미국에서는 이혼하면 왜 남편만 손해인가요?

이혼 172.***.55.216 420

가족 모두 영주권자입니다.

미국에서는 이혼하면 남편만 손해라는데 왜 그렇죠?

툭하면 소리 지르고 저를 무시하는 아내 보면서

제 mental health가 너무 최악으로 가는 것 같아서

무슨 일이 있어도 이혼하고 싶어요.

아이들 양육비를 다 내주고 아내 생활비 정도 준다 해도

자그마한 아파트 방 하나에서 살더라도

마음이 편하고 싶습니다.

아이들은 16살 정도인데 고등학교 졸업까지는 참으려 했는데

제가 자꾸 죽고 싶단 생각도 들어서요.

• 조언 107.***.32.114

돈 많은 사람이 손해죠.
      여자가 돈을 벌고 재산이 많으면 남자에게 줘야할 수도 있어요.
      이혼하고 싶으면 지금부터 증거 채집을 하세요.
      이혼 파탄 사유 님이 죽고 싶게 끔 하는 아내의 언행.

• 사노라면 163.***.249.46

여자쪽이 실제로 재산의 70-80%를 가져갑니다.
      변호사들이 그렇게 만들어요, 그들은 소송을 해야 돈을 버니까 그렇게 요구.
      동양여자는 백인 남자랑 재혼하는 경우가 많으니 그것도 이득이죠.
      여자 입장에서는 백인 주류로 갈아타고 돈도 벌고, 꿀빠는 거죠

• 이혼 172.***.14.202

70-80퍼센트요? 저는 10퍼센트만 제 몫 남기고 다 가져가도 좋으니까 제발 제 mental에 평화만 찾아주면 좋겠어요. 다시는 여자와 결혼하고 싶지도 않고요.

• 응원합니다 67.***.72.226

재산분할은 주마다 다르지만 가진것 반주시면 되고요(집, 차 등) 양육권은 이변이 없는 한 배우자님께 갈거예요. 그리고 양육비는 어차피 소득에 맞추어 나오니 정해져있을테고 위자료등은 협의를 하셔야 할 듯 합니다. 그런데 이 과정이 갈때까지 시간이 가고 그로인해 자녀들이 엄청난 스트레스를 받습니다. 그리고 말처럼 협의가 잘 되지 않고 심지어 협의 후에도 도장찍고도 다툴일들이 생기는게 현실입니다. 꼭 참고하셔요.

막상 경험하시면 꼭 마음먹으신대로 흘러가지는 않습니다. 당장 헤어지고 싶고 다 필요없으시다고 생각하시겠지만 Post Divorce는 경험하지 않으시면 잘 모르실 겁니다. 차라리 Counseling도 한번 시도해보시고 그래도 안나아지면 애들 대학갈때쯤 결정하시는 것도 낫지 않을까요? 이혼 후 삶에 많은 변화가 생깁니다. 사유도 중요하지만 우선 배우자가 없어진다는 것은 그만큼 삶에 변화가 생긴다는 뜻이니까요. 힘내시고 현명한 판단하시고 행복하시길 기원합니다. 다만 조금더 심사숙고 하시구요.