너무 오른 콘도fee

ssd 68.***.21.219 912

6년전 집 이사올때 201불이였던 콘도피가,
    슬금슬금 오르더니, 현재 420불이 되었네요, 두배가 넘게 올랐네요.
    6년전과 비교해서 달라진거 아무것도 없어요,
    콘도라하지만, 타운하우스이고, 물값,쓰레기수거,마스터보험 빼곤 달리 들어가는곳도 없는데요,
    집사고 페이오프하면 월부담 많이 줄어들거라 희망을 가졌었는데,
    오른 콘도fee에 집 세금, 보험료등등, 렌트살때랑 뭐가 다른가 싶어요,

• ㅁㅁ 47.***.241.10

HOA는 원래 조금씩 오르지만 저렇게 많이 오르는 건 HOA재정에 문제가 좀 있는 거 같아요. 납부 안 하는 사람들이 있고나 큰 돈 쓴 다음에 올립니다

• brad 67.***.12.229

$279 (2013) -> $395 (2024)

Heating, water, garbage, landscaping, insurance, etc included.

Balcony construction this year included.

Heating 포함 아닌가요??

그것 빼고, 저 가격이면 높은 편 같기는 한데….

타운 하우스도 콘도 보다는 큰데, 면적이 커질수록, HOA 등,
        주택 관련 비용은 늘어나고, 빠르게 오르는 것 같음….

저는 부자가 될수록, 이런 돈은 쉽게 내겠지 예상했는데,
        솔직히 오르는 것, 짜증납니다…

말씀하셨듯, 작년과 바뀐것도 없거든요….

오히려 일을 더 못하는것 같기도 하고…

HOA라는게 특성 상,
          중간에 착복하는 것도 쉽습니다….

개인적으로, 그런 것 신경쓰기 싫어,
          더 큰 집으로 옮기지는 않을 것 같음…

많은 한국인들이 부동산 불패론에 빠져서,
          큰 돈을 낭비하는데, 허튼 짓 ….

부동산도, 다른 비용과 같은 것이지,
          쓸데 없는 환상 금물….

• IRS 172.***.196.189

캘리나 플로리다인가요? 집 보험비 많이 오름.

글구 집값/물가 넘 많이 오름

• bread 172.***.196.189

전국 렌트비 오른거에 비해 $200 인상은 장난임.

• Eastside 142.***.49.159

원룸사는데 200$ 올리겠다는데., 집은 오래되서 기울어져 있고 개미때가 나와도 나몰라라,, 세면대 Tab 도 힘을 위쪽으로 있는대로 줘야 쓸수있는데..
      단지 좋은건 학군땜에 ..
      열불나도 참고 삽니다. 아이땜에 .,

• 피터판 8.***.152.36

HOA meeting에 참석하시면 그 돈이 어디에 쓰이는지 아실거예요. 위에 어떤분이 말씀하셨듯이 보험료가 엄청 올랐어요.

• 73.***.30.195

클럽하우스, 수영장, 게이트, 기타 공동관리구역 등에서 큰 보수나 공사가 예상되면 HOA비용을 올려 미리 이 돈을 모아놓기도 합니다. 그래서 콘도가 오래될 수록 이 HOA비용이 급격하게 올라가요. 그리고 윗분 말씀대로 요즘 쓰레기처리비랑 보험료가 배 가까이 올랐기도 하구요. 저희 집은 물값도 1.5배로 폭등했네요.

• 인맥인생 141.***.198.123

저희동네는 한달에 $1,200 하다가 이번년에 $1,450 으로 올랐네요

• 172.***.193.7

싼동네 사시나 보네. 위에 켈리 말씀하시는데, 당연히 아니죠. 켈리 저희동네 콘도 fee 는 한 5-600불하는데 물값은 당연히 미포함. 쓰레기 수거도 보통 미포함. 그냥 마스터 보험만 하고 그정도 입니다. 다만 켈리는 수영장, 테니스장 등을 운영하긴 하죠. 그래도 집 payoff 하면…..진짜 살만하죠. 내 소원입니다. 여긴 가족이 살만한 콘도 렌트하면 4000불 이상은 기본입니다. 요즘 렌트올라가는거 장난아닙니다. 그래도 자기집 가지고 있는게 돈 버는거임.