메릴랜드 정착

트레블러 73.***.170.134 1906

안녕하세요.

DC에서 연방공무원 포지션 offer를 받았습니다.
    유치원생 아이가 있어서,
    치안/학군이 괜찮은 메릴랜드 몽고메리 카운티를 알아보고 있는데, 혹시 40만불대 타운홈도 괜찮을까요?
    위치는 Rockville (20850) 입니다.

조언 부탁드립니다.

• 0987 107.***.203.168

학군좋고 동네 좋네요. 그런데 버지니아 말고 메릴랜드 택하신 이유가 있나요? 그냥 단순한 궁금증 입니다.

• aaa 72.***.238.240

안녕하세요. 저도 3년전에 디씨 job을 구해서 이사와서 한동안 락빌에 살았었습니다. 근데 너무 비싸더라고요. 40만불대면 원하시는 zip code에서 괜찮은 집을 구하기 쉽지 않을까 싶습니다. 저희도 비싸서 이사나왔거든요. 디씨는 트레픽이 진짜 좋지 않습니다. 그래서 rush hour때 한번 얼마나 걸리나 찍어보세요. 저는 차도 타도 다니고 메트로도 타고 다니고 했는데 여긴 눈도오고 비도 많이 와서.. 그렇게 즐겁진 않더라구요. 락빌에서 디씨쪽으로 가면 갈수록 학군이 좋아지고 멀어질수록 학군이 멀어집니다. 집 가격도 똑같이 움직입니다. 한국인들은 게이더스버그에도 많이들 사시는 것 같은데, 거긴 학군이 그닥 좋진 않습니다. 제가 사는 곳은 crofton이라는 곳인데 학군도 그럭저럭 좋고 디씨에 출퇴근 하기도 나쁘지 않습니다. 다만 한국인이나 한국가게같은 것은 없죠. 엘리컷 시티나 fulton도 있는데 비쌉니다. 디씨도 점점 멀어지고요. 디씨가 작아보여도 모든 길이 local 수준이라 메트로가 아니면 차로 이동해도 시간이 많이 걸립니다. 회사 위치와 여러가지 사정을 고려해서 좋은 선택을 하시기 바랍니다.

• 트레블러 73.***.170.134

두 분 좋은 답변 감사드립니다.
      메릴랜드를 고려하는 이유는 솔직히 집값 때문입니다.
      버지니아는 엄두가 나지 않고, 또 몽고메리 카운티가 치안과 학군이 좋다고 들어서 입니다.

• gggg 70.***.0.131

버지니아, 특히 페어펙스 카운티는 집 가격들이 미쳐버렸구요…그나마 요즘은 살짝 식은 느낌입니다…
      DC 중심으로 반경 30-1시간이내 집 가격들이 너무 비싸더라구요.. 가격이 좀 괜찮다 싶으면 고쳐야할곳 천지고..
      저도 버지니아 살고 집을 알아보고있지만 쉽지는 않네요; 망할…

• a 64.***.218.106

연방 공무원은 박사 학위나 무슨 그런게 필요한가요?

• asd 168.***.155.29

제가 지금 딱 거기에 살아서 몇자 적습니다.
      1. 몽고메리는 state income 택스말고 county income 택스가 3.2% 가 붙습니다. 이거 꼭 참고 하셔서 계산해보세요. 세일즈나 알콜택스도 더 높은걸로 알고있습니다.
      2. 메릴렌드 적극 추천합니다. 저는 동내의 분위기를 많이 보는데, 정말 확실히 메릴랜드 몽고메리지역이 좋은거 같아요.

• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 173.***.31.52

기왕이면 버지니아에 정착에 한표던집니다.

장점
      1. 인구유입이 MD는 거의 없어요. 버지니아는 인구유입이 엄청많습니다. 발전가능 + 부동산 상승
      2. 학군은 둘다 좋지만 메릴랜드는 주립대가 많이 구려요. UVA >>>>>> UMD
      3. 세금: DMV지역에서 세금이 M이 제일 많이냅니다
      4. 인프라: 주변 mall들보면 메릴랜드쪽 몰들만 봐도 다 망해나가는 느낌이에요 1번이유때문이겠죠. 새로 생기는 인프라가적어요 비교적

단점

집이조금비싸다

• . 136.***.0.36

주립대 얘기를 하셨는데
      물론 US News 학부랭킹에서 UVA가 높게 나오지만 솔직히 UVA나 UMD 나 거기서 거기. 취업 시 차이 없다고 보고 오히려 전공이 중요함. 물론 이공계로 가야 임금이 쎔.

이공계 전공에서는 UMD 가 UVA 보다 위라고 봅니다. 교수진/박사프로그램, 규모면에서.
      이공계는 VTech 이 있기는 한데 DC에서 많이 멀지요. UVA도 DC에서 멀어요. UMD는 DC 생활권이라 재학 중 인턴하기도 쉽고 취직 기회잡기도 용이.

• ㅇㅇㅇ 172.***.188.137

네 다음 유엠디 학생

• ㅣㅣㅣ 108.***.18.28

메릴랜드 대학도 좋은 지역학교지만 UVA는 미국 전역에서도 명문대로 알아줍니다. 로스쿨 MBA 등 대학원은 말할 것도 없구요.

• Rockville 24.***.73.139

Rockville 20850 지역 좋습니다. 다만 DC 출퇴근은 차가 많이 막히므로 metro (red line, Shady Grove 역 혹은 Rockville 역 ) 근처도 고려해 보세요. King Farm 지역 타운홈에서는 shady grove 역으로 가는 셔틀도 운행하는 것으로 알고 있습니다.

• 문재암 50.***.185.14

락빌 비쌉니다… 타운40 원하시면 Gaithersburg -Germantown 정도로 북쪽으로 올라 오셔야 합니다..

• dddd 223.***.153.150

Umcp졸업생으로서 uva에 밀린다니 어이가 없네요. Usnews기준으로 공대 랭킹에서 보이지도 않는 문송대 주제에. Umcp 인공지능 분야에서 대학원 top10입니다

• ㅇㅇㅇ 172.***.188.225

cs 가려거든 유엠디 갈수도

근데 학부 대학이 cs가 다입니까? 유엠디 도서관 한번 가보고 어디 카운티 퍼블릭 도서관보다도 못한거보고 아 이락교는 아직 똥통이구나 했지요

• ccs 45.***.195.191

어느 department로 오퍼받으셨는지 모르겠지만 요즘 DC 패더럴쪽은 텔레워킹이 대세인것 같고, 그점 감안하셔서 지역 알아보셔도 좋을것 같습니다. 저희도 펜데믹 계기로 tele쪽으로 많이 굳혀져서 거주지로 HQ에서 멀리 떨어진 지역 (그래도 주로 DC-MD-VA-WV 안에서) 알아보는 동료들도 꽤 있는것 같아요.

• 시애틀 24.***.121.58

버지니아 주립대랑 매릴랜드는 티어가 다른 주립대임

버지니아 정도면, 버클리, 유씰에에이, 미시간정도 비빌수일도

매릴랜드는 워싱턴주립대, 일리노이주립대정도 비빌수있을듯