도와주세요..자동차사고 맞소송(cross-complaint)에 휘말렸어요..

슬픔 59.***.113.184 6809

우선 사고 난 경황은..
    프리웨이에서 전 4차선, 상대방은 3차선이었구요.
    3차선에 있던 차가 차선을 넘어 제 차량 왼쪽 뒷편을 받쳤습니다.
    그리고 그 차와 제 차가 부딪혀 끼익 대며 움직이는 사이
    저를 박은 차량 뒤에있던 차 두대가 줄줄이 박아 결국 4중추돌이 되었죠.

저랑 부딪힌 차는 제 뒤 차밖에 없었구요..
    폴리스 리포트도 2번째 차량(절 박은 차량)에게 잘못이 있다고 나왔는데-

문제는 제가 당시 보험이 없었구요..
    4번째 차량도 보험이 없었데요.

질질 끌다 제 케이스를 디나이 했고.. 교통사고변호사측은 돈(자동차 수리비)를 받고 싶으면 스몰클레임을 걸어야 한다고 하더라구요.
    초반에 병원도 가라고 해서 갔지만, 그런 보상금은 바라지 않고 그냥 차 수리비 정도라도 받고 싶었어요..

하지만 제 비자는 만료되어 전 한국에 와야 했구요.
    다시 가서 소송해야 하나 고민하다 교통사고 변호사 측이랑 연락이 안되서 포기하려는 참이었는데

오늘 미국 저 살던 집으로 온 레터를 받았는데
    아마도 세번째 차량 보험회사가 절 박은 2번째 차량을 고소했고,
    그 가해자 2번째 차량은 절 cross defendant로 고소한 것 같아요.

제가 보험이 없었고 한국에 가야 했다는 점을 알고 악용하는 것이 아닌가 생각도 들고..
    분명 사고 났을땐 미안하다고 빨리 처리해주겠다고 했었는데….
    생각보다 데미지가 너무 커서 이러나봐요.

미치겠네요…………ㅠㅠ

어떻게 해야 할지 모르겠어요.
    제가 재판에 출석 해야 할 것 같은데..가는건 간다 쳐도..
    교통사고 두번 났었는데 두번 다 해결을 제대로 안해줘서 변호사 선임하는 것도 겁나요.

혹시 이런 쪽에 경험 있으신 분 조언좀 부탁드려요..
    그리고 믿을 만한 소송 관련 변호사가 있다면 추천 해주시면
    정말 감사하겠습니다..

한국은 새벽 3시가 넘었는데
    잠이 오질 않네요…

• 24.***.40.106

민법상 님의 현 거주지가 미국이 아니므로 미국법원에 님을 고소하지 못합니다. (improper venue 라고 구글해 보세요.)
      쉽게 말하자면 누군가를 고소할때는 고소당하는 defendant가 실제로 거주하는 지역의 법원에 고소해야 합니다. 따라서 그 사람이 님을 고소하고 싶다면 님이 거주하는 한국에 했어야죠.

complaint를 님이 받을때도 적법한 법 절차에 따라 이루어져야 합니다.
      주마다 코트마다 틀리지만, 님이 거주하는곳에 전달되야 하는대 당연히 님은 한국에 있었으니 이 과정 자체도 불법이라 할 수 있을것 같습니다.

받으신 complaint에 보면 어디 어디 사는 누구하면서 님 이름이 나오겠죠. 그 “어디 어디 사는” 이 부분이 틀리지 않습니까?

요기보면 대충 어찌해야 하는지 나오지요. 법원하고 고소인한테 편지 써서 엉뚱한 법원에 서류접수 시켰으니 이거 case dismiss시키고 한국 법원에 고소 할려면 해라 하고 말하는거죠.

books.google.com/books?id=sdSemS55aMYC&pg=PA209&lpg=PA209&dq=wrong+court+where+you+live&source=bl&ots=6uRnnocsOi&sig=VSKoINPVdtigK5sSIO5jxZB_ABM&hl=en&ei=Kz-VS-mgJoS2swOP9ZT9Aw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=6&ved=0CBYQ6AEwBQ#v=onepage&q=wrong%20court%20where%20you%20live&f=false

• 슬픔 59.***.113.184

잠이 오지 않아 이것저것 검색하다 혹시나 들렀는데 벌써 댓글을 달아주셨네요..
      정말 감사합니다.!!!

제가 받은 서류가 중간부분이 미씽되고 없는거 같긴한데
      제가 받은 서류에는 제 주소가 나온 부분이 없어요..이름 주위를 다 봤는데..
      그래도 말씀해주신 대로 그쪽이 고소 접수를 잘못한 것 같네요.
      정말 좋은 지적해주신 것 같아요.

제가 거주했었고 사고 났던 곳 모두 la county에요. court도 la superior court구요..

서류 전부를 받게되면 다시 한번 잘 읽어보구,좀더 알아봐서 말씀해주신대로 법원이랑 고소인에게 레터써야겠네요..

근데 아무래도 이 케이스에서 빨리 손 떼는게 좋겠죠..?
      괘씸하고 억울한 마음에 맞고소 받아쳐서 재판해버릴까 생각도 들어서요..
      폴리스 리포트도 그쪽 잘못으로 나왔는데…….
      내가 고소를 했으면 했지………맞고소라니.정말..

온갖 생각이 다 드네요.

아무쪼록 답변 정말정말 진심으로 감사합니다 –

• 슬픔 221.***.169.81

제앞으로 온 서류가…

SUMMONS
      Cross-Complaint

Notice to cross-defendant : (제이름)
      You are being sued by cross-complainant : (2번째차량주이름)

또 다른 페이지 서류에는
      (보험회사이름)
      (차량주 이름)
      vs.
      (2번째차량주이름) and does one through ten;

Defendants.

(2번째차량주이름)

Cross-Complainant,

vs.

(제이름) And does one through 100

Cross-Defendants

라고 되어 있어요…

그래서 제가 판단하기에는 3번째 차량이 2번째를 고소했고 2번째는 저한테 책임이 있다고 역고소한게 아닌가 했거든요………..
      휴 봐도봐도 어렵네요..ㅠㅠ