대학 졸업을 1달 앞둔 시점에서 H1B 신청 가능한가요?

궁금이 65.***.251.2 3947

안녕하세요…
    이곳에서 많은 정보를 얻고 있는데요.
    제가 내년 5월에 학사 졸업을 하는데요(미국내 대학).
    아시다시피 H1B 신청은 4월달에 시작하잖아요.

H1B 스폰서를 해주겠다는 회사가 있어서 그러는데
    내년에 졸업을 1달 앞둔 시점에서 H1B 신청이 가능한지요?
    만약 내년 4월에 H1B 신청을 못하면 내후년에나 가능하다는 얘기인데
    그럼 내년 5월부터 내후년 5월까지 OPT로 직장을 다닌다고해도
    정상적인 H1B 신분으로 일할 수 있는것은 10월부터이니 OPT가 끝난 시점부터 4달정도의
    공백을 어떻게 해결해야 할지 고민입니다.
    회사에 사정을 얘기하면 그나마 어렵게 얻은 스폰서까지 날아갈것 같은데…

혹시 저와 같은 경험이 있었거나 이런 경우 어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드립니다.
    꾸벅^^

• 보통 74.***.197.128

원칙상 degree가 있어야 (diploma를 보여줄 수 있어야) 신청이 가능하지만, 모든 degree requirement를 다 만족시켰고, 졸업까지는 행정적 절차만 남았다는 증명으로도 가능은 합니다. 그러나 4월1일에 신청이 들어가려면 3월중에 서류 준비를 마쳐야 하는데, 이미 졸업 요건을 다 만족시켰으면 모를까, 학점이 마지막 학기까지 들어야 채워진다거나 하면 아무래도 곤란할 것 같습니다. 3월에는 아직 학기가 끝나고 과목을 패스하고 졸업을 할 수 있다고 말하기에는 너무 이르니까요.

이번 가을 학기에 최대한 노력하여 모든 requirement를 채우면 혹시 가능할런지도 모르죠. 학과장 또는 dean으로부터 졸업 요건을 이미 다 채웠다는 편지를 받을 수 있으니까요.