다들 미국생활하시면서 직장몇년차에 집을 사셨는지요?

hsss 76.***.112.64 6289

캘리에서 이제 막 이년째 직장생활하고 있는 사회초년생 엔지니어입니다. 이제 막 결혼하고 작은스튜디오에서 학생인 아내와 살고있습니다. 집을 사는 생각을 해보는데 먼일로만 느껴지는군요. 처음 취직했을때 세이빙 어카운트 제로로 시작했는데 이동네서 어디든 집 다운페이 20프로만 하더라도 십만불은 모아야지 싶더라구요. ^^;

그래서인데 다들 미국오셔서 직장생활 몇년만에 혹은 나이 몇세에 집을 사셨는지요? 다들 경우와 배경, 사는 지역이 다르시겠지만 그래도 궁금하네요. 삽십대 초반?중반?후반? 사십대 오십대 아니면 그이후에 사셨나요?

게시판 성격에 안맞는거같기도 하지만 저랑 비슷한 배경이 많으실거같고 또 long term goal을 설립하는데 도움이 될거같아 여쭤봅니다~

• hsss 76.***.112.64

또 궁금한건 처음 집살때 401k 를 깨거나 loan할수있다고 하는데 이걸 많이 이용하시는지 궁금하네요

• spn 12.***.209.151

저도 1년차에 켈리에서 살았는데 물론 아파트생활 했었지요.아이가 둘있다보니
      가끔 교인집에 가게되면 부럽더라구요.그래도 아시다시피 집 가격이 장난이 아니라
      그리고 2년차에 텍사스로 오게되면서 집 장만 했습니다. 진짜 내 집이 되기까지는
      몇십년 걸리겠지요..전 30대중반입니다. 저 개인적으로는 아이가 없으면 아파트생활이 편하더군요.

• kbl 125.***.45.102

저는 뉴욕에서 일하는데, 뉴욕이나 뉴저지나 집값이 장난이 아닌지라..언제쯤 집 장만할수 있을런지….
      몇년전 사촌 누나가 맨하탄에 올드한 1bed room 아파트를 6억주고 사는걸 보고…더 까막득해보이네요..

• yjae 208.***.194.201

^^; 저도 비슷한 처지입니다만; 저 같은 경우는 401k를 깨거나 거기서 Loan을 받을 생각은 않고 있습니다.
      다만 Roth IRA 에 따로 저금을 하고 있는데요, 그건 벌써 세후의 돈이라 따로 빼낼때 세금을 안내고 열은지 5년 후에 집을 산다면 (지난 2년동안 집 무소유) 그 동안 붙은 이자도 그대로 빼내서 집을 살 수 있는걸로 알고 있습니다. 그래서 R.IRA를 5년 후 집 다운페이 할 계좌로 열고 저금하고 있구요 ^^

지금 하는 생각은 내년 6월에 401k 에 2~3만불 정도 쌓이는데, 한국에서 군대를 갔다와야할 상황이 올지도 몰라서, 그럼 미국내에서 수익이 전혀 없고 현재 세금이 역사적으로 낮다고 하니 그 401k에 세금을 지금 내고 Roth IRA 로 롤오버 한 후 차를 팔고 그 돈으로 역시 매년 4천불씩 Roth 에 넣고 3년 정도 후에 다시 돌아오면 이자가 붙어서 10만불쯤은 되어지 않을까, 생각 중입니다. 그리고 열은지 4년도 지나있을테니까 집 살때가 딱 되겠지요 ^^

그럼 딱 서른살 되겠네요;

• hsss 12.***.237.23

yjae님 IRA ROTH를 특별히 쓰시는 이유가 있나요? 세후의 돈을 저금하고 이자가 붙는거는 일반 money market 같은곳과 별반차이가 없는거같네요? 함부러 돈을 빼낼수없다는것은 장점일수도 있겠군요
      개인적인 질문이겠지만 saving은 401k, Roth IRA 그리고 personal saving account 이렇게 세군데에 하시나요?

401k 는 하고 있습니다만, 세이빙 어카운트는 쓰지 않고 있습니다. 5% 이자 주는 계좌가 있는데, 결국 세금 낼 것 생각하면 실제 남는 이자는 3%일테니까요. 대신 로스 IRA는 붙은 이자에 세금을 내지 않고, 그리고 수익률 높은 펀드에 투자 할 수 있으니까 하구요. 일반 투자를 해도 세금을 내야하는데 로스는 전혀 안내도 되니까요. 연 15%로만 계산 했을때 4만불을 넣어놓으면 5년 후 8만이 됩니다만, 일반 저금 계좌에 넣어서 3%씩 받으면 5년이 지나도 46K밖에 안되고.
      그런데 로스에 직접 입금하신 원금은 언제든지 뺄 수 있는걸로 알고 있습니다.

참고로 R.IRA는 개인당 넣을 수 있는 돈이 매년 4000불입니다. 부부라면 8000불이고, 만약 4월까지 열면 처음 열때 그 전의 해 넣을 수 있는 한계까지 포함해서 최고 16000불까지 넣으실 수 있습니다. 한도는 앞으로 계속 올라갈 계획으로 보이구요.

• hsss 12.***.237.23

yjae님 원금을 언제나 뺄수있고 첫집살때 이자까지 뺄수있는게 확실하다면 지금 시나리오에 제가 저축으로 쓰기엔 정말 완벽한듯한데요? retirement에 관계된줄만알고 자세히 살펴보지 않았었는데… 저와 나이가 같으신데 아주 빠삭하시네요 감사합니다

• 지나가다 12.***.148.19

연 15%…

쉽지 않지요…

• yjae 209.***.248.23

아 동갑이신가요? ^^ 반갑습니다, 엄청 일찍 결혼하셨네요!