내년에 처음 세금보고하는데 이게 맞는지 알려주세요 ㅎ

세금 69.***.217.24 689

안녕하세요!
    사회초년생이라 잘 몰라서 내년에 텍스 보고해야하는것들 미리 알아보고있어요.

1. 제일 궁금한건데요, 올 초부터 401k traditional 2% roth 4%로 넣고있는데 401k는 롤오버나 인출할때 빼고는 매년하는 세금보고는 하지않는게 맞는거죠? tax report form이 따로 나오나요? 너무 어려워요.. roth가 세후 라는건 알고있어서 그럼 roth는 세금을 안내겠구나 생각했다가 그럼 401k traditional은 내야하나 하는 궁금증이 생겼어요 ㅠㅠ 401k 너무 어렵네요

2. 로빈후드는 그냥 시작했다가 요즘 건들지도 못하고있지만..그래도 세금보고 해야하는게 맞나요?
    3. W2는 알고있어요! ㅎ
    4. 개인 세이빙 어카운트도 해야하나요?

바보같은 질문일수있겠지만.. 내년에 세금보고 처음 해보는데 잘 몰라서 질문해봐요

감사합니다!!

• ssd 172.***.222.186

401k는 w2에 반영되서 나옵니다. w2만 제대로 보고하면 됩니다.
      주식은 팔고나 배당 받으면 보고해야 합니다. 로빈후드에서 1099폼 보내줄겁니다.
      세이빙에서 이자빋았다면 보고합니다. 역시 은행에서 1099 보내줍니다

• 욕하는미친상것들 69.***.1.218

세금보고 쉽지 않아요.
      틀리면 벌금 내라고 편지도 오고.
      혼자 못하면 돈주고 하세요. 한번 한것 보면 다음부터 혼자할 수 있죠.

• 글쓴 69.***.217.24

다들 감사해요! 그럼 제가 나중에 이직했을때도 ㅡ 401k 롤오버 안하고 묵혀두면 묵혀둔 것도 세금보고 안하는게 맞는거지요?

• 비냐텨튜지내터치네쥬류 174.***.5.209

야.
      니가 직접 찾아서 하던지
      머리가 나쁘면 돈 주고 사람 쓰던지

• ? 73.***.90.165

터보택스나 freetaxusa같은거 로그인해서 압력하라는대로 알잘딱깔센 입럭하면댐

• 에라이 73.***.146.98

말투 개 귀여운거 보소
      형이 알려줄게

1. 401k도 보고해야 한다. 맥시멈이 얼만지 기억 안나는데 고 금액만큼 taxable income에서 빠진다. 나중에 너 은퇴하고 연금 받기 시작하면 그 때 세금낸다.
      2.로빈후드에서 뭐하고 있음? 주식? 실제 주식 처분해서 gain or loss 발생한거 아니면 보고할거 없다. 보고할거 있으면 걔들이 알아서 새금보고용 1099 보내준다.
      3. 그래 잘했다
      4. 개인 세이빙은 전혀 세금보고 대상이 아니다.

• 에라이 73.***.146.98

넌 401k에 주식도 하고 있으니 그냥 조그마한 사무실 있는 회계사 찾아가는걸 추천한다. 돈 300정도 나올건데 그렇게 하는게 좋다. 형 말 믿어라.

• 글쓴 174.***.80.30

다들 감사합니다! 찾아봐도 에라이님이 말해주신것처럼 퇴직후 세금내야하는 얘기만있고 매년 보고때는 어찌해야하는지는 말이없어서 여쭤봤는데 자세한 설명 감사드려요 🙂 조언받아서 회계사님 찾아볼께요! 감사합니다!!