뉴욕 데이타 사이언스 연봉 어느정도..?

지나가다 199.***.5.11 2427

안녕하세요
    현재 중남부에서 데싸로 일하고 있고 관련경력 ~4년차입니다.
    학사 석사를 미국에서 했고(석사는 이번에 졸업, 일과 omscs를 병행했어요)
    현재 일하고 있는회사에선 TC 가 106K 입니다만 싱글남이고 30대초반인데,
    물가가 비싸지 않은 지역이라 만족하며 살고 있기는 합니다..
    이제 석사도 끝내서 이직도 슬슬 준비해보고 현재는 IT 회사는 아니고 해서 새로운 지역에서 살아보고 싶기도 하고, 알아보고 있는 중입니다.
    근데 현재 회사에서 같이 잠시 일했던, 제가 들어오고는 4개월만에 이직한 senior director 아저씨가 있는데 그아저씨가
    뉴욕에 다른 회사(비 테크 회사) 에 executive director 로 가셨거든요.
    얼마전 연락오셔서 자기네 회사에 오프닝이 났다고 직접 연락 오셔서(referral하시는 거겠지요..) 직급도 한단계 위 포지션이라고
    여러 장점들을 얘기하시며 관심있으면 HR붙여주겠다 했어요. 인도사람이긴 한데 제가 여태 보았던 인도사람들이랑은 다른 정말 괜찮고 똑똑하고 배울거 많은 분이라 생각했는데 들어오자마자 이직하셔서 좀 아쉽긴 했거든요.

여하튼, 거두절미하고, 자기네 회사 지원하라고 직접 executive director 가 연락와서 한편으론 신나기도 했구요.. 별거 아닐지도 모르지만 그냥 혼자 설랬고, 뉴욕이기도 하고 ( 더 늦기전에 살고싶은 도시기도 하구요. 비싼건 알지만, 감안하고 도시가 주는 장점이 많을거라 생각합니다.) 또 직급도 올려준다니 기대를 하며 HR 전화를 기다렸습니다.

근데 HR이 연봉 range를 묻길래, 여느 사이트나 얘기하듯, 되물었습니다. 어느정도가 가능한건지
    그랬더니 현재 버짓이 베이스가 105K고 10% 보너스여셔 TC 가 115K 라고 하더라구요. 살짝 김 새긴 했지만 일단 진행해보자고 전화를 끊고는 다음단계 기다리고 있는 중입니다.. 제가 얼마 원한다고는 얘기 하지는 않았고 ,현재 받는것도 그정도다 라고 얘기하고 했는데 버짓 상황상 더 줄수가 없다고 하더라구요. 그래도 진행을 원하냐.. 해서 일단은 진행해보자고 하고 끊었어요.
    제가 묻고싶은건, 뉴욕 맨하탄에서 데이타 사이언스 연봉치면 죄다 높기만 하던데 이게 현실에서 떨어진건가요?
    테크회사가 아니라서 그런가요?
    전화한 회사는 글로벌 화장품회사고 매니저직급으로 진행하는건데, 현재 회사에선 매니저 달면 더줄거같은데, 뉴욕이고, 또 디렉터가 관심보여서 연락받은? 사람이라고 김칫국 마셨지만 low-ball 당한건지… 그냥 팀에 사람이 필요한데 어느정도 얘기하면 이직할사람처럼 사람이 쉬워보였었는지.. 걍
    지금은 큰 기대 버리고 기다리고 있습니다..
    다른 회사들이랑 인터뷰를 진행하고 있기는 한데, 이게 테크회사들이 아니면 (그래도 뉴욕인데..물가생각하면 ㅜㅜ) 보통 연봉이 그렇게 높지 않은지 싶어서 질문 올려봅니다.

• 지나가다 67.***.148.38

levels.fyi
      TeamBlind
      가면 많은 정보있습니다.

• 치삼 174.***.71.119

경력 4년 데이터 싸이언스를 샌프란 다음으로 물가비싼 맨하탄에서 107k로 후려치는건 너무 했네요;;

중남부란 맨하탄이랑 세금에 부동산시세에 물가에 못해도 지금 TC에 두배는 받으셔야합니다..

• aaaa 68.***.37.55

빅테크 아닌 이상 데이터 사이언스 4년차 TC 200k 이상 안 줌.
        그리고 지원하는 포지션 레벨 인터뷰 결과에 따라 4년 그대로 인정해주거나 아님 내려갈 수도 있음.

• 67.***.248.133

4년 경력에 지금에 2배까지는 모르지만 그쪽이 그렇게 부른것은 너무 후려친듯.

• sdf 141.***.220.110

중남부에서 뉴욕이사인데 그정도 오퍼면 깎이는거에요
      인도인이네요 역시

• 47.***.36.151

만족할 수준은 아니지만 여기를 기점으로 커리어 쌓고 나중에 다른 회사 가면 됨. 아직 젊을 때에 큰 지역으로 가는 것은 장점이 많음.

