[긴급!!] F1 visa holder인데 조교 수당관련 세금보고 안하고 한국으로 돌아갈 경우?

taxreturn 173.***.245.207 1266

안녕하세요
    저는 F1 visa로 석사를 하고있는 학생입니다.
    이번학기가 마지막 학기이고, 이번학기에 처음으로 TA를 하게되어서 tuition waiver가 되었고, 추가적으로 매달 세전 $2400정도의 income이 생겼습니다. 그래서 SSN을 신규로 발급받고자 하는 상황입니다.
    그런데 문제는 현재 코로나로 인해서 social security office가 닫았고, 따라서 on-campus job에 대해서는 현재 SSN발급을 안해준다고 합니다. 그래서 TCN (Temporary control number)를 받고 일을 시작했습니다.

그런데 여기서 제가 고민인것은 텍스 보고 입니다. 제가 이번학기를 끝으로 한국으로 귀국할 예정이라 SSN을 받지 못하고 돌아갈것 같은데, 그렇게 되면 텍스 보고를 못하는 상황이 됩니다. ITIN 으로 텍스 보고가 가능하다는데 이는 SSN을 받을수 없는 사람들이 사용하는 번호이고 저는 technically SSN을 받을수 있는 사람이라서 ITIN은 발급이 불가능하다고 합니다.

제가 궁금한것은 지금 tuition waiver ($16000) + 세전 $2400/month 정도의 income을 텍스 보고하지 않았을 경우 나중에 어떤 문제가 생길까요? IRS에 보면 Tax를 뱉어내야 내야하는 상황이 아니면 penalty가 없다고 하는데, 이정도의 금액이면 뱉어내야하는건지 아닌지 알수있는 방법이 없네요.. 학교측에서는 tuition waiver는 taxable income이라고 합니다만 이게 refund를 받을수 있는 금액이란뜻인건지.. 잘 모르겠네요

혹시 이런 경우에 어떻게 해야할지 조언좀 부탁드립니다

감사합니다.

• 8 174.***.160.111

나중을위하여 보고하세요…기록에다남아요..
      보고하는게 의무에요

• taxreturn 173.***.245.207

답변 감사드립니다.
        보고를 하고싶은데, 보고를 할수있는 방법이 없는 상황입니다..

• WA 73.***.103.69

터보텍스를 이용하여 온라인 화일링하시면 됩니다. 단 텍스리턴이 있을시 이를 받을 수 있는 은행어카운트가 필요합니다.

• Ohio 184.***.99.3

You better speak to local CPA or EA

• JSTA 24.***.26.227

1. 아직 시간이 있으니 SSN은 나중에라도 오피스가 열면 그때 받으시면 됩니다.
      2. 등록금 면제된것은 nontaxable 로 텍스와 상관없습니다. 걱정하시지 않아도 됩니다.
      3. 텍스보고는 꼭 하시기 바랍니다. 조금 늦게해도 괜찮고, 학생이기에 돌려 받을 가능성이 많습니다. 돌려받는 경우 늦게 세금보고를 해도 벌금이 없습니다. 무엇보다도 앞으로 무슨일이 있을지 모르니 한국에 돌아가서라도 꼭 하십시오. 요즘은 다 이메일로 커뮤니케이션을 하니, 질문자가 어디에 거주하고 있던 크게 문제가 되지 않습니다.

JS Tax & Accounting Services, LLC
      info@jstaxaccounting.com
      http://www.jstaxaccounting.com
      Tel:925-400-8258

• taxreturn 173.***.245.207

답변 감사드립니다.
        사실 문제는 제가 곧 한국으로 아예 돌아가는거라 언제 돌아올지 모른다는 것입니다.
        한국에 거주하면서 SSN이 없는상황에서 세금보고가 가능한건가요?

답변 부탁드립니다

• 등록금 131.***.51.64

제 기억에는 2년정도 전에 Tuition scholarship 도 income으로 잡혀서 세금 더 내는 것으로 바뀐걸로 기억합니다.
        한 번 확인해 보심이 좋을 듯 합니다.

• kim 199.***.76.128

ssn있어도 itin 발급 가능한거로 아는데여…. 그런데 그것도 최소 7주 걸려요.
      와이낫
      시도해보세요~

• kim 199.***.76.128

참 제 기억에 저는 택스보고 하면서 itin을 같이 신청했습니다.

• rrgr 24.***.115.67

내야 하는게 아니라도 무조껀 하시는게 좋습니다
      나중을 위해서