미국이랑 한국 둘 다 사회생활 해 본 분들께 여쭙니다.

ㅇㅇ 61.***.168.14 2433

회사에서 한국 사람들이 더 뒷통수 잘 치고 이간질 하고 뒷담 많이 한다는 거에 공감하시나요?

저도 미국 한국 다 경험해 봤지만 제 경험상은 그랬습니다. (헌데 제가 다닌 두 회사의 성격이 180도 달라서 정확한 비교를 못 하겠는게 아쉽네요.)

• ㅏㅣㅐ 5.***.235.188

제 경험으로는 미국, 한국 상관없이 사람 나름입니다.

• ccc 70.***.220.169

제 경험에 불과하지만, 말씀드리자면 전반적으론 한국회사에서 열받는 일이 자잘했지만 빈번했고, 최고 뒷통수 +재수탱이는 미국회사에서 경험했고, 현재 회사는 (미국) 몹시 만족하면서 다니고 있습니다. 결론적으론 식상하게도 케바케라는 이야기지만, 인더스트리 별로 차이는 좀 있는 것 같았어요. 저 재수탱이 경험한 후론 돈이고 뭐고 컨설팅 계열 진짜 쳐다보기도 싫습니다.

• Jake 71.***.165.234

사람 나름입니다. 미국회사에서도 뻔한 거짓말하는 사장도 봤어요. 한국인이라서 더하고 덜하고의 문제가 아닙니다.

• 피자 107.***.195.115

이건 사람나름이죠. 인종, 국적, 문화문제가 아닙니다.

• . 209.***.180.13

한국 미국 근무 경험이 반반인데요, 미국에서 염치없는 사람들을 더 많이 겪었내요. 미국은 경험 댜부분은 fang에서 였거요

• 지나가다 68.***.130.163

일반적으로 그렇다는 보편 진리는 아닌 듯

저는 미국 동료에게 통수 더 많이 맞았었네요.

• 173.***.31.52

사람마음 다 비슷하고, 한국문화에서는 입밖에 꺼낸다는점, 미국문화에서는 입밖에 잘 안꺼내고 행동한다는점

한국에서는 권위나 집단을 바탕으로 대놓고 이간질 한다고 보면, 아마추어스러운 뒤통수
      미국에서는 같은짓을 해도 폴리틱스라는 좋은 말로 포장만 하고있지요. 그럴듯해보이는 뒤통수

• 미국노땅노어른 72.***.224.187

• 허허 174.***.16.188

68 130.
      한국에서 자동차회사 다닌다며, 이 시벌놈아

• w 24.***.204.7

저는 두 곳 다 좋은 사람들이 대부분이 였습니다. 이상한 사람들이야 어딜 가나 가끔 만나기 마련이구요…

• 둘 다 47.***.22.105

저는 둘 다 뒷통수나 이간질 경험은 없습니다. 한국에서는 신입 사원 시절, 동기들끼리 모여서 뒷담화 많이 까긴 했습니다. 미국에서는 뒷담화 깔 정도로 친한 부서원이 없어서 안 한거 뿐이고. 두 곳이 문화적 차이로 인해서 장단점 조금 다르지만, 사람 사는 곳 다 거기서 것이라고 봅니다.

• 갱단 73.***.147.194

난 미국서 뒷통수 졸라당함

• ㅁㅁㅁㅁ 184.***.77.246

사람 사는곳은 다 똑같습니다.
      다만 방식이 다를뿐…

• 184.***.183.135

한국말이 더 잘 들리고 더 잘 이해된다는 측면을 고려해야지요.

미국에선 똑같은 짓 하는 넘들이 변명의 이유로 니가 문화가 달라 혹은 영어를 잘못 이해해 오해한거다라고 말도안돼는 변명질을 하며 정당화 할수도 있고요.

• 갱단 172.***.42.199

미국 골때리는 나라. 한국보다 미국스트레스 더하네 차를 고치러가면 다 조져놓고 돈받아 처먹고.. 차도 좃도 거칠줄도 모르고 새차를 사면 모해 단차도 많고 마감이 개판임. 미국애들 조립을 너무 대충함.. 똥손 양넘들 ..워렌티로고치로 가면 모해 여기저기 스크래치 다 내놓고 사람 미쳐버림…. 고쳐도 고쳐도 끝이없음.. 미국애들 다 곤두박질 다 들었음.. 나라가 너무 개판임

• 72.***.96.112

ㅋㅋㅋㅋ……원글은 원래 의도가 이게 아니라서 당황할듯. ‘한국 사람들이 더 뒷통수 잘 치고 이간질 하고 뒷담 많이 하고’ ……..공감합니다. 한국인간들 나뻐. 미국인간들 좋아. 이렇게 좀 답글들이 달려야 한국인들 욕좀 할텐데…….그래야 밤에 잠을 잘텐데 아쉽네요.

• 영어 69.***.167.251

여기 사이트에 미국 사회생활을 알만한 사람이 얼마나 될까 ㅋㅋ 자영업자, 불체자도 댓글 마니 다는것같은데