• q 24.***.204.7

페이컷을 당하는 수준인데 저라면 그냥 연습 삼아 인터뷰만 하고 나중에 오퍼 나오면 정중히 decline하겠습니다.

• ㅇㅇㅇ 132.***.13.137

데이터사이언스 하는 분은 제대로 대접 받으려면 데이터사이언스 회사를 가야합니다.

• 맥도날드 72.***.24.47

4년차랑 디렉터랑 4개월 같은 회사 다녔으면, 일에 있어서 인터렉션이 많이는 없었을거 같은데..
      물가대비 엄청 후려친거 같은데, 추천이 아니라 호구로 보고 싸게줘도 오겠다 싶어서 연락한게 아닐가요? 물가 고려하면 너무하다 싶을정도의 낮아지는건데.

• erty 67.***.195.174

뉴욕 화장품 회사에 Manager title 만 놓고보면 저정도면 인더스트리 그 연차 평균 연봉에 보너스 타겟이에요. 큰 회사들 Estee Lauder, Shiseido, Avon, Mast Global, Revlon, 기타 중간/작은 사이즈 회사 등등 비슷비슷해요. Department 에 따라 2-3만불 정도 차이가 있겠지만 화장품회사 메인은 Product Development 하고 Marketing 이죠. IT 하시면 테크 회사로 가셔야 그쪽 인더스트리 연봉으로 받죠.

• A 211.***.209.190

석사 한게 아까워서라도 테크회사 가야죠. 본인의 꿈을 잘 포장해서 거절하면 전혀 문제될거 없습니다. 인터뷰 공부부터 시작하세요.

• 지나가다 199.***.5.11

조언들 감사합니다.. 그치요 큰 지역으로 간다 한들 내 가치를 낮출 필요는 없고, 사실 뉴욕이라는 지역 말고는 크게 매력적인 제안은 아닌것 같지만 연습삼아 인터뷰 공부한답시고 진행해보는것도 괜찮겠군요.

• 일단 71.***.60.221

살고 계신 곳의 퀄리티(원배드, 스튜디오, 세탁기 여부) 보고 여기 월세 비교해보고 그만큼은 더해야죠 최소한. 한국에서 경력 있는 중고 석사졸 신입인데 베이스 110 받습니다.

• dd 96.***.163.131

경력이라는게 관련 경력이신가요 아니면 다른 경력이신가요?

• 관련 71.***.60.221

한국에서도 데이터 사이언티스트로 일했었습니다

• 73.***.128.219

저도 비슷한 상황인데 파이낸스 회사에서 아날리틱스 (데싸보단 데이터 애널리스트에 가까운) 분야로 일합니다. 5년차 동료가 뉴욕에서 베이스 120 받아요. 저는 중부라 110 받고요. 캘리쪽 테크 회사들 중점으로 인터뷰 보며 알아보니 캘리나 뉴욕은 한 130-140정도가 이정도 경력에 이 분야로 적정 마켓 밸류 같더라고요. 결론은, 엄청난 로우볼까진 아닌데 뉴욕물가 감안할때 페이컷은 맞는 거 같습니다.

• 72.***.96.112

HR하고 얘기한 것 아닙니까. 그냥 조사하는 겁니다. 그 회사가 바보들 모임이 아니면 님이 현제 그정도 받는것 알고 있는데 그 정도 연봉주고 님이 되도 안온다는것 압니다. 인터뷰도 단 돈이고 시간인데 안 올사람 부르진 않아요. 님을 다음단계로 부른다면 돈 맞추어 줄수 있다는 뜻입니다. 님이 인터뷰 잘하고 마지막으로 최종오퍼를 받는다면 달라질 수 있어요. 그 디렉터가 꼭 뽑아야 한다고 하고 다른 사람들도 맘에 든다고 하면, 그때부터는 HR에 할 일은 수단과 방법을 안가리고 그사람 잡아오는 겁니다. 안되면 직급 올려서라도 잡아옵니다. 그때가서 연봉 협상 충분히 할 수 있구요. 지금은 그냥 인터뷰에 집중하시면 됩니다. 솔까 뉴욕에 회사가 몇개인데, 연봉 불만이면 일단 뉴욕 입성해서 바꾸세요. 이사비용은 줄것 아닙니까. 그럼 공짜로 이사가서 잡써치 한다는 셈치면 됩니다. 뉴욕이니 센프란이니 그런 비싼곳에 가는 이유가 뭔데요. 잡이 많으니까 가는 겁니다. 회사들도 연봉후려쳐서 불러봐야 일년도 안되서 다 나갑니다 (님이 신분문제만 없다면. 분명히 한 일년후에 연봉 지역에서 현실적으로 올려준다에 한표. 아니면 나가라는 말입니다. 그럼 나가면 되지뭐. 주변에 다른 회사 많은데 ). 저 같으면 뉴욕 도전해 보겠습니다.

• Bshd 24.***.145.90

뉴욕 맨하탄에서 115k면 중남부에서 70k수준이에요..

똑똑하긴한데 역시 인도인은 인도인이네요