두 군데서 오퍼를 받았는 데 결정하기가 쉽지 않네요. 좋은 의견 부탁드립니다….

Job-Hunter 24.***.18.194 1265

몇개월 정도 새 직장을 구하다가 두 군데 정도에서 오퍼를 받았습니다. 오퍼는 모두 괜찮은 듯 한데 어느 쪽이 좋을 지 마음의 결정을 못해서 이렇게 고수님들의 의견을 듯 고자 글을 올립니다. 현재 캘리포니아에 거주중인 4인 가족으로 큰 애가 고등학교 10학년이고 작은 애는 아직 어립니다. 그럼 많은 분들의 좋은 의견 부탁드립니다.

A********* Co**:
    직책: Senior Project Leader (부하직원 없음)
    연봉: 210K
    지역: El Segundo, CA
    Employment Condition: Union-Based Exempt: Referenced collective bargaining group (“if you are being hired as a regular non-supervisory MTS Level I, II or III, you will be subject to the terms of the collective bargaining agreement between the Company and the Professional Staff Association”).
    주요업무: Project 관리, Engineering support, networking with potential customers.

J******* L**:
    직책: Group Leader (부하직원 = 20 명 정도)
    연봉: 180K + Sign-on Bonus (30K)
    지역: Newport News, VA
    Employment Condition: At-will, exempt.
    주요업무: Operation support, 인사관리, Project 관리, R&D support, 타기관과와 협력, 외부펀딩수주 참여

• 조언 107.***.32.114

캘리포니아
      유니온이면 쉽게 해고 못하고 안정적이죠.

• ㅇㅇ 74.***.153.72

1.

• 매니저 136.***.65.25

큰애 10학년인데 이사는 무리 아닐까요? 저라면 캘리포니아에서 계속….

• 1 24.***.73.234

원래 캘리나 서부에 사신다면 동부로 가는게 환경적으로나 학업적으로나 다른 챌린지가 생길 수 있지 않을까요? \

본인 이직에 챌린지도 있지만 가족들도 아빠를 따라 작고 큰 챌린지가 생기기 마련일테니까요~

• 1% 47.***.234.227

오퍼 축하드립니다. 어떤 직종인지 알 것 같네요. 둘 다 장단점 있어 보이고 저라면 그냥 CA 있을 것 같습니다. 지역에 대한 선호가 이유가 아니고 팀원 관리의 책임이 있고 없고는 업무 난이도가 하늘과 땅 차이니까요.

• ㅈㄴㄱㄷ 76.***.12.20

좀 많이 시골이긴한데 2번 제퍼슨에서 저정도 주고 안정적이라는 가정하에는 삶의 넉넉한 점에 있어서 해볼만은한데요. NN 바로옆 Yorktown이 학군은 꽤 괜찮다고 들었습니다. 근데 아무리 생활비 싸도, 비 많이 오고 상당한 외각인거 감안하셔야해요.. 외각으로 갈수록 한인이 좁아서 이상한 사람이 종종 돋보이기도 합니다…
      경제적으로 버틸만하다면 당연히 캘리겠죠. 2번도 괜찮지만, 당장 이래저래 조금 힘들더라도 저는 1번할거 같습니다.

• 개미 71.***.94.53

아랫사람 관리가 윗사람을 병들게 하기도 합니다. 저 같음 웬만하면 부하직원 관리 안하는 포지션에서 계속 있겠습니다.