미국에서 한국핸드폰 사용하기? help me~

핸드폰 124.***.76.32 3213

이제 미국으로 이사를 하루 앞두고 있습니다.
    그런데 대략 난감한 이야기 하나를 들었습니다.

다름이 아니라, 한국에서 쓰던 핸드폰에 저장된 전화번호를
    미국에 가면 불러낼 수 없다고 경험자가 그러더군요!!
    어떤 시스템 때문에 단순저장된 번호부가 핸드폰을 정지시킨다고
    불러낼 수 없는지 잘 이해가 되지 않지만…

한국에서 쓰던 핸드폰은 정지시키고 기계만 미국으로 가져갈 경우
    정말 전화번호부를 불러낼 수 없는 것인지요??
    이거 그동안 한국에서 쌓아놓은 전화번호 옮겨적느라
    잠도 못하고 출국하는 건 아닐지…경험자 분 급답변 부탁드립니다.

• HTFD 204.***.101.194

단말기 자체에 저장된 번호는 위치과 상관없이 불러 올 수 있는 것
      아닌가요?
      저도 미국온 초창기에 한국에서 쓰던 핸드폰을 로밍해서 두어달 사용
      했었는데 (물론 요금이 비싼 관계로 한국으로 부터 걸려오는 전화번호만
      확인하고 전화카드로 거는 방식으로…삐삐 대용이였죠)
      전화번호부 사용에 전혀 문제 없었습니다. 기종이나 서비스회사마다
      다른가요? 저는 SK텔레콤과 삼성단말기였는데….
      혹시라도 이메일처럼 서버에 전송하여 저장하는 방식이라면 문제가
      있을수도…

• 원글 124.***.76.32

코멘트 감사합니다.
      그런데 제 생각엔 로밍해서 사용하면 문제가 안되겠지요. 하지만 저는 로밍하는 것이 아니라 서비스는 정지시키고 핸드폰 기기만 들고 갈 것이라서..아시는 분 답변 부탁합니다.

• 전문가 71.***.87.151

걱정안하셔도 됩니다.
      단말기자체에 내장된 주소록 내지는 전번등등의 정보는 단말기에 전원이 공급되는한 항상 언제든지 이용할 수 있습니다.

• 지나는이 128.***.11.193

작년에 한국갈 때 버라이어존 가입된 LG 휴대폰을 가지고 갔었죠. 돌아올 때 공항에서 필요할 수도 있으니 말이죠.

한국에서 켜보니 작동을 하지 않더군요. 서비스망을 찾으려고 열심히 노력(?)은 하는데 당연히 못찾을 수 밖에 없으니 그 화면에서 더이상 진행을 못하고 그냥 멍하니 서버리더군요. 한국 휴대폰이 미국 왔을 때에도 그런 현상이 될지는 알 수가 없지만 참고하시라구요. ^^

• 확신은 없지만.. 70.***.238.174

두해전 쯤에 일본에 갔었는데 제 삼성단말기가 일본에서는 로밍서비스를 이용할수 없더군요 ..비행기에서 내려서 핸펀단말기의 전원을 켜보니 윗분의 말씀대로 멈춰버리고요.. 결국 시계도 못보고 일본에서 쓰려고 입력해 놓은 전화번호도 못보고 난감하더군요.
      지금 미국에 있는데 로밍해서 이용중이고요. 문자 메시지까지 잘 확인가능합니다.
      제 생각입니다만 만약 정지 시키고 핸펀만 가져오신다면 전화번호부 이용할 수 없을 수도 있으니 수고스럽더라도 안전하게 백업울 해놓으시는게 나을것 같네요..