노트북 마더보드 교환하는 것 어렵나요?

토마스 65.***.131.126 2940

프로그램으로 먹고 사는 사람이지만 하드웨어는 10년도 더 전에 286 뜯어서 장난치던것을 마지막으로 만져보지 않았습니다.

갖고 있던 델 노트북의 마더보드가 문제가 있어서 교체를 해야 된다고 하는데 델에 물어보니 마더보드와 수리비로 $1000 넘게 얘기하네요. 자기네 사이트에서 똑 같은 사양으로 사도 그 정도면 새 것을 살 수 있는데.
    새것 사라는 말이겠죠.

이베이를 뒤져보니 300-400 불이면 같은 사양의 마더보드를 살 수 있어서 제가 한번 교체를 해 볼려고하는데 할 수 있을 까요?
    회사의 아이티 디팟트에 있는 ㅌㅔㅋ니션에게 물어보니 노트북은 그렇게 만만하지 않을 것 같다고 하는데 제가 그 옛날 286컴만 생각하고 있어서 그런지 간단할 것 같은 생각이 자꾸 더네요. 그냥 마더보드 떼어내서(지금은 어떻게 분해하는지도 모르지만) 새것 붙이면 될 것 같은데.

이것 간단한가요?
    어디서 정보를 구할 수 있을까요?

감사합니다.

• 노트북 192.***.183.153

한 마디로 어렵습니다. 물론 저의 경험입니다만. ..

우선 모델에 맞는 Tech Manual 을 구하셔야 합니다. 아마, e-bay 에 있습니다.

저의 경우, 소니 랩탑이 님과 같은 문제가 있어 서비스 센터에 알아보니 $700 넘게

달라고 하더군요. 같은 방법으로 eBay 에서 매뉴얼을 우선 구했습니다.

그런후, 분해를 시도 했죠. 마더 보드를 해페 한 후 다시 조립을 시도 했습니다만

실패 했습니다. 물론, 저의 경우지만요.

끈기와 인내를 가진다면 가능할 수도 있을 거라 생각됩니다.

랩탑 수리 전문점에 가져 가니, 똑같은 소릴 하더군요. 고치는 가격으로

같은 사양의 랩탑 살 수 있으니 그렇게 하라고요.

사실 $2000 주고 샀던 랩탑이고 성능도 괜찮았는데, 정말 아깝더라구요.

저의 실수는 랩탑을 카펫 위에 잠깐 (한 몇시간) 사용한것이 원인이었습니다.

팬이 막혀서 과열로 인한 마더보드 손상이었습니다. 부주의가 원인이었죠.

• 깐돌이 63.***.95.34

글쎄요, 사람에 따라서 다르겠지만 제가 보기에는 님도 별 문제없이 수리할 수 있을것으로 보입니다. 예전에 장난삼아서 만져본 수준이면 될겁니다. 저도 델 것을 쓰고 있는데 Labor cost가 엄청나더군요. 그래서 마더보드와 키보드, LCD등을 보내달라고해서 직접 갈아 넣었습니다. System 뒷면에 있는 Screw 표기(K,B, 등)을 보면 어떤것을 풀어야 분해되는지 알 수 있을 거이구요, 키보드와 메모리 커버를 제거한 후에 안을 잘 보시면 screw가 하나씩 더 있을 수 있습니다. 물론, 분해하시기 전에 모든 전원을 제거하시고(Battery 포함) 부품 망실에 주의하신다면 한시간 정도면 수리 끝~ 될겁니다. 참, CPU도 갈아넣어야 하니까 조심해서 분해 하시구요. 정전기때문에 부품이 고장나는 일이 없기를 바랍니다.

• 토마스 138.***.169.82

감사합니다.
      먼저 옛날에 사용하던 것으로 연습삼아 한번 해 볼 생각입니다. 이것도 마더보드가 나가서 사용못하고 구석에 넣어두었던 것입니다.

그리고 토마스님,
      카펫에서 몇시간 사용하면 마더보드가 나가나요?
      전 컴터를 침대위에서 엎드러서 많이 사용하는 편이거던요.
      그래서 가지고 있는 노트북마다 2년이 수명이었나?
      팬이 옆쪽에 있어서 팬이 막히지는 않을것 같던데.

• 노트북 209.***.192.58

제 Sony 노트북은 바닥에 팬 구멍이 있더라구요.

카펫에서 아무 생각 없이 사용하다가, LCD 가 이상하게 떨리는 현상이

있어서 이상하다 생각하고, 이리저리 둘러 보니까, 바닥 팬 부근이 엄청 뜨거워

있더군요. 아마 바람 구멍을 막아서 전혀 cooling 이 안 되었던 것 같습니다.

이런 제길, 그 이후에 계속 LCD 가 이상 현상을 보여서 첨에는 LCD 가

나간줄 알았습니다.

수리 하는곳에서 $90 주고 check 를 했더니, 거기서 마더보드가 나갔다고

하더군요….

지금 쓰는 IBM Thinkpad 는 팬이 옆에 있군요. 랩탑은 IBM-Thinkpad 가

최고인것 같습니다. 그래서인지 비싸긴 엄청 비싸네요. 하여간 IBM 첨 쓰는건데

정말 맘에 쏙 드는군요.

• 궁금 67.***.122.137

요즘 노트북은 과열되면 자동으로 꺼지면서 컴터 손상 막아주지 않나요?