기어 체인지에 문제_도와주세요…

질문 129.***.49.203 7073

안녕하세요.
    저의 똥차(ㅋㅋㅋ), 쉐비루미나98가 몇일전부터 이상합니다. 기어를 바꾸는데 예전과는 달리 빡빡합니다. 무엇이 문제일까요? 큰 문제이면 큰일인데…제가 가난하거든요.
    댓글주시는 분께 먼저 감사하다라는 인사를 드립니다.

• 165.***.183.100

트랜스미션 문제. 미션 오일을 바꿔 보세요.

• tC 67.***.117.9

98년식이면 클러치디스크 교환주기가 되지 않았을까요?

• 원글 129.***.49.203

tC님, 제가 차에 대해서 잘 모릅니다. 제차는 오토인데, 클러치디스크 교환하고 관련이 있습니까? 죄송, 워낙 초짜라서…

• tC 67.***.117.9

에구머니.. 오토면 아니구요.. 전 기어를 바꾸신다기에 수동인줄 알았읍니다. ^^
      P에서 D로 바꿀때 잘 안들어간다는 말씀같네요?
      예전에 제 와이프차가 비슷한 증상이 있었는데 오토기어바꿀때 눌러주는 부분이 내부에 파손되어 그런적이 있었읍니다.
      그때는 기어뭉치를 전체 교환했는데요.. 왜냐하면 누르는 버튼부분만 따로 나오지 않고 기어뭉치 전체가 딸려 나오기때문이었읍니다.
      위에 닉님 말씀대로 자동미션의 경우 미션오일을 자주 교환해주셔야 합니다. 보통 3만마일이면 점검 및 교환을 고려해야할 시점이라고 들었읍니다. 오토는 잘 몰아보지 않아서 잘은 모르지만 만약 저라면 일단 정비소가서 증상을 보여주고 무엇인 문제인지 정확한 진단을 받겠읍니다. 가난(???)하시다니(me too ^^) 만약 기어뭉치 전체교환하라고 하면 부품만 사서 직업해보세요…의외로 쉽고 간단합니다. 오일교환문제라면 정비소에 맡기시는게 좋겠죠.. ^^

• 원글 70.***.107.246

닉님, tC님께 감사…