뉴저지에서 집을 사려는데, 한 수 가르쳐주세요

폴홍 69.***.136.185 2352

저는 뉴저지 버겐 카운티에 살고 있습니다.
    집을 장만하려고 준비하고 있지만, 고민이 되네요. 시기적으로 어떤지요?

그리고 저는 비이민비자 신분이고, 크레딧도 약합니다.
    만약에 집을 사려고 결정을 했다면, 몰게지를 어떻게 얻어야 하나요?

저는 30 % 정도 다운페이는 할 수 있습니다. 나머지는 어떻게 하면 되나요?

가르쳐 주십시요. 대단히 감사합니다.

• 긍그미(임성민) 68.***.247.184

안녕하세요. 뉴저지에서 부동산을 하는 임성민입니다.
      워킹유에스닷캄의 커버스토리에 “Back to USA as a Green Card holder – 긍그미님편” 이 있읍니다. ^ ^ 남사스럽게… 접니다.
      컴퓨터일을 접고 부동산을 하고있지요.
      제가 컴퓨터는 지금도 많이 봐드리고 있는데 많은 분들이 물어보십니다.
      새거나오면 가격떨어지니깐 그때 산다고…
      그럼 저는 이렇게 대답하지요. “컴퓨터구입 Budget이 얼마세요. 그 가격대에 맞는것을 추천해드립니다. 컴퓨터 가격은 기다릴수없기떄문입니다. 잠시 샛길로 빠졌는데 집역시 기다리는 하루 하루 가격을 오릅니다. 96년 세금공제후부터 천정부지로 오르고 있는 것이 부동산입니다. 제 경우도 님과 비슷합니다. 취업비자일떄 집을 샀고 당시 크레딧도 약했읍니다. (참고로 집을 사시면 크레딧은 팍팍 오립니다.) 저역시 30%정도 다운했읍니다. 다운이 20%가 넘으면 모기지신청하실때 목에 힘을 주셔도 됩니다. 미국사람은 그정도 다운 못해요. 휴 구체적으로 답을 하려니 너무 기네요. 각설하고 가격대가 맞는 집만 찾으시면 됩니다. 한번 전화주시면 신실하게 상담해드리겠읍니다. 201-658-6106 입니다. 아무 부담갖지마시고.. 차나 한잔 사주시면 탱큐입니다.