마이크로소프트 온사이트 인터뷰 후 2주 지났습니다.

MS 73.***.253.152 2314

마이크로소프트는 온사이트 인터뷰를 full loop라고 하던데 아무튼 리크루터 전화 -> 하이어링 매니저 전화 하고 리모트로 4 라운드 인터뷰를 한지 2주 지났습니다.
    보통 Strongly hire를 4명 모두에게서 받으면 하루나 이틀 후에 바로 verbal offer를 받고 그게 아니면 일주일 안에 연락을 받는다고 하던데…
    저는 2주가 지났네요.
    2주 지나도 연락 못 받으면 대체로 탈락에 가깝다는 의견이 다수군요. (다른 candidate 오퍼 여부를 기다리고 있는 경우가 많다고 하네요. 해당 candidate가 offer 거절하면 다음 사람, 다음 사람.. 이런식으로..)
    follow up 메일을 보내 볼까 싶다가도 어차피 탈락인거… 그냥 탈락했다라고 생각하고 잊어버릴까 싶기도 합니다.
    마이크로소프트가 참 가고 싶었던 회사라 아쉽습니다..

• sale 68.***.41.130

저는 보통 인터뷰후 1주일 단위로 팔로업 부탁합니다.
      그냥 팔로업 한번 해보시는걸 추천 드립니다.
      보통 2주면 벌서 결과가 나왔을 타이밍이라 물어보면 답 줄거 같아요

• 184.***.15.11

온사이트하고 2주라면 불안하네요. 회사 담당자들의 여러 사정 때문에 지연되기도 하지만, 2주간 무소식이라면 …

• ㅂㅂ 24.***.90.51

어쨌든 follow up 메일은 보내보세요. 담당자가 휴가가거나하면 좀 늦어지는 경우도 간혹 있긴 합니다..만..
      레벨을 뭘로 보셨는지는 모르겠는데 보통 ms는 라운드가 5개예요.
      보통 4개 보고난뒤에 결과가 괜찮으면 aa라운드라고 하나 더 보는데 그걸 안보셨으면 안됐을 가능성이 크긴 합니다..

• 73.***.23.60

마소 엔지니어인데 저는 알고리즘 3개 보고 (옆 팀 engineer, 우리팀 senior, 내 매니저) 하고 디자인 인터뷰 하나를 Skip manager 하고 보고 합격했어요. 총 라운드가 4개 였어요

• ㅂㅂ 24.***.90.51

앗 그렇군요..저는 L64로 들어왔는데 5개 봤거든요 ㅜ
          팀바팀인지 렙바렙인지는 잘 모르겠네요;

63 인데 팀바팀인거 같습니다

무슨 마음을로 글을 쓴 지 알겠지만 탈락 통보 받을때까지 탈락 한 거 아니고 이미 지나간거니 그냥 마음 편하게 기다리는게 좋을 꺼 같아요. 저도 2주 정도 걸렸고 다른 분은 비록 다른 회사지만 몇 달 지나서 받은적도 있어요.

• l 205.***.233.178

follow up 한다고 결과가 달라지지 않으니 follow up을 할까 말까 너무 고민 하실 필요 없습니다. MS와 직접적인 경험은 없지만 보통 앞사람이 거절했다고 뒷사람 인터뷰 결과가 no hire인데 hire로 가지 않습니다. 그리고 entry level 개발자 처럼 엄청 많이 뽑아야 하는 포지션이면 모를까 똑같은 포지션 onsite를 비슷한 시기에 여러명 잘 하지도 않아서 hire 로 결정 날 만한 사람이 그렇게 줄줄이 있는 경우는 못봤습니다.

• L5 24.***.90.47

이미 다른 오퍼가 있으면 그에 맞춰 빨리 나오기도 합니다. 카운터 오퍼가 없으면 기다려야 하구요

• L64 24.***.196.101

MS에 L64 입니다. 저는 Interview 볼때 5번 봤어요. Hiring Manager 1, Technical Interview 3, Senior Manager 1.
      함께 계신 분들께도 물어 봤었는데 다들 5번 보셨더라구요. 그러면서 하는 말이 5번째에 끝판왕이 들어와서 회사 들어오도록 꼬시는 역할을 한다고 했었어요. 인터뷰 중 실시간으로 점수가 나가는데 그 진행상황에 따라 5번째 interview가 취소되기도 하구요. 예정된게 취소된 경우는 안좋은 싸인이긴 한데 만약 글쓰신 분은 Interview 일정 자체가 4개였다면 좀 다른 것 같긴 합니다.