미국에서 한국행시 연봉 조절?

미국에서한국행 118.***.171.209 2165

미국에서 일하다 한국에서 구직하고있습니다. 몇몇 인터뷰를 거쳐 마지막 단계에 연봉협상을 어떻게 해야할지 고민이 됩니다.
    예를들어 이전 직장에서 받은 연봉에서 어느정도로 조정을 해야할지 고민중에 있습니다.

미국이였으면 5~10%를 올린다 생각하지만,
    미국에서의 연봉을 원으로 환전한 후, 올리기엔 많이 Jump하는 것 같아서요.

미국에서 한국에 오신 경험 혹은 한국에서 미국으로 가신 경험 있다면, 어떻게 연봉이 조절되었는지 궁금합니다.

• . 45.***.231.179

50% 정도 깎입니다.

• m.kim 76.***.50.66

보통 요게 정석인 것 같음. 워낙 규모가 다르고,, 한국에 가려고 하시는 분을은 한국에 미련이 있으니까, 기업에서 이 마음을 이용해 깍아내려고 하는 것 같음. 만약 님이 거절해도 대체자가 있으니, 기업은 손해볼것이 없다고 생각하는 것 같음.

좋은 결과 있어서 행복하시길

• 글쎄 174.***.1.125

조정이라는게 무슨 의미가 있을까요. 최대한 받아내는거죠. 정말 무지하게 깍일수도 있는거고요. 아니면 더 받을수도 있고요.

• 축하 67.***.96.171

일하는 기간 하고도 관계 있습니다. 능력에 맞는 시장 가격을 받으시면 오래 다니실수 있는거고, 그거보다 못 받거나 아님 휠 높게 받으면 오래 못다니겠죠.

• 와우 107.***.221.186

조정은 무슨.
      조정하는 순간 오퍼 취소
      ㅋㅋㅋㅋ
      니 말고도 사람 많다.
      니가 뭐라고

• 1234 75.***.244.234

그건 니가 능력이 딸려서 그런거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
      다 너같진 않아 찐따야

• cs 76.***.85.252

삼성같은경우 대부분 매치해주던데요.

• kim 73.***.96.26

무슨 이런 과장 광고를 하니
        상무로 가도 PS합해야 겨우 matching될까 말까 하던데

• karas 100.***.231.176

이번에 뉴욕에서 한국 FAANG계열 Korea브랜치로 이직합니다.
      솔직히 리크루터도 한국 로컬 샐러리브래킷이 있기에 현재 뉴욕에서 받고있는 TC까지는 매칭하기는 힘들다고 하네요, 결국 현재 제 Base샐러리 수준에 비슷하게 TC받고 가기로 했습니다.

• ?? 211.***.70.252

한국에 베이스 샐러리로 맞추어서 가는건 흥미롭네요 그만큼 해줄 회사가 한국에 있긴 한가요?

• 미국에서한국행 118.***.171.209

여러 사례를 들으니 어떤 방향으로 갈지 조금은 생각이 드는것 같아요. 50% 깍끼는것이 다반수라는 사실에 많이 놀랍습니다. 월가에 있는 Financial firm중 하나인데, 상향조정 보다는 Base Salary를 맞춰줄 수 있기를 기대해보고, 저 말고 사람이 많은것도 고려하여 Nego시 쎄게는 가지 않는걸로 해야 겠네요. 답변 감사드립니다.

• 1 14.***.123.83

베이스만 맞춰도 엄청난것 같네요.. L5급이면 2억 이상은 되겠네요

• 원글님께 질문 211.***.211.234

혹시 한국에서 어떤형식으로 구직하고 계신지 여쭤봐도될까요? (인맥, 회사웹사이트 등) 저도 미국에서 일하다가, 한국으로 다시 들어가고싶어서 질문 드립니다.

• 링크드인 39.***.28.32

한국 대기업 기회 얻으시려면.

1. Linkedin 관리 잘하세요
      -경험에대해 자세히 상술하세요 그리고 읽으면 어느분야에 전문가인지 HR에서 이해하기 쉬운 몇가지 핵심 키워드도

2. Linkedin으로 통해 삼성이 대부분 채용 많이합니다
      -삼성이 필요한 기술을 기재하세요 (5G/semiconductor/display/battery등)

3. 레퍼런스 관리 잘하세요

4. 삼성전자 경우 흥정 안하셔되요
      -기것 할수있는건 사이닝보너스인데 대부분 자동차 리스/ 렝트 리스 브레이크 정도?

• karas 100.***.231.176

제 경우엔 한국에있는 A사, G사 모두 공식사이트에서 레쥬메올려서 잡어플라이했어요.
      A사는 1주일후정도, G사는 한달후정도 면접요청 왔습니다.

• 미국에서한국행 118.***.171.209

LinkedIn으로 포지션 확인하고, 보통 공식사이트에서 지원하였습니다. 이외에도 피플앤잡이나, Wanted에서 보긴했는데, 둘다 이력서를한국어로 전환해야하여, 눈팅으로 Position확인만 했네요. 화이팅입니다.