다. 정말 작은 학교이지만 STEM OPT 나와요.
        장학금이랑 그랜트 막 퍼주고 있어요. 인도랑 중국 사람들이 많이 가더군요.

• ㅇㅇ 108.***.233.72

빨리 졸업해도 3년은 걸릴텐데요..
      이미 USD기준 120k 벌고 계시면 고작 미국에서 일하려고 STEM OPT 때문에 3년을 날리실 필요는 전혀 없어요;;

물론 미국 하위권 학부라도 졸업해서 잘하면+운도좋으면 바로 신입 때 200k~ 찍을 수도 있지만
      요즘 불경기라 좋은 기업 취직하는 CS 학부졸업생은 말그대로 소수입니다. 특히 하위권 학부 나와서 200k찍는건 드문 일이구요..
      중상위권급 가도 100~150k로 취업하는 애들 널렸어요.

그리고 캐나다 영주권 받고 3년 뻐기면 캐나다 시민권 나와서 TN비자로 미국 취업이 가능해요.
      그냥 캐나다에서 계속 다니시면서 이직을 하세요.