남은 할부를 다 갚아버리면 크레딧에 안 좋나요?

산호세인 98.***.52.109 1638

안녕하세요!

제가 2018년09월에 다운페이를 하고 남은 $21,000정도 되는 금액을 2.990%의 이자율로 5년동안 할부를 받았습니다.

그리고 이제 딱 2년이 됐고, 현재 $12,000정도가 남아 있는 상황입니다. 이 금액을 그냥 지금 다 갚아버리면 제 크레딧을 쌓는것에 좋지 않은 영향을 미칠까요?

남은 3년동안을 이자와 함께 원금을 갚아나가는게 뭔가 아까워서요.

그럼 답변 꼭 부탁드리겠습니다!

모두 안전운전 하시고 항상 건강하시길 바랍니다!

• ㅎㅎ 66.***.104.228

그냥 다 갚아 버려요 돈있는데 뭐하러 이자를 내고 있어요

난 한 3개월 내다 나머지 다 갚아버렸어요

• aaa 184.***.77.246

저도 돈만 있으면 남은 할부금액 한번에 다 내버리고싶네요…ㅅㅂ 이자 은근히 돈 아깝네요;;;

• 동부주민 97.***.2.101

전혀 영향주지 않습니다. 오히려 조금 올라갑니다

• 유학 50.***.51.247

여기서 잠깐!
      모기지에서
      이자를 먼저 갚기 시작 한답니다.
      그러니.
      2년 정도 되셨는데
      이자가 얼마나 남았는지 알아보세요.
      이자를 모두 갚으셨다면
      지금은 원금 상환중이실 겁니다.

• 시애틀 54.***.198.32

모기지 (residential morgage)는 평균 달마다 compunding 이자가 붙고, 자동차의 경우 매일 이자가 붙습니다.

1만2천불이던 2천불이던 20만불이던, 2.99%에 대한 이자는 매일 생기는데 무슨 이야기인지.

다 갚으세요 – 크레딧이 더 좋아지면 좋아졌지 나빠지지 않습니다.

• CJW 73.***.171.102

아닙니다. 어떤 모기지를 말씀하시는지 모르겠지만, 일반적으로 초기에는 이자부분이 많고, 나중에 갈수록 줄어듭니다. 이자 전부 갚고나서, 원금 갚는 것이 아닙니다.

• 문좌 155.***.168.237

자동차 론 업체가 바보가 아님 3년 5년 론이면 반정도 지나면 이자의 80프로를 낸상태.

• 67.***.112.190

의견이 분분하네요. 잘 생각해보세요.

월납부액 x 남은 기간 = 10,000불이라 합시다.

case 1) 지금 payoff quote를 받았을 때, 남은 이자가 많으면 일시불로 낼 돈은 10,000불보다 꽤 적은 액수가 되겠죠. 예를 들어 7,000불. 당장 갚으면 $3,000의 이자를 절약하게 됩니다.
      case 2) 이미 오래돼서 이자가 별로 안남았습니다. payoff quote 받으면 예를들어 9,700불이라고 합니다. 당장 갚으면 $300 절약. 절약은 절약이니 무조건 좋다?

두번째 경우 남은 기간 낮은 이자로 돈을 빌려 쓰는 것과 같은 경우로 생각할 수 있습니다. 그 돈으로 투자를 하거나 다른데 쓸 일이 있다면 무조건 갚아버리는게 좋은 것이 아닐 수 있습니다.

일단 payoff quote받으시고, 위의 예처럼 남은 기간 곱하기 월정액수 해서 비교하세요. 그 다음 판단은 본인이 하시고요.

• 원글 98.***.52.109

많은 분들의 관심과 조언에 진심으로 감사를 드립니다.

제가 계산을 해보니 지금(초반 2년)까지 이자로만 총 $1,000을 지출했습니다.
      그리고 앞으로의 남은 3년동안엔 이자로만 총 $800불이 지출이 될 예정이구요.

$21,000을 2.99%로 5년 할부를 받았을 경우엔, 순수 이자로만 5년동안 총 $1,800이 더해지네요.
      그러면 연 평균 이자로만 $360이라는건데, 이 정도면 나쁘지 않은듯싶어서 그냥 예정대로 갚아나갈 생각입니다.

선배님들의 조언과 가르침에 많은 공부가 되었습니다.

모두 건강하시고, 안전운전 하십쇼! ( _ _ )