답변 감사합니다.

• 지나가다 174.***.133.52

글쎄요… 대화를 해보세요. 아마 원글님은 결혼해도 애기 계속 갖고 싶을텐데 결혼 하고 나서 대화하는 거 보다 하기 전에 난 포기 못하겠다라고 대화하는게 나을 듯 한데요? 포기하실 수 있으면 계속 포기하는거죠. 애기를 키우면서 얻는 행복을 포기하는 것도 슬플 것 같네요

• ㄹㅇ 73.***.95.86

이건 제일 중요한 문제 아닌가요? 사귀기 전에 서로 제일 먼저 확인해야 하는 사항들 중 하나긴 한데 6년 전에 사귀셨으면 아직 어려서 크게 상관하지 않으셨겠죠
      절대로 안된다는 입장이면 아무래도 어렵지 않을까 생각합니다.. 결혼에 관한 책들 찾아서 읽어보세요

• …. 66.***.124.6

근데… 영주권자와 결혼한다고 배우자가 미국에 머무를수는 없는걸로 압니다.
      “현재로써는 함께 할수 있는 방법은 결혼 밖에 없어 보입니다.” –> 이게 안될겁니다.

• zz 108.***.223.102

영주권자로 배우자 초청해서 시간좀 걸릴겁니다. 근데 딩크족이라 저같으면 패스~

• 알고 192.***.247.5

아무리 사랑해도 아이 문제가 걸린다고 하면 서로 놓아주는 것이 좋습니다.
      서로 맞추어 주는 것에도 한계가 있습니다.

• ㅓㅏㅣ 84.***.48.114

영주권자와 결혼해도 배우가 영주권이 나올때까지는 합법적으로 신분을 유지해야할텐데요.
      비자가 안되서 한국으로 돌아가야하는 여자친구면 income 이 없어질테니 dink 가 아니네요. (dink…Dual Income No Kids…입니다. )