렌트 하는 아파트에서 이사하려고 하는데…

bread 74.***.17.156 4593

렌트 하는 아파트에서 이사하려고 하는데, 아파트 메니저가 무조건 $200을 Security Deposit에서 뺀다고 하네요. 카펫하고, 청소비용으로 뺀다고 하는군요.

원래 그런것인가요? 그 비용을 왜 Security Deposit에서 빼죠? 그 비용은 자기네들이 원래가 부담하는 금액이 아닌가요? 아니면, 원래 관행인지…

다들 그러신가요?

• Dreamin 96.***.192.94

저는 처음에 산 곳에서 3년 살았는데, 크게 파손되지 않으면 다 돌려 준다고 했읍니다.

한 곳에서는 일년 살았는데, 쓰레기만 비우고 나왔지요.
      200불 빼고 주더군요. 바빠서 왜 뺏는지 묻지도 않았읍니다.

아주 완벽하게 청소하지 않으면, 그 비용을 빼는게 상례인가 봅니다.
      주인의 입장에서는 청소부시키고, 페인트 다시하고, 카펫 삼푸하고 그 비용이상 나갈 수가 있지요.

• 정리 68.***.186.142

아파트마다 다른것 같습니다.
      제가 총 4군데의 아파트에 살아봤습니다. 1년 넘게요.
      저희는 벽에 못하나 박지않고, 아주 깨끗하게 살았거든요. 물론 청소도 깨끗히 하고 이사 나왔었구요. 매 아파트마다.
      첫번째… 디파짓 낸 기간만큼 이자까지 붙여서 100%돌려주었습니다.
      두번째… 카페트에 조금 흠이 있었는데… 전체 카페트를 간다고 $400 빼갔습니다. 그때 많이 울었습니다.
      세번째… 역시 디파직 낸 기간만큼 이자까지 붙여 100% 돌려주었습니다.
      네번째…$200 무조건 클리닝피라고 뺐습니다.

결론은 아파트마다 다른 것 같습니다…

• nonrefndbl 67.***.213.165

처음의 계약서에 어떻게 되어있나 보세요. 저는 그 전에 살던 아파트 중에 deposit 이 300달러, 그 중 150 달러가 nonrefundable cleaning fee였습니다. 물론 계약서에 그렇게 쓰여있었고요.

• 미시가미 76.***.42.239

9개월 정도 아파트에서 살다 나올때 청소 다하고 나왔거든요. 그랬더니 100불 디파짓 다시 돌려줬어요. 계약서 보시면 디파짓 리펀드에 대해 명시 되있을거에요.

• bread 75.***.154.140

그렇군요.

저도 첫번째 살던 아파트에서는 이자까지 해서 100% 돌려주었는데, 그때는 개인주인이었거든요.

이번에는 아파트 회사에서 관리하는 것인데, 절대적으로 자기들의 이득만 고려하지 tenant의 입장은 하나도 고려하지 않는군요.

새로 이사가는 곳도 렌트를 해야 하는데, 좋은 주인을 만나기를 기도하고 가야하겠습니다. 후…

아파트 마다 다 다르군요. 미시가미님말씀데로 계약서를 한번더 살펴 보아야 할 듯 싶네요.

• 전… 12.***.236.34

이사 두번 정도 해봤는데…
      매니지먼트를 힘들게 하는 곳은 이사할때 체크리스트가 있어서 거기에서 걸리는 것마다 금액을 제합니다…;;; 적당히 하는 곳은 그냥 크게 티나는거 없으면 돌려주고요…

그런데 정작 체크리스트로 한 곳은 전액 돌려받았는데… 적당히 하는 곳은 좀 제하고 주더군요..;;